Desde os tempos antigos, o mel tem sido usado como alimento e medicamento.
É muito rico em compostos vegetais benéficos e oferece vários benefícios à saúde. O mel é particularmente saudável quando usado no lugar do açúcar refinado, que contém 100% de calorias vazias.
1. Contém alguns nutrientes
O mel é um líquido doce e espesso feito pelas abelhas.
As abelhas coletam açúcar – principalmente o néctar rico em açúcar das flores – de seu ambiente.
Uma vez dentro da colmeia, eles consomem, digerem e regurgitam repetidamente o néctar.
O produto final é o mel, um líquido que serve como alimento armazenado para as abelhas. O cheiro, a cor e o sabor dependem dos tipos de flores visitadas.
Nutricionalmente, 1 colher de sopa de mel (21 gramas) contém 64 calorias e 17 gramas de açúcar, incluindo frutose, glicose, maltose e sacarose.
Praticamente não contém fibras, gorduras ou proteínas.
Ele também contém traços – menos de 1% do RDI – de várias vitaminas e minerais, mas você teria que comer muitos quilos para cumprir suas necessidades diárias.
Onde o mel brilha é em seu conteúdo de compostos vegetais bioativos e antioxidantes. Os tipos mais escuros tendem a ser ainda mais elevados nesses compostos do que os tipos mais claros.
2. É rico em antioxidantes
O mel de alta qualidade contém muitos antioxidantes importantes . Estes incluem ácidos orgânicos e compostos fenólicos como flavonóides.
Os cientistas acreditam que a combinação desses compostos dá ao mel seu poder antioxidante.
Curiosamente, dois estudos mostraram que o mel de trigo sarraceno aumenta o valor antioxidante do seu sangue.
Os antioxidantes têm sido associados à redução do risco de ataques cardíacos, derrames e alguns tipos de câncer. Eles também podem promover a saúde dos olhos.
3. É “menos ruim” do que o açúcar para diabéticos
Por um lado, pode reduzir vários fatores de risco para doenças cardíacas comuns em pessoas com diabetes tipo 2.
No entanto, alguns estudos descobriram que também pode aumentar os níveis de açúcar no sangue – mas não tanto quanto o açúcar refinado.
Embora o mel possa ser ligeiramente melhor do que o açúcar refinado para pessoas com diabetes, ele ainda deve ser consumido com cautela.
Na verdade, as pessoas com diabetes podem se sair melhor minimizando todos os alimentos ricos em carboidratos.
Lembre-se também de que certos tipos de mel podem ser adulterados com xarope puro. Embora esta adulteração seja ilegal na maioria dos países, continua sendo um problema generalizado.
4. Os antioxidantes podem ajudar a reduzir a pressão arterial
A pressão arterial é um importante fator de risco para doenças cardíacas, e o mel pode ajudar a reduzi-la.
Isso ocorre porque ele contém compostos antioxidantes que têm sido associados à redução da pressão arterial.
Estudos em ratos e humanos mostraram reduções modestas na pressão arterial devido ao consumo de mel.
5. OTambém ajuda a melhorar o colesterol
Níveis elevados de colesterol LDL são um forte fator de risco para doenças cardíacas.
Este tipo de colesterol desempenha um papel importante na aterosclerose, o acúmulo de gordura nas artérias que pode levar a ataques cardíacos e derrames.
Curiosamente, vários estudos mostram que o mel pode melhorar seus níveis de colesterol.
Ele reduz o colesterol LDL total e “ruim”, enquanto aumenta significativamente o colesterol HDL “bom”.
Por exemplo, um estudo em 55 pacientes comparou o mel com o açúcar de mesa e descobriu que o mel causou uma redução de 5,8% no LDL e um aumento de 3,3% no colesterol HDL. Também levou a uma modesta perda de peso de 1,3%.
6. Pode reduzir os triglicerídeos
Os triglicerídeos elevados no sangue são outro fator de risco para doenças cardíacas.
Eles também estão associados à resistência à insulina, uma das principais causas do diabetes tipo 2.
Os níveis de triglicerídeos tendem a aumentar em uma dieta rica em açúcar e carboidratos refinados .
Curiosamente, vários estudos relacionaram o consumo regular de mel com níveis mais baixos de triglicerídeos, especialmente quando ele é usado para substituir o açúcar.
Por exemplo, um estudo comparando mel e açúcar encontrou níveis de triglicerídeos 11-19% mais baixos no grupo do mel.
7. Os antioxidantes contidos nele estão relacionados a outros efeitos benéficos na saúde do coração
Novamente, o mel é uma fonte rica em fenóis e outros compostos antioxidantes. Muitos deles foram associados a um risco reduzido de doenças cardíacas.
Eles podem ajudar a dilatar as artérias do coração, aumentando o fluxo sanguíneo para o coração. Eles também podem ajudar a prevenir a formação de coágulos sanguíneos, o que pode levar a ataques cardíacos e derrames.
Além disso, um estudo em ratos mostrou que o mel protegia o coração do estresse oxidativo.
Ao todo, não há nenhum estudo humano de longo prazo disponível sobre o mel e a saúde do coração. Considere esses resultados com cautela.
8. Promove a cicatrização de queimaduras e feridas
O tratamento tópico com mel tem sido usado para curar feridas e queimaduras desde o antigo Egito e ainda é comum hoje.
Uma revisão de 26 estudos sobre mel e cuidados com feridas descobriu que o mel é mais eficaz na cura de queimaduras de espessura parcial e feridas que infeccionaram após a cirurgia.
O mel também é um tratamento eficaz para úlceras de pé diabético, que são complicações graves que podem levar à amputação.
Um estudo relatou uma taxa de sucesso de 43,3% com mel como tratamento de feridas. Em outro estudo, o mel tópico curou gritantes 97% das úlceras diabéticas dos pacientes.
Os pesquisadores acreditam que os poderes de cura do mel vêm de seus efeitos antibacterianos e anti-inflamatórios, bem como de sua capacidade de nutrir o tecido circundante.
Além do mais, pode ajudar a tratar outras doenças de pele, incluindo psoríase e lesões de herpes.
O mel de Manuka é considerado especialmente eficaz para o tratamento de queimaduras.
9. Pode ajudar a suprimir a tosse em crianças
A tosse é um problema comum em crianças com infecções respiratórias superiores.
Essas infecções podem afetar o sono e a qualidade de vida das crianças e dos pais.
No entanto, os medicamentos convencionais para a tosse nem sempre são eficazes e podem ter efeitos colaterais. Curiosamente, o mel pode ser uma escolha melhor, e as evidências indicam que é muito eficaz.
Um estudo descobriu que o mel funcionou melhor do que dois medicamentos comuns para tosse.
Outro estudo descobriu que reduziu os sintomas de tosse e melhorou o sono mais do que medicamentos para tosse.
No entanto, nunca deve ser dado a crianças com menos de um ano de idade devido ao risco de botulismo.
10. É delicioso, mas ainda tem alto teor de calorias e açúcar
- É uma alternativa deliciosa e mais saudável ao açúcar .
- Certifique-se de escolher uma marca de alta qualidade, pois algumas de qualidade inferior podem ser misturadas com xarope.
- Lembre-se de que ele só deve ser consumido com moderação, pois ainda é rico em calorias e açúcar.
- Seus benefícios são mais pronunciados quando ele está substituindo outro adoçante não saudável.
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