Um gérmen de trigo é uma parte do grão de trigo que ajuda na reprodução da planta. Naturalmente, ele contém os nutrientes necessários para crescer e se desenvolver em um novo organismo saudável. O gérmen de trigo é o pequeno centro do grão de trigo que contém nutrientes, compreendendo apenas cerca de 2,5% do peso do grão, mas apresentando uma lista de atributos muito benéfica.
Os benefícios do gérmen de trigo para a saúde incluem um estímulo ao sistema imunológico e uma medida preventiva contra doenças cardiovasculares. Tem propriedades anti-envelhecimento e pode afetar positivamente a agilidade mental, o desenvolvimento muscular, a resistência e a cicatrização de feridas. Os nutrientes dos germes de trigo também podem ajudar na digestão, prevenir danos às artérias e ajudar na perda de peso.
Certos alimentos podem ser nutritivos de modo geral, o que significa que todas as partes são saudáveis para o consumo. O trigo é um deles, e o gérmen de trigo é a parte saudável que contém a maioria dos nutrientes. Um grão de trigo consiste na casca externa (farelo de trigo), no endosperma amiláceo (usado para moer farinha) e no gérmen de trigo (o elemento reprodutor).
O que é germe de trigo?
Durante anos, os grãos de trigo foram usados principalmente para moer farinha, caso em que o farelo e as partes do germe eram casualmente jogados fora e a farinha branca era produzida, que tinha pouco ou nenhum valor nutricional. Na verdade, uma vez que vitaminas sintéticas e alvejantes são adicionados à farinha, ela realmente faz mais mal do que bem.
Quando é extraído do grão e isolado em óleos naturais, ou quando o grão é comido inteiramente, os benefícios nutricionais do germe podem ser transmitidos ao nosso corpo. Muitas vezes é transformado em óleo de cozinha ou fermento para doses altamente concentradas de gérmen de trigo em saladas ou em molhos para massas, mas não deve ser usado como óleo para fritar porque a maioria dos nutrientes se perde quando aquecido a esse nível.
Pode atuar como aditivo em sobremesas ou smoothies ou até mesmo como substituto do pão ralado ou da farinha em muitas receitas, conferindo uma riqueza de benefícios nutricionais a quem o adiciona à sua dieta.
No clima atual, onde as pessoas são mais cuidadosas com sua saúde, quase todas as lojas vendem germe de trigo cru dentro ou ao redor do corredor de cereais, então seja criativo e comece a cozinhar!
Fatos nutricionais do germe de trigo
Embora o gérmen de trigo seja pequeno, os nutrientes que contém são impressionantes e formidáveis. A casca externa do grão de trigo, o farelo, também é benéfica, mas o germe tem mais nutrientes necessários que o tornam desejável.
O germe de trigo é uma fonte abundante de energia, fibra , proteína e carboidratos complexos , que interagem de várias maneiras com os sistemas internos do corpo. Vitaminas diárias importantes como ácido fólico, vitamina E e vitamina B (niacina , tiamina e B6) também podem ser encontradas em níveis elevados. Em termos de minerais, o gérmen de trigo fornece altos níveis de potássio e ferro , bem como níveis muito bons de zinco , cálcio , potássio, fósforo e selênio.
Ele também contém ácidos graxos ômega-3, uma das formas necessárias e benéficas de colesterol encontrada no corpo, que precisa ser freqüentemente reabastecida por fontes dietéticas como o gérmen de trigo.
Benefícios para a saúde do gérmen de trigo
O germe de trigo oferece uma grande variedade de benefícios nutricionais que podem ajudá-lo a manter um estilo de vida saudável. Vamos dar uma olhada detalhada neles.
Aumenta o sistema imunológico
Ao adicionar germes de trigo à sua dieta, você pode impulsionar positivamente o seu sistema imunológico para lutar contra várias doenças. Resultados experimentais usando hidrolisados de proteína de gérmen de trigo sugerem que podem aumentar positivamente a atividade antioxidante em sistemas orgânicos. Os antioxidantes procuram e destroem os radicais livres e outros microorganismos causadores de doenças no corpo, reduzindo ou eliminando as chances de doenças graves. Foi demonstrado que o germe de trigo contém naturalmente altos níveis desses hidrolisados que estimulam os antioxidantes no sistema imunológico.
Melhora a saúde do coração
Estudos têm demonstrado que a ingestão regular de trigo de grãos integrais e gérmen de trigo pode reduzir fatores de risco associados com coronárias cardíacas doenças e pode aumentar a saúde de todo o sistema cardiovascular. O colesterol LDL é o colesterol que foi oxidado e, portanto, incha nas artérias e veias. Este é um sinal comum e fator de risco para ataque cardíaco e derrame. Incluir o gérmen de trigo na dieta aumenta a quantidade de fibra alimentar, o que também foi cientificamente associado à redução de doenças cardíacas. A presença de octacosanol no gérmen de trigo também demonstrou reduzir os níveis de colesterol, diminuindo assim as chances de acidentes vasculares cerebrais e outros problemas prejudiciais. Altos níveis de ácidos graxos ômega-3 em germes de trigo atuam para cancelar os efeitos negativos dos ácidos graxos ômega-6, protegendo ainda mais seu sistema cardiovascular.
Propriedades anti-envelhecimento
O germe de trigo contém nutrientes e vitaminas e pode ter um impacto significativo em vários efeitos anti-envelhecimento, como qualidade da pele e queda de cabelo . O germe de trigo é uma forma natural de obter esses benefícios, mas algumas pessoas também optam por uma abordagem mais cosmética, usando seu extrato diretamente ou misturando-o com outros materiais cosméticos. A vitamina E também está presente, e estudos mostraram uma ampla gama de benefícios para as pessoas que preenchem suas necessidades diárias dessa vitamina. Quando comidas regularmente, as proteínas e vitaminas contidas no gérmen de trigo podem afetar positivamente pessoas com doenças como psoríase, queimaduras de sol , eczema , rugas, pele opaca e cabelos retraídos.
Aumenta o desempenho atlético
Estudos demonstraram que o gérmen de trigo tem altos níveis de octacosanol de ocorrência natural, que possui certas qualidades ergogênicas. Isso significa que, quando ingerido como parte de uma dieta regular, pode aumentar a resistência e o desempenho, regulando as vias bioquímicas que produzem energia, o que de fato agiliza a economia de reservas de energia no corpo. Deve-se observar que, embora esses efeitos tenham sido comprovados cientificamente várias vezes, à medida que muitas variáveis entram em jogo, o respaldo científico para o gérmen de trigo como uma escolha dietética que melhora o desempenho é moderado a fraco.
Melhora o metabolismo celular
Outras vitaminas benéficas encontradas no gérmen de trigo são as vitaminas B, que consistem em várias vitaminas diferentes. Os tipos mais comuns encontrados no gérmen de trigo são niacina, tiamina e folatos. Essas vitaminas são vitais para o metabolismo celular , ajudando a transformar nutrientes de carboidratos , lipídios e glicose em energia consumível para as células. A tiamina também pode lutar contra distúrbios metabólicos, como a obesidade crônica. Um metabolismo mais funcional significa mais energia natural, bem como perda de peso, força e estado de alerta mais bem-sucedidos. As vitaminas B podem ser encontradas em muitos grãos inteiros, bem como no gérmen de trigo.
Aumenta a saúde muscular
A proteína tem uma longa lista de atributos benéficos e, felizmente, uma das melhores fontes de proteína em uma dieta pode vir do gérmen de trigo. A proteína é essencial para a manutenção de músculos saudáveis, reparando tecidos danificados, regulando os níveis de energia dentro do corpo e auxiliando na homeostase e no equilíbrio geral do sistema. A proteína também é um requisito alimentar essencial para pessoas que desejam entrar em forma e aumentar sua massa muscular.
Apoia uma gravidez saudável
O germe de trigo é carregado com ácido fólico , que é um fator importante para garantir um bebê saudável para mulheres grávidas. Mulheres com níveis saudáveis de folatos em seu sistema têm uma chance muito reduzida de seus filhos apresentarem defeitos do tubo neural e outras complicações. Adicioná-lo à dieta durante a gravidez pode ser benéfico de várias maneiras, dada sua natureza repleta de nutrientes, mas os altos níveis de ácido fólico o tornam particularmente atraente e popular.
Reduz o risco de diabetes
A presença de alto teor de ácido fólico no gérmen de trigo tem um efeito secundário em pessoas com risco de diabetes . O ácido fólico está negativamente correlacionado com um composto denominado ‘homocisteína’ no corpo, que está intimamente ligado a algumas condições prejudiciais, como doenças vasculares, diabetes e doenças cardíacas. O ácido fólico está presente em muitos grãos inteiros e tem níveis particularmente elevados no gérmen de trigo. Portanto, se você adicionar doses normais e saudáveis de gérmen de trigo à sua dieta, provavelmente reduzirá os níveis de homocisteína em seu corpo e as chances de desenvolver essas condições médicas.
Efeitos colaterais do germe de trigo
Não é favorável ao glúten : um número crescente da população não pode mais comer glúten, que é o principal componente de grãos como o trigo. Essa intolerância ao glúten geralmente pode ser causada por doenças como a doença celíaca. Comer glúten pode ser doloroso e prejudicial ao trato digestivo, e até fatal em algumas condições extremas. Apesar dos outros benefícios nutricionais do gérmen de trigo, se você for obrigado a manter uma dieta “ sem glúten ”, não consuma gérmen de trigo ou extrato de gérmen de trigo.
Rico em calorias: Além de ser rico em nutrientes, o gérmen de trigo é muito rico em calorias. Os benefícios positivos desse germe podem ser anulados se a ingestão de outras calorias diárias não for monitorada, pois podem ocorrer ganho de peso e problemas de saúde subsequentes.
O gérmem de trigo tostado está disponível para compra online clicando aqui.
Veja Mais:
Conquiste Sua Vida: Para que serve o gérmen de trigo e como usá-lo nas receitas
Dicas de Mulher: Gérmen de trigo – confira seus benefícios e como adicioná-lo ao cardápio