O açúcar de coco, vem da seiva da palmeira de coco – não dos cocos. Os colhedores extraem a seiva da palmeira de coco cortando o caule do botão da flor da árvore para acessar seu néctar. Os produtores misturam a seiva com água, fervem até formar um xarope e deixam secar e cristalizar. Depois, eles quebram a seiva seca para criar grânulos de açúcar que se assemelham ao açúcar de mesa ou de cana.
O açúcar de coco é um adoçante popular em muitas dietas veganas, pois é à base de plantas e minimamente processado. Como o açúcar de coco é um adoçante natural à base de plantas, algumas pessoas acham que é mais nutritivo do que o açúcar de mesa comum. Na realidade, ele é quase idêntico ao açúcar de cana comum em termos de nutrientes e calorias.
Informação nutricional
O açúcar de coco retém muitos nutrientes encontrados no coqueiro – principalmente ferro, magnésio, zinco, potássio, fósforo e cálcio que fortalecem os dentes e os ossos, magnésio, que participa na atividade enzimática, na regulação dos níveis de cálcio e potássio, transmissão neuronal e no metabolismo, potássio, que ajuda a regular a pressão alta, zinco, que reforça a imunidade e contribui para o desenvolvimento mental, e ferro, que é vital para um sangue e sistema imunológico saudável.
Esses nutrientes podem apoiar o corpo de várias maneiras, mas o açúcar do coco não os contém em quantidade suficiente por porção para oferecer um benefício mensurável.
Uma colher de chá de açúcar de coco contém:
- 18 calorias
- 0 gramas de proteína
- 0 gramas de gordura
- 5 gramas de carboidratos
- 0 gramas de fibra
- 5 gramas de açúcar
Este tipo de açúcar também tem o mesmo poder de adoçar do açúcar mascavo, porém possui menos calorias e um menor índice glicêmico (o que quer dizer que a sua absorção pelo organismo é mais lenta, liberando gradualmente a glicose na corrente sanguínea e sem estimular muito a insulina – hormônio responsável pelo aumento da fome e pelo acúmulo de gordura), sendo uma ótima opção aos que desejam manter a forma.
O açúcar de coco oferece alguns benefícios potenciais à saúde, mas é principalmente um adoçante e não é rico em nutrientes.
Benefícios potenciais para a saúde
Previne o baixo nível de açúcar no sangue. O corpo depende da glicose para obter energia. Assim como o açúcar mascavo e o açúcar de cana, o açúcar do coco pode ajudar a aumentar os níveis de glicose no sangue e prevenir doenças como hipoglicemia.
A hipoglicemia pode causar fome, tremor, suor, tontura ou náusea. Pode até causar convulsões e coma. Se você está procurando um adoçante natural à base de plantas para manter seus níveis de glicose no sangue e energia elevados,este tipo de açúcar é a escolha ideal.
Menores chances de aumento do açúcar no sangue
Por porção, o açúcar do coco contém uma pequena quantidade de inulina, um tipo de fibra solúvel que pode diminuir a probabilidade de picos de açúcar no sangue após as refeições. Alimentos que contêm inulina podem ser escolhas saudáveis para pessoas com diabetes.
Riscos potenciais do açúcar de coco
Embora este contenha quantidades muito pequenas de minerais, antioxidantes e fibras, ainda é rico em calorias. Você precisaria ingerir tanto açúcar de coco para seu corpo usar esses nutrientes que a contagem de calorias provavelmente superaria qualquer benefício nutricional.
Os nutricionistas tendem a tratar o açúcar do coco como o açúcar de mesa comum e recomendam limitar a quantidade ingerida. Uma colher de chá de açúcar de cana contém 16 calorias, então você não economizará calorias se substituir o açúcar de cana por açúcar de coco nas receitas.
Alternativas Saudáveis
Este tipo de açúcar é considerado mais saudável que o açúcar branco, já que tem um índice glicêmico mais baixo e uma composição mais nutritiva, mas deve ser consumido com moderação, devido à elevada quantidade de carboidratos que tem na sua composição, sendo um alimento de alto valor calórico.
Se você está preocupado por estar ingerindo muitos açúcares adicionados, mas ainda precisa adoçar seus alimentos, bebidas ou frutas, tente adoçar sua aveia com um pouco de purê de maçã ou banana. Ou você pode adicionar um pouco de suco de fruta a um pouco de água com gás.
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