Óleo de Coco – Os 10 Principais Benefícios

Óleo de Coco – Os 10 Principais Benefícios

Os 10 principais benefícios do óleo de coco para a saúde com base em evidências

O óleo de coco é amplamente comercializado como um superalimento.

A combinação única de ácidos graxos neste tipo de óleo pode ter efeitos positivos em sua saúde, como aumentar a perda de gordura, saúde do coração e função cerebral.

1. Contém ácidos graxos saudáveis

O óleo de coco é rico em certas gorduras saturadas. Essas gorduras têm efeitos diferentes no corpo em comparação com a maioria das outras gorduras dietéticas.

Os ácidos graxos do óleo de coco podem estimular o corpo a queimar gordura e fornecem energia rápida ao corpo e ao cérebro. Eles também aumentam o colesterol HDL (bom) no sangue, o que pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas.

A maioria das gorduras dietéticas são categorizadas como triglicerídeos de cadeia longa (LCTs), enquanto o óleo de coco contém alguns triglicerídeos de cadeia média (MCTs), que são cadeias de ácidos graxos mais curtas.

Quando você ingere MCTs, eles tendem a ir direto para o fígado. Seu corpo os usa como uma fonte rápida de energia ou os transforma em cetonas.

As cetonas podem ter benefícios poderosos para o cérebro, e os pesquisadores estão estudando as cetonas como tratamento para epilepsia, doença de Alzheimer e outras condições.

2. Pode melhorar a saúde do coração

O coco é um alimento incomum no mundo ocidental, sendo as pessoas preocupadas com a saúde os principais consumidores.

No entanto, em algumas partes do mundo, o coco é um alimento básico que as pessoas consomem há gerações.

Por exemplo, um estudo de 1981 observou que a população de Tokelau, uma cadeia de ilhas no Pacífico Sul, obtinha mais de 60% de suas calorias de cocos. Os pesquisadores relataram não apenas uma boa saúde geral, mas também taxas muito baixas de doenças cardíacas.

Os kitavan em Papua-Nova Guiné também comem muito coco, junto com tubérculos, frutas e peixes, e têm poucos derrames ou doenças cardíacas.

3. Pode estimular a queima de gordura

A obesidade é uma das maiores condições de saúde que afetam o mundo ocidental hoje.

Embora algumas pessoas pensem que a obesidade é apenas uma questão de quantas calorias alguém ingere, a fonte dessas calorias também é importante. Alimentos diferentes afetam seu corpo e seus hormônios de maneiras diferentes.

Os MCTs no óleo de coco podem aumentar o número de calorias que seu corpo queima em comparação com os ácidos graxos de cadeia mais longa.

Um estudo descobriu que comer 15-30 gramas de MCTs por dia aumentou o gasto de energia de 24 horas em 5%.

No entanto, esses estudos não analisaram especificamente os efeitos deste tipo de óleo. Eles examinaram os efeitos sobre a saúde dos MCTs, excluindo o ácido láurico, que compõe apenas cerca de 14% do óleo de coco.

Atualmente, não há boas evidências de que a ingestão de óleo de coco por si só aumentará o número de calorias que você gasta.

Lembre-se de que o óleo de coco é muito rico em calorias e pode facilmente levar ao ganho de peso se ingerido em grandes quantidades.

4. Pode ter efeitos antimicrobianos

O ácido láurico constitui cerca de 50% dos ácidos graxos do óleo de coco.

Quando seu corpo digere ácido láurico, ele forma uma substância chamada monolaurina . Tanto o ácido láurico quanto a monolaurina podem matar patógenos prejudiciais, como bactérias, vírus e fungos.

Por exemplo, estudos em tubos de ensaio mostram que essas substâncias ajudam a matar a bactéria Staphylococcus aureus, que causa infecções por estafilococos, e a levedura Candida albicans , uma fonte comum de infecções por fungos em humanos.

Há também algumas evidências de que o uso de óleo de coco como enxaguatório bucal – um processo chamado extração de óleo – beneficia a higiene oral, embora os pesquisadores considerem as evidências fracas.

Não há evidências de que o óleo de coco reduza o risco de resfriado comum ou outras infecções internas.

5. Pode reduzir a fome

Uma característica interessante dos MCTs é que eles podem reduzir a fome.

Isso pode estar relacionado à forma como seu corpo metaboliza as gorduras, porque as cetonas podem reduzir o apetite de uma pessoa.

óleo de coco

Em um estudo, 6 homens saudáveis ​​comeram quantidades variáveis ​​de MCTs e LCTs. Aqueles que comeram mais MCTs comeram menos calorias por dia.

Outro estudo com 14 homens saudáveis ​​relatou que aqueles que comeram mais MCTs no café da manhã comeram menos calorias no almoço.

Esses estudos eram pequenos e tinham uma escala de tempo muito curta. Se este efeito persistir a longo prazo, pode levar à redução do peso corporal ao longo de vários anos.

Embora o óleo de coco seja uma das fontes naturais mais ricas de MCTs, não há evidências de que a ingestão de óleo de coco reduza o apetite mais do que outros óleos.

Na verdade, um estudo relata que o óleo de coco enche menos do que o óleo MCT.

6. Pode reduzir as convulsões

Os pesquisadores estão atualmente estudando a dieta cetogênica , que é muito pobre em carboidratos e rica em gorduras, para tratar vários distúrbios.

O uso terapêutico mais conhecido dessa dieta é o tratamento da epilepsia resistente a medicamentos em crianças.

A dieta reduz drasticamente a taxa de convulsões em crianças com epilepsia, mesmo aquelas que não tiveram sucesso com vários tipos de drogas. Os pesquisadores não sabem ao certo por quê.

Reduzir a ingestão de carboidratos e aumentar a ingestão de gordura leva a um grande aumento nas concentrações de cetonas no sangue.

Como os MCTs do óleo de coco são transportados para o fígado e transformados em cetonas, os profissionais de saúde podem usar uma dieta cetônica modificada que inclua MCTs e uma quantidade mais generosa de carboidratos para induzir a cetose e ajudar a tratar a epilepsia.

7. Pode aumentar o colesterol HDL (bom)

O óleo de coco contém gorduras saturadas naturais que aumentam os níveis de colesterol HDL (bom) em seu corpo. Eles também podem ajudar a transformar o colesterol LDL (mau) em uma forma menos prejudicial.

Ao aumentar o HDL, muitos especialistas acreditam que o óleo de coco pode melhorar a saúde do coração em comparação com muitas outras gorduras.

Em um estudo com 40 mulheres, o óleo de coco reduziu o colesterol total e LDL (ruim) enquanto aumentava o HDL, em comparação com o óleo de soja.

Outro estudo com 116 adultos mostrou que seguir um programa de dieta que incluía óleo de coco aumentava os níveis de colesterol HDL (bom) em pessoas com doença arterial coronariana.

8. Pode proteger sua pele, cabelo e dentes

O óleo de coco tem muitos usos que nada têm a ver com comê-lo.

Muitas pessoas o usam para fins cosméticos para melhorar a saúde e a aparência de sua pele e cabelo.

Estudos mostram que o óleo de coco pode melhorar o teor de umidade da pele seca e reduzir os sintomas de eczema.

O óleo de coco também pode proteger contra danos ao cabelo. Um estudo mostra que pode funcionar como um protetor solar fraco, bloqueando cerca de 20% dos raios ultravioleta (UV) do sol.

A extração do óleo, que envolve passar óleo de coco na boca como enxaguatório bucal, pode matar algumas das bactérias nocivas da boca. Isso pode melhorar a saúde bucal e reduzir o mau hálito, embora sejam necessárias mais pesquisas.

9. Pode aumentar a função cerebral na doença de Alzheimer

A doença de Alzheimer é a causa mais comum de demência. Geralmente afeta adultos mais velhos..

Essa condição reduz a capacidade do cérebro de usar a glicose para obter energia.

Os pesquisadores sugeriram que as cetonas podem fornecer uma fonte alternativa de energia para essas células cerebrais com mau funcionamento para reduzir os sintomas da doença de Alzheimer.

Os autores de um estudo de 2006 relataram que os MCTs melhoraram a função cerebral em pessoas com formas mais leves da doença de Alzheimer.

No entanto, a pesquisa ainda é preliminar e nenhuma evidência sugere que o próprio óleo de coco combata essa doença.

10. Pode ajudar a reduzir a gordura abdominal prejudicial

Como alguns dos ácidos graxos do óleo de coco podem reduzir o apetite e aumentar a queima de gordura, ele também pode ajudá-lo a perder peso .

A gordura abdominal, ou gordura visceral, se aloja na cavidade abdominal e ao redor de seus órgãos. Os MCTs parecem ser especialmente eficazes na redução da gordura abdominal em comparação com os LCTs.

A gordura abdominal, o tipo mais prejudicial, está associada a muitas doenças crônicas.

A circunferência da cintura é um marcador fácil e preciso da quantidade de gordura na cavidade abdominal.

Em um estudo de 12 semanas em 40 mulheres com obesidade abdominal, aquelas que tomaram 2 colheres de sopa (30 mL) de óleo de coco por dia tiveram uma redução significativa no Índice de Massa Corporal (IMC) e na circunferência da cintura.

Enquanto isso, um estudo de 4 semanas em 20 homens com obesidade observou uma redução na circunferência da cintura de 1,1 polegadas (2,86 cm) depois que eles tomaram 2 colheres de sopa (30 mL) de óleo de coco por dia.

O óleo de coco ainda é rico em calorias, então você deve usá-lo com moderação. Substituir algumas de suas outras gorduras de cozinha por óleo de coco pode ter um pequeno benefício na perda de peso, mas a evidência é inconsistente em geral.

O óleo derivado de coco tem uma série de benefícios emergentes para sua saúde.

Para obter o máximo dele, certifique-se de escolher o óleo de coco virgem em vez de versões refinadas.

Se você quiser comprar óleo de coco, há uma excelente opção no Cerealista Monte Verde, clicando aqui.

Veja Mais:

Tua Saúde: 5 benefícios do óleo de coco e como usar corretamente

Viva Bem UOL: Óleo de coco faz bem à saúde? Tire as principais dúvidas sobre o alimento

Você deve estar logado para postar um comentário.

Para lhe proporcionar uma experiência de compra personalizada, nosso site usa cookies.
Política de Privacidade.
Carrinho de Compras
Nenhum produto no carrinho.
Precisa de ajuda?