O chá verde é considerado uma das bebidas mais saudáveis do planeta. É carregado com antioxidantes que têm muitos benefícios para a saúde, que podem incluir:
- função cerebral melhorada
- perda de peso
- protegendo contra o câncer
- reduzindo o risco de doenças cardíacas
- Pode haver ainda mais benefícios potenciais para a saúde.
Aqui estão 10 possíveis benefícios para a saúde do chá verde.
1. Contém compostos bioativos saudáveis
O chá verde é mais do que apenas uma bebida hidratante.
Sua planta contém uma gama de compostos saudáveis que a transformam na bebida final.
O chá é rico em polifenóis , compostos naturais que trazem benefícios à saúde, como reduzir a inflamação e ajudar no combate ao câncer.
O chá verde contém uma catequina chamada epigalocatequina-3-galato (EGCG) . As catequinas são antioxidantes naturais que ajudam a prevenir danos às células e fornecem outros benefícios.
Essas substâncias podem reduzir a formação de radicais livres no corpo, protegendo células e moléculas de danos. Esses radicais livres desempenham um papel importante no envelhecimento e em muitos tipos de doenças.
EGCG é um dos compostos mais poderosos do chá verde. A pesquisa testou sua capacidade de ajudar a tratar várias doenças. Parece ser um dos principais compostos que conferem ao chá verde suas propriedades medicinais.
O chá verde também contém pequenas quantidades de minerais que podem beneficiar sua saúde.
Tente escolher uma marca de chá verde de qualidade superior, porque algumas das marcas de qualidade inferior podem conter quantidades excessivas de flúor.
Dito isso, mesmo que você escolha uma marca de qualidade inferior, os benefícios ainda superam qualquer risco.
2. Pode melhorar a função cerebral
O chá verde faz mais do que apenas mantê-lo alerta, ele também pode ajudar a impulsionar a função cerebral.
O principal ingrediente ativo é a cafeína, um estimulante conhecido .
Não contém tanto quanto café, mas o suficiente para produzir uma resposta sem causar os efeitos nervosos associados ao consumo de cafeína em excesso.
A cafeína afeta o cérebro ao bloquear um neurotransmissor inibitório chamado adenosina. Dessa forma, aumenta o disparo de neurônios e a concentração de neurotransmissores como dopamina e norepinefrina.
A pesquisa mostrou consistentemente que a cafeína pode melhorar vários aspectos da função cerebral, incluindo humor, vigilância, tempo de reação e memória.
No entanto, a cafeína não é o único composto que estimula o cérebro no chá verde. Também contém o aminoácido L-teanina , que pode atravessar a barreira hematoencefálica.
A L-teanina aumenta a atividade do neurotransmissor inibitório GABA, que tem efeitos ansiolíticos. Também aumenta a dopamina e a produção de ondas alfa no cérebro.
Estudos mostram que a cafeína e a L-teanina podem ter efeitos sinérgicos. Isso significa que a combinação dos dois pode ter efeitos particularmente poderosos na melhoria da função cerebral.
Por causa da L-teanina e da pequena dose de cafeína, o chá verde pode causar um efeito muito mais suave e diferente do que o café.
Muitas pessoas relatam ter energia mais estável e serem muito mais produtivas quando bebem chá verde, em comparação com o café.
3. Aumenta a queima de gordura
Se você olhar a lista de ingredientes de qualquer suplemento para queimar gordura, é provável que o chá verde esteja lá.
Isso porque, de acordo com pesquisas, ele pode aumentar a queima de gordura e aumentar a taxa metabólica.
Em um estudo envolvendo 10 homens saudáveis, tomar o extrato de chá verde aumentou o número de calorias queimadas em 4%.
Em outro envolvendo 12 homens saudáveis, o extrato deste chá aumentou a oxidação de gordura em 17%, em comparação com aqueles que tomaram um placebo.
No entanto, alguns estudos sobre o chá verde não mostram nenhum aumento no metabolismo, então os efeitos podem depender do indivíduo e de como o estudo foi organizado.
A cafeína também pode melhorar o desempenho físico ao mobilizar ácidos graxos do tecido adiposo e torná-los disponíveis para uso como energia.
Dois estudos de revisão separados relataram que a cafeína pode aumentar o desempenho físico em aproximadamente 11-12%.
4. Os antioxidantes podem reduzir o risco de alguns tipos de câncer
O câncer é causado pelo crescimento descontrolado de células. É uma das principais causas de morte no mundo.
A pesquisa mostrou que o dano oxidativo pode levar à inflamação crônica, que pode levar a doenças crônicas, incluindo câncer. Os antioxidantes podem ajudar a proteger contra o dano oxidativo.
O chá verde é uma excelente fonte de antioxidantes poderosos.
A pesquisa relacionou os compostos deste chá com um risco reduzido de câncer, incluindo os seguintes estudos:
Câncer de mama. Uma revisão abrangente de estudos observacionais descobriu que as mulheres que bebiam mais chá verde tinham um risco aproximadamente 20-30% menor de desenvolver câncer de mama, um dos cânceres mais comuns em mulheres.
Câncer de próstata. Um estudo observou que os homens que bebiam chá verde tinham um risco menor de câncer de próstata avançado.
Câncer colorretal. Uma análise de 29 estudos mostrou que aqueles que bebiam chá verde eram cerca de 42% menos propensos a desenvolver câncer colorretal.
Muitos estudos observacionais indicam que os consumidores deste chá têm menos probabilidade de desenvolver vários tipos de câncer, mas mais pesquisas de alta qualidade são necessárias para confirmar esses efeitos.
Para obter o máximo de benefícios para a saúde, evite adicionar leite ao chá. Alguns estudos sugerem que pode reduzir o valor antioxidante em alguns chás.
5. Pode proteger o cérebro do envelhecimento
O chá verde não só pode melhorar a função cerebral a curto prazo, como também pode protegê-lo à medida que envelhecemos.
A doença de Alzheimer é uma doença neurodegenerativa comum e a causa mais comum de demência em adultos mais velhos.
A doença de Parkinson é outra doença neurodegenerativa comum e envolve a morte de neurônios produtores de dopamina no cérebro.
Vários estudos mostram que os compostos de catequina deste chá podem ter vários efeitos protetores sobre os neurônios em tubos de ensaio e modelos animais, possivelmente reduzindo o risco de demência.
6. Pode reduzir o mau hálito
As catequinas do chá verde também trazem benefícios para a saúde bucal.
Estudos em tubos de ensaio sugerem que as catequinas podem suprimir o crescimento de bactérias, reduzindo potencialmente o risco de infecções.
Streptococcus mutans é uma bactéria comum na boca. Causa a formação de placa e é um dos principais contribuintes para cáries.
Estudos indicam que as catequinas no chá verde podem inibir o crescimento de bactérias orais no laboratório, mas nenhuma evidência mostra que consumi-lo tem efeitos semelhantes.
No entanto, há algumas evidências de que o chá verde pode reduzir o mau hálito.
7. Pode ajudar a prevenir diabetes tipo 2
As taxas de diabetes tipo 2 estão aumentando nas últimas décadas. A condição agora afeta cerca de 1 em cada 10 americanos.
O diabetes tipo 2 envolve níveis elevados de açúcar no sangue, que podem ser causados pela resistência à insulina ou pela incapacidade de produzir insulina.
Estudos mostram que o chá verde pode melhorar a sensibilidade à insulina e reduzir os níveis de açúcar no sangue.
Um estudo com indivíduos japoneses descobriu que aqueles que consumiam mais deste chá tinham um risco aproximadamente 42% menor de diabetes tipo 2.
De acordo com uma revisão de 7 estudos com um total de 286.701 indivíduos, os consumidores de chá verde tiveram um risco 18% menor de diabetes.
8. Pode ajudar a prevenir doenças cardiovasculares
As doenças cardiovasculares, incluindo doenças cardíacas e acidente vascular cerebral, são as principais causas de morte em todo o mundo.
Estudos mostram que o chá verde pode melhorar alguns dos principais fatores de risco para essas doenças, o que inclui melhorar os níveis de colesterol total e LDL (mau) colesterol.
Ele também aumenta a capacidade antioxidante do sangue, que protege as partículas de LDL da oxidação, que é uma parte do caminho para as doenças cardíacas.
Dados os efeitos benéficos sobre os fatores de risco, pode não ser surpreendente que as pessoas que bebem chá verde tenham um risco até 31% menor de morrer de doença cardiovascular.
9. Pode ajudá-lo a perder peso
Dado que o chá verde pode aumentar a taxa metabólica a curto prazo, faz sentido que possa ajudá-lo a perder peso.
Vários estudos mostram que o chá verde pode ajudar a reduzir a gordura corporal, especialmente na área abdominal.
Um desses estudos foi um estudo controlado randomizado de 12 semanas envolvendo 240 pessoas com obesidade.
Neste estudo, aqueles no grupo do chá verde tiveram diminuições significativas no percentual de gordura corporal, peso corporal, circunferência da cintura e gordura da barriga, em comparação com aqueles no grupo de controle.
No entanto, alguns estudos não mostram um aumento estatisticamente significativo na perda de peso, então os pesquisadores precisam realizar mais estudos para confirmar esse efeito.
10. Pode ajudá-lo a viver mais.
Visto que alguns compostos do chá verde podem ajudar a proteger contra o câncer e doenças cardíacas, faz sentido que ele possa ajudá-lo a viver mais .
Em um estudo, os pesquisadores estudaram 40.530 adultos japoneses ao longo de 11 anos. Aqueles que beberam mais deste chá – 5 ou mais xícaras por dia – foram significativamente menos propensos a morrer durante o período de estudo:
- Morte por todas as causas: 23% menor nas mulheres, 12% menor nos homens
- Morte por doença cardíaca: 31% menor nas mulheres, 22% menor nos homens
- Morte por acidente vascular cerebral: 42% menor nas mulheres, 35% menor nos homens
Outro estudo envolvendo 14.001 indivíduos japoneses mais velhos descobriu que aqueles que bebiam mais chá verde tinham 76% menos probabilidade de morrer durante o período de estudo de 6 anos.
O resultado final
O chá verde tem uma série de possíveis benefícios à saúde.
Para ajudá-lo a se sentir melhor, perder peso e diminuir o risco de doenças crônicas, considere a possibilidade de torna-lo parte regular de sua vida.
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