Muitas pessoas acreditam que produtos light e diet são a mesma coisa, mas entre eles existem diferenças básicas que convém saber, já que essa terminologia pode ser confusa. Junte-se a nós para analisar este tópico para entender as diferenças entre eles.
Se não sabe que tipo de alimento é melhor para si e se pergunta “light ou diet?”, Esclarecemos que produtos diet são aqueles que não contêm alguns nutrientes, ou os têm em quantidades muito pequenas. Esses nutrientes são sódio, sal, lactose, açúcar, carboidratos e gorduras, daí o termo dieta, associado às dietas para emagrecer. No caso dos produtos light, essa redução é de pelo menos 25%, o que inclui, sobretudo, açúcar, sódio, gordura e calorias.
Poderíamos inferir então que os alimentos diet são uma versão mais restrita dos produtos light, portanto, a dúvida sobre a escolha entre light ou diet é esclarecida por saber que os primeiros são dietéticos e os segundos são light.
Deve-se considerar que, na elaboração de produtos dietéticos, sua composição é modificada para beneficiar aquelas pessoas que não podem ingerir elementos específicos como açúcar para diabéticos, glúten para celíacos ou intolerantes ao glúten, gorduras para quem tem colesterol alto e sódio para quem é hipertenso; mas componentes como fibras também são adicionados para pessoas que sofrem de constipação.
Entre os produtos dietéticos estão, por exemplo, biscoitos diet que não contêm sacarose ou açúcar convencional. No entanto, às vezes, eles têm mais calorias devido a outros componentes adicionados a eles no processo de fabricação; portanto, é aconselhável ler os rótulos com muita atenção para revisar quais ingredientes são usados em sua fabricação, bem como as informações nutricionais e a quantidade de calorias que contêm, pois, sejam light ou diet, tais dados devem aparecer.
Como afirmado anteriormente, os alimentos leves reduzem o número de componentes mencionados em pelo menos 25% em relação aos produtos homólogos não leves, de modo que a quantidade de calorias consumidas teoricamente também é reduzida nessa porcentagem. Mas não se deixe enganar; isso pode ser enganoso.
Um exemplo claro é a maionese light, contendo 30 por cento menos calorias do que a maionese normal, mas ainda é um produto de alto teor calórico porque o produto light contém 326 calorias em 100 gramas, enquanto o convencional tem 710,6 calorias; portanto, deve ser consumido com moderação, para que você não acredite em tudo o que se diz sobre produtos light ou diet.
Outro caso bastante citado são os cereais que geralmente são consumidos no café da manhã ou jantar e supostamente contêm menos calorias. Mas muitas pessoas caem na armadilha e consomem quantidades maiores do produto porque os rótulos deixam claro que apenas 30 gramas de cereais em um copo de 125 ml de leite devem ser ingeridos, o que representa um terço de um copo normal, o que leva a pessoa servir-se num copo maior e com maior teor de leite e, portanto, adicionar mais cereal, que em média é cerca de 150 gramas. Então esqueça; assim você não perderá peso com este tipo de produto.
Assim, quando surgir a questão de escolher entre “light ou diet”, tenha em mente que a diferença básica é “a quantidade”; enquanto os produtos “diet” eliminam alguns nutrientes específicos em sua totalidade, os “light” reduzem os componentes em um mínimo de 25% em relação aos alimentos convencionais.
Na questão do que comer para emagrecer, se light ou diet, deve-se esclarecer que a substituição da alimentação convencional por um desses produtos não é garantia de que a perda de peso será alcançada, pois os nutrientes eliminados ou reduzidos podem ser substituído por outros que contenham ainda mais calorias. Portanto, é recomendável ler os rótulos com atenção para saber todas as informações necessárias, além de não consumir quantidades superiores às sugeridas de acordo com cada produto.
Por fim, no que se refere à questão de saber se os alimentos light ou diet podem causar algum dano, é importante destacar que ambos podem ser prejudiciais apenas nos casos em que as pessoas os consomem excessivamente ou têm alergia a algum de seus componentes. Por isso o mais importante ao consumir produtos light ou diet é ser cauteloso e, sobretudo, consultar o seu médico para garantir a sua saúde e vida, principalmente no caso de sofrer alguma doença que o coloque em risco.
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Saúde Brasil: Entenda o que são produtos light e diet
Mundo Educação – Diferença entre os alimentos light e diet