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Manjericão: Benefícios Para a Saúde

O manjericão é uma erva verde e saborosa que se originou na Ásia e na África.

É um membro da família das mentas e existem muitas variedades diferentes.

Popular como tempero alimentar, esta erva aromática também é usada em chás e suplementos que podem fornecer uma variedade de benefícios à saúde.

Este artigo explica tudo o que você precisa saber sobre esta erva, nutrição, seus benefícios e usos.

Variedades mais comuns

O nome científico do manjericão comumente comprado para cozinhar é Ocimum basilicum (abreviado O. basilicum ).

Existem muitas variedades diferentes de O. basilicum , incluindo:

  • Manjericão doce: o popular e mais cultivado, conhecido por seu uso em pratos italianos. Normalmente vendido seco em supermercados. Tem sabor de alcaçuz e cravo.
  • Manjericão Bush ou Grego: Tem um aroma forte mas um sabor suave, por isso pode substituir o manjericão doce. Forma um arbusto compacto com folhas pequenas e cresce bem em vaso.
  • Manjericão tailandês: Tem um sabor de anis-alcaçuz e é comumente usado em pratos tailandeses e do sudeste asiático.
  • Manjericão com canela: Nativo do México. Tem um sabor e aroma a canela. Geralmente servido com legumes ou vegetais picantes e fritos.
  • Manjericão de alface: Apresenta folhas grandes, enrugadas e macias com um sabor de alcaçuz. Funciona bem em saladas ou misturado com tomate e azeite .
  • O manjericão comumente usado em suplementos e chás de ervas, é o sagrado – às vezes chamado de tulsi – que é a espécie O. tenuiflorum, também conhecido como O. sanctum . É adicionado a alguns pratos tailandeses devido ao seu sabor distinto.

Nutrientes e compostos vegetais

Como as receitas exigem quantidades relativamente pequenas de manjericão, esta erva contribui com poucas vitaminas e minerais em dietas típicas.

Aqui está o teor de nutrientes mais notável de 1 colher de sopa (cerca de 2 gramas) de manjericão:

manjericão

Embora o manjericão seco seja mais concentrado em nutrientes, você usa menos nas receitas em comparação com o fresco. Portanto, nem é uma fonte significativa da maioria dos nutrientes – exceto vitamina K .

Ele também fornece compostos vegetais benéficos que possuem propriedades antioxidantes , anti-inflamatórias e outras propriedades para a saúde.

Além disso, esses compostos dão ao manjericão sua “essência” – ou aroma e sabor distintos. É por isso que os óleos derivados de manjericão e outras plantas são chamados de óleos essenciais.

Benefícios para a saúde

O manjericão não é apenas um remédio popular popular para doenças como náuseas e picadas de insetos, mas também é amplamente utilizado na medicina tradicional chinesa, medicina ayurvédica e outros sistemas de medicina holística.

Hoje, os cientistas estudam os benefícios medicinais potenciais desta erva. Extratos ou óleos essenciais de manjericão, que fornecem quantidades concentradas de compostos vegetais, são normalmente testados em vez de folhas inteiras.

Estudos em tubos de ensaio ou em animais geralmente são feitos para determinar se vale a pena desenvolver substâncias em medicamentos e testá-las em pessoas.

Benefícios potenciais do manjericão doce

Abaixo está um resumo dos benefícios potenciais dos extratos de manjericão. Estudos preliminares sugerem que ele pode:

  • Reduzir a perda de memória associada ao estresse e envelhecimento
  • Reduzir a depressão relacionada ao estresse crônico
  • Reduzir os danos do AVC e apoiar a recuperação, seja administrado antes ou logo após um AVC
  • Melhorar o açúcar no sangue em jejum, colesterol e triglicerídeos
  • Reduzir a pressão arterial em pessoas com hipertensão
  • Relaxar os vasos sanguíneos e afinar seu sangue, semelhante à aspirina
  • Proteger contra os danos da aspirina em seu intestino, particularmente prevenindo úlceras
  • Prevenir certos tipos de câncer , incluindo de mama, cólon e pâncreas
  • Aumentar o estado de alerta mental quando inalado como aromaterapia
  • Inibir o crescimento de bactérias que causam cáries dentárias
  • Melhorar a segurança alimentar, como se fosse integrado na embalagem de alimentos pelos fabricantes
  • Fornecer uma alternativa aos antibióticos para doenças infecciosas, incluindo o combate a cepas de bactérias resistentes a antibióticos
  • Repelir insetos, como mosquitos e carrapatos

Benefícios potenciais do manjerição sagrado

O manjericão sagrado tem uma longa história de uso para muitas doenças, incluindo muitas das listadas acima. Embora poucos estudos humanos estejam disponíveis, seus resultados são encorajadores.

Quando 60 pessoas com diabetes tipo 2 tomaram 250 mg de extrato de manjericão santo juntamente com um medicamento para diabetes todos os dias antes do café da manhã e jantar por três meses, eles tiveram uma diminuição de 18% na média de açúcar no sangue em comparação com aqueles que estavam tomando apenas o medicamento.

Além disso, em um estudo com 158 pessoas com pelo menos três sintomas de estresse, que tomaram 1.200 mg de extrato de manjericão por dia durante seis semanas, foi 39% mais eficaz em melhorar os sintomas gerais de estresse do que um placebo.

Mais estudos em humanos são necessários para verificar a eficácia e dosagem.

Compra, cultivo e armazenamento

Embora o manjericão fresco dê um sabor mais forte, o seco é menos caro e mais conveniente.

Você pode cultivar manjericão em qualquer lugar com temperaturas noturnas acima de 15,5 ℃ (60 ℉) por pelo menos dois meses, pois ele é sensível ao frio e gosta de se expor ao sol o dia todo.

Você pode cultivar o manjericão a partir de uma semente plantada na terra ou de uma haste cortada de outra planta que você colocou na água até que as raízes comecem a crescer. O manjericão vai florescer em um vaso de jardim ou pátio com boa drenagem.

Colha suas folhas conforme necessário, mas não simplesmente as arranque de suas plantas. Para estimular o crescimento adequado, corte o caule em direção ao fundo, de modo que apenas duas a quatro folhas permaneçam na planta.

Coloque hastes frescas de manjericão em uma jarra com água da torneira para manter as folhas frescas por alguns dias. É discutível se você deve refrigera-lo, pois o frio pode descolorir as folhas.

Se você tiver muito manjericão fresco, pode secar as folhas e armazená-las em um frasco com tampa bem ajustada. Evite esfarelar as folhas até precisar delas, pois isso ajuda a reter seus óleos essenciais, aroma e sabor.

Usos culinários

O manjericão dá raspas a pratos de tomate, saladas, abobrinhas, berinjelas, temperos de carne, recheios, sopas, molhos e muito mais.

Pesto – um molho verde cremoso – é um dos usos mais populares do manjericão. É normalmente feito de manjericão triturado, alho, queijo parmesão, azeite e pinhões.

Ele também complementa outras ervas e especiarias como alho, manjerona, mostarda, orégano, páprica, salsa, pimenta, alecrim e sálvia.

Se você tiver manjericão fresco, leve apenas as folhas – não o caule. Geralmente é melhor adiciona-lo na etapa final do cozimento porque o calor pode diminuir o sabor e a cor verde brilhante.

Se a receita pede manjericão fresco, mas você apenas o secou, ​​use apenas 1/3 da medida, pois o seco é mais concentrado.

Se você estiver cozinhando sem uma receita, use as seguintes quantidades por 1 libra (450 gramas) de alimento como um guia geral:

Segurança e efeitos colaterais

O manjericão é geralmente seguro quando consumido em pequenas quantidades, mas algumas precauções são necessárias.

As folhas desta erva são ricas em vitamina K, que ajuda a coagular o sangue. O alto consumo pode interferir com medicamentos para afinar o sangue, como a varfarina.

Se você estiver tomando um anticoagulante, procure consumir quantidades consistentes de vitamina K diariamente para que seu médico possa regular sua medicação. Comer alimentos feitos com muito manjericão – como pesto – pode tornar isso difícil.

Em contraste, os extratos de manjericão – como os encontrados em suplementos – podem afinar o sangue, causando problemas se você tiver um distúrbio de sangramento ou uma cirurgia em breve.

Além disso, as pessoas que tomam medicamentos para baixar a pressão arterial ou diabéticos devem ter cuidado com os suplementos desta erva, pois eles podem diminuir a pressão arterial e o açúcar no sangue. Seu médico pode precisar diminuir sua dose de medicamento.

Evite manjericão sagrado se estiver grávida ou tentando engravidar. Estudos em animais sugerem que os suplementos de desta erva podem afetar negativamente os espermatozoides e desencadear contrações na gravidez. Os riscos durante a amamentação são desconhecidos.

O manjericão vem em muitas variedades. Embora esta erva possa não contribuir com nutrientes significativos para sua dieta, pode apimentar suas refeições.

Embora as alergias ao consumi-lo sejam raras, alguns casos foram observados em pessoas que reagiram ao pesto.

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