
Os ovos de Páscoa de chocolate evoluíram do tipo simples, embrulhado em papel alumínio brilhante e embalado em uma caixa ou cesta.
Os primeiros ovos de Páscoa de chocolate foram feitos na Europa no início do século 19, com a França e a Alemanha liderando essa nova confeitaria artística. Um tipo de chocolate comestível foi inventado alguns anos antes, mas não poderia ser moldado com sucesso. Alguns dos primeiros ovos eram sólidos, enquanto a produção dos primeiros ovos ocos de chocolate deve ter sido bastante trabalhosa, pois os moldes eram forrados com chocolate em pasta um de cada vez!
O moderno ovo de Páscoa de chocolate com sua suavidade, forma e sabor deve sua progressão aos dois maiores desenvolvimentos na história do chocolate – a invenção de uma prensa para separar a manteiga de cacau do grão de cacau pelo inventor holandês Van Houten em 1828 e a introdução de um cacau puro pela Cadbury Brothers em 1866. O processo Cadbury disponibilizou grandes quantidades de manteiga de cacau e esse era o segredo de fazer chocolate moldado ou, na verdade, qualquer chocolate fino comestível.
Os primeiros ovos de chocolate Cadbury eram feitos de chocolate “escuro” com uma superfície lisa e eram preenchidos com drágeas. Os primeiros “ovos decorados” eram de cascas simples realçadas por tubos de chocolate e flores de maçapão.
A habilidade decorativa e variedade logo se seguiram e em 1893 havia nada menos que 19 linhas diferentes na lista de Páscoa da Cadbury Brothers no Reino Unido. A habilidade artística de Richard Cadbury, sem dúvida, desempenhou um papel importante no desenvolvimento da linha de Páscoa. Muitos de seus projetos foram baseados em originais franceses, holandeses e alemães adaptados aos gostos vitorianos. Da Alemanha veio o acabamento ‘crocodilo’ que, quebrando a superfície lisa, disfarçou pequenas imperfeições; ainda usado hoje por alguns fabricantes, foi o precursor dos muitos acabamentos distintos agora disponíveis.
O lançamento em 1905 do famoso Cadbury’s Dairy Milk Chocolate fez uma tremenda contribuição para o mercado de ovos de Páscoa. A popularidade desse novo tipo de chocolate aumentou muito as vendas de ovos de Páscoa e contribuiu muito para estabelecê-los como best-sellers sazonais. Hoje, o mercado de ovos de Páscoa é predominantemente de chocolate ao leite.
A Páscoa
A Páscoa, como o Natal, acumulou muitas tradições, algumas das quais pouco têm a ver com a celebração cristã da Ressurreição, mas derivam de costumes populares. O costume do cordeiro da Páscoa se apropria tanto da denominação usada para Jesus nas Escrituras (“eis o cordeiro de Deus que tira os pecados do mundo”, João 1:29) e do papel do cordeiro como animal de sacrifício no antigo Israel. Na antiguidade, os cristãos colocavam carne de cordeiro sob o altar, abençoavam e comiam na Páscoa. Desde o século XII, o jejum da Quaresma termina na Páscoa com refeições que incluem ovos, presunto, queijos, pão e doces que foram abençoados para a ocasião.
Como as galinhas continuam botando ovos durante a Quaresma, as pessoas cozem os ovos, decoram e guardam para a Páscoa. A tradição moderna de comer ovos de chocolate na Páscoa é um toque divertido e adequado para crianças neste antigo ritual religioso, que se originou na Europa durante o início do século 19. O próprio ovo se tornou um símbolo da Ressurreição. Assim como Jesus se levantou do túmulo, o ovo simboliza uma nova vida emergindo da casca do ovo. Na tradição ortodoxa, os ovos são pintados de vermelho para simbolizar o sangue que Jesus derramou na cruz.
A Páscoa Judaica
A Páscoa cristã também cai perto da época da festa judaica da Páscoa ou Pessach, uma das festas mais importantes do calendário judaico. A Páscoa é uma celebração de oito dias que comemora a liberdade e o êxodo dos israelitas (judeus que foram mantidos como escravos), do Egito durante o reinado do Faraó Ramsés II. A Páscoa é uma época de reuniões familiares e refeições suntuosas chamadas Seders, acompanhadas de comidas, canções e costumes especiais. Começa no dia 15 do mês judaico de Nissan. Os primeiros cristãos, alguns dos quais de origem judaica, foram influenciados pelas histórias da vinda do Messias, conforme predito pelos profetas judeus, e integraram a Páscoa cristã ao festival existente. Em algumas partes da Europa existem semelhanças entre o nome da Páscoa, como no francês ‘Pâques’,e o judeu ‘Pessach’.
Caça aos ovos de páscoa
A caça ao ovo é um jogo em que ovos decorados, que podem ser ovos de galinha cozidos, ovos de chocolate ou ovos artificiais contendo doces; são escondidos para as crianças os encontrarem. Os ovos geralmente variam em tamanho e podem estar escondidos tanto dentro como fora de casa. Quando a caça termina, os prêmios podem ser dados para o maior número de ovos coletados, ou para o maior ou o menor ovo.
O costume de associar um coelho ou coelhinho à Páscoa surgiu do fato deles darem à luz uma grande ninhada de filhotes, então eles se tornaram um símbolo da fertilidade, de uma nova vida. Diz-se que o coelho da Páscoa põe os ovos e também os decora e esconde. Nos Estados Unidos, o coelho da Páscoa também deixa cestas infantis com brinquedos e doces na manhã de Páscoa. De certa forma, isso foi uma manifestação da rejeição protestante dos costumes católicos da Páscoa. Em alguns países europeus, entretanto, outros animais – na Suíça, o cuco e na Vestfália (Alemanha), a raposa – quem trouxeram os ovos de Páscoa.
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