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Agar Agar a Super Alga Japonesa

O Agar Agar de acordo com a lenda japonesa, foi descoberto por um estalajadeiro que descobriu que parte da sopa de algas marinhas descartada havia gelificado depois de ser jogada fora em uma noite fria de inverno.

Folclore e História

“Um imperador japonês e seu grupo real se perderam nas montanhas durante uma tempestade de neve e chegando a uma pequena pousada, foram cerimoniosamente tratados pelo estalajadeiro que lhes ofereceu uma sopa de algas marinhas com o jantar. Talvez o estalajadeiro tenha preparado muito ou o sabor não era tão palatável, mas um pouco de sopa foi jogada fora, congelando durante a noite e se desfazendo depois de descongelar e drenar, deixando uma substância rachada de baixa densidade. O estalajadeiro pegou o resíduo e, para sua surpresa, descobriu que fervendo com mais água poderia ser feita uma gelatina “.

Uso tradicional e benefícios para a saúde

Agar Agar é uma substância gelatinosa derivada das paredes celulares de algas vermelhas – mais notavelmente Tengusa (Gelidiaceae) e Ogonori (Gracilaria) . Acredita-se que tenha sido descoberto acidentalmente por um estalajadeiro japonês no século 17, o Agar é uma mistura de dois componentes – o polissacarídeo linear agarose e uma mistura heterogênea de moléculas menores conhecidas como agaropectina . Ele forma a estrutura de suporte nas paredes celulares de certas espécies de algas vermelhas e é liberado durante a fervura.

Desde a sua descoberta, o Agar Agar tem sido amplamente utilizado como alternativa à gelatina de origem animal e, mais notoriamente, em placas de petri para cultura de bactérias. Mais firme e mais forte do que a gelatina, o ágar a substitui como o meio preferido usado em laboratórios para cultivar bactérias, pois foi descoberto que o ágar não é degradado (comido) pelas mesmas.

Benefícios do Agar Agar

Perda de peso

Agar Agar é considerado um complemento saudável para planos de perda de peso devido ao fato de ser baixo em calorias, gordura, açúcar e carboidratos. Um supressor do apetite, o Agar Agar é composto principalmente por fibras não digeríveis e solúveis em água e é conhecido como um “coloide hidrofílico”. Atrai e absorve água, aumentando o volume com pouquíssimas calorias o que dá uma sensação de saciedade que permite reduzir a ingestão alimentar. À medida que o Agar Agar viaja pelo corpo, ele também absorve a glicose no estômago, passando-a rapidamente pelo sistema digestivo, inibindo assim seu armazenamento como gordura.

Consumir Agar Agar como parte de um plano natural de perda de peso é conhecido como a “Dieta Kanten” no Japão. Isso envolve adicionar uma colher de chá do pó ao chá ou água quente e beber antes das refeições. Promovendo uma sensação de saciedade, também pode ajudar a estabilizar o açúcar no sangue e bloquear o armazenamento de gordura e é uma dieta que muitas mulheres japonesas seguem.

Saúde digestiva

AgarA fibra encontrada no Agar Agar tem muitos benefícios digestivos. Ele absorve toxinas do intestino e do trato gastrointestinal, levando os resíduos tóxicos com segurança para fora do corpo. Frequentemente usada como remédio para constipação, a fibra solúvel encontrada no Agar Agar absorve água no intestino e forma um volume que age como um laxante natural. Regula e limpa o intestino como um dos pilares da saúde digestiva.

Saúde óssea

Agar Agar é rico em cálcio e magnésio e, embora o cálcio seja famoso por sua contribuição para ossos fortes e saudáveis, um fato menos conhecido é que deve estar em equilíbrio com o magnésio para aumentar a densidade óssea. Um problema comum nas dietas ocidentais é o excesso de cálcio e não o magnésio suficiente, o que pode levar à calcificação dolorosa das articulações e à formação de cálculos renais e biliares. Felizmente, o ágar ágar contém um equilíbrio saudável desses dois minerais importantes, junto com o manganês – um nutriente vital para o metabolismo e a formação dos ossos.

Saúde do Cérebro

Agar Agar é um polímero constituído por subunidades da molécula de açúcar simples galactose, comumente referida como “açúcar do cérebro”. É vital para o desenvolvimento do cérebro de bebês e crianças e pode ser produzido endogenamente pelo corpo, bem como suplementado com alimentos como o ágar.

Quando sintetizada pelo corpo, a galactose faz parte dos glicolipídeos e glicoproteínas em vários tecidos. É um componente importante da bainha de mielina que protege o cérebro, a medula espinhal e o sistema nervoso central. No que diz respeito às condições degenerativas do cérebro, um estudo recente concluiu que: “a galactose desempenha um papel potencialmente útil na remoção de compostos neurotóxicos do cérebro em pacientes que sofrem da doença de Alzheimer”.

Uso Típico
Agar Agar pode ser substituído por gelatina na proporção de 1: 1. Pode ser utilizado para fazer geleias, panna cotta, gelados, compotas e para engrossar sopas e ensopados.

Constituintes

Agar Agar consiste em uma mistura de dois polissacarídeos: agarose e agaropectina, com agarose representando cerca de 70% da mistura. A agarose é um polímero linear, composto por unidades repetitivas de agarobiose, um dissacarídeo composto por D-galactose e 3,6-anidro-L-galactopiranose.

Precauções

É importante consumir Agar Agar com bastante líquido. Consulte o seu médico se tiver disfagia ou obstrução intestinal antes de usar o Agar Agar.

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Saiba Mais:

ANAD: Fibra Solúvel e Insolúvel – Qual a Diferença?

Tua Saúde: 6 dicas para emagrecer e perder barriga mais rápido

Dr. Victor Sorrentino: Dicas de alimentação para melhorar a saúde do cérebro

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