Artigos

Funghi Secos e Seus Benefícios à Saúde

As vezes as pessoas preferem os cogumelos secos ou funghi secos do que os frescos. Porque? Porque os cogumelos secos armazenam bem e podem ser usados ​​sempre que surgir o interesse culinário.

Os benefícios dos funghi secos

Existem várias razões para comer funghi secos. Por exemplo, eles contêm oito aminoácidos essenciais, que são necessários para formar proteínas em nosso corpo, por isso é necessário obtê-los por meio dos alimentos que comemos além de melhorar a imunidade humana, como visto pela proliferação e ativação celular melhorada e aumento da produção de sIgA. O sIgA é responsável por inibir a inflamação nas membranas mucosas e proteger a imunoglobulina.

Funghi secos contra aumento da pressão arterial e câncer

Um estudo de 2006, intitulado Inibição do crescimento e indução de apoptose em linhas de células cancerígenas humanas por uma fração de acetato de etila de cogumelos shiitake, sugere que os mesmos ajudam a induzir apoptose e inibir o crescimento de células tumorais. A apoptose é o processo natural de morte celular necessário ao crescimento e desenvolvimento dos organismos. Quando a apoptose não ocorre, é quando as células cancerosas se desenvolvem. Um estudo de 1987, intitulado Efeito dos cogumelos shiitake (Lentinus edodes) e maitake (Grifola frondosa), na pressão sanguínea, mostrou que a alimentação com os mesmos resultou em uma diminuição no colesterol VLDL e HDL. No geral, o estudo sugere que consumo dos cogumelos  previne o aumento da pressão arterial (hipertensão). Eles também contêm beta-glucanos que reduzem a inflamação e ajudam a evitar que o intestino absorver o colesterol.

Funghi secos e vitamina D

Shiitake é uma grande fonte de vitamina D. Curiosamente, se você expor os cogumelos shiitake à luz do sol com as guelras para cima, seus níveis de vitamina D aumentam significativamente. Os níveis aumentados de vitamina D mostraram ser mais de 1.000 vezes maiores após oito horas de exposição. É por isso que nossos cogumelos shiitake secos são secos ao sol por pelo menos oito horas e depois abafados em fogo baixo.

Funghi secos e minerais cobre e selênio

Os cogumelos shiitake têm uma das maiores quantidades de cobre natural, um mineral que mantém os vasos sanguíneos, ossos e suporte imunológico saudáveis. Na verdade, 1/2 xícara de cogumelos shiitake fornece 72% da ingestão diária recomendada (DRI) desse mineral. Os cogumelos também são uma fonte rica de selênio, fornecendo 33 por cento do seu DRI.

Aqui estão os benefícios adicionais para a saúde dos cogumelos shiitake:

Como preparar funghi secos

  • Coloque os cogumelos secos em uma tigela grande. Use uma tigela grande porque, à medida que se reconstituem, ficarão muito maiores do que seu tamanho atual.
  • Adicione água, caldo ou vinho até que os cogumelos estejam cobertos.
  • Deixe os cogumelos assentarem por 15 a 20 minutos até ficarem gordos.
  • Drene o líquido. Guarde o líquido saboroso para usar em sopas, caril, molhos ou caldos.
    Você Terminou! Comece a cozinhar!

Ensopado de funghi secos

Como acabamos de mencionar um método para reconstituir shiitakes secos, vamos dar uma olhada em como usar esses cogumelos reidratados para seu máximo benefício. Um dos primeiros métodos a considerar é fazer uma sopa. Os shiitakes já estão úmidos, então você não terá que drenar o excesso de água de dentro deles. Você obterá este ótimo sabor umami mantendo a água intacta. Os shiitakes combinam bem com gengibre, alho e cebolinha. Experimente fazer uma sopa com esses ingredientes e use um pouco de missô para fazer o caldo. Você também pode adicionar espinafre, molho de soja e flocos de pimenta vermelha para realçar o sabor e a nutrição. Para refogar uma fatia simples de shiitakes, refogue as cebolas por 10 minutos em fogo médio com uma pequena quantidade de óleo. Coloque os shiitakes na panela e cubra com uma tampa e deixe cozinhar por 8 minutos, mexendo uma vez. Em seguida, remova a tampa e adicione uma pequena quantidade de óleo, se necessário. Aumente o fogo para médio-alto e cozinhe por mais 12 minutos, mexendo a cada 4 minutos ou assim. Shiitakes tem um alto teor de proteínas em torno de 18% e um perfil completo de aminoácidos.

Armazenamento de funghi secos

funghi secosOs cogumelos frescos não duram muito. Por outro lado, os cogumelos secos podem durar anos se forem armazenados em local seco. Colocá-los na geladeira também é uma opção.

Os cogumelos shiitake têm um sabor rico e terroso e um sabor característico, que pode ser descrito como carnudo. Esses cogumelos têm gorros grandes, medindo 5 a 12 cm de largura, e sua cor varia de claro a marrom chocolate, proporcionando um contraste atraente com sua parte inferior creme clara.

Lentinula edodes é nativo das regiões montanhosas do Japão, Coréia e China, onde cresce em toras caídas. Esta espécie tem uma longa história de uso em todo o Leste Asiático, com pessoas coletando shiitake selvagem tanto para alimentação quanto para medicina tradicional. As pessoas na China começaram a cultivar cogumelos shiitake há cerca de 1.000 a 1.200 anos, onde conheciam a espécie como dongo ou shanku.

Os métodos de cultivo mais tarde se espalharam para o Japão, com os guerreiros samurais controlando a maior parte da produção para a aristocracia. Aqui, o shiitake ganhou o nome que permanece amplamente aceito até hoje – shii para Castanopsis cuspidata, a espécie de árvore de madeira dura na qual os cogumelos comumente crescem, e leva a palavra japonesa para cogumelo.

Hoje, os cogumelos shiitake são populares em todo o mundo por seu sabor e sua habilidade prática de crescer em troncos naturais caídos ou substrato artificial. Você pode encontrá-los cultivados comercialmente na China, Japão, Estados Unidos, Coréia e Brasil, com a China produzindo cerca de 80 a 90 por cento de todo o shiitake em todo o mundo.

Se você quiser comprar funghi seco, há uma excelente opção no Cerealista Monte Verde, clicando aqui.

Viva Bem UOL: Cogumelos aumentam saciedade: conheça os benefícios e os riscos de consumo

Tua Saúde: Tipos de cogumelo e 9 principais benefícios para a saúde

Deixe um comentário

Precisa de ajuda?