Algumas pesquisas descobriram que o suco de cranberry pode prevenir infecções, retardar ou reduzir a gravidade de doenças crônicas e prevenir danos oxidativos relacionados à idade. Para a maioria das pessoas saudáveis, o suco de cranberry é seguro.
A pesquisa sobre seus benefícios é principalmente preliminar, mas os benefícios antioxidantes e antibacterianos parecem promissores.
A maioria das pessoas pode incluir suco de cranberry em sua dieta com segurança e, ao fazê-lo, estará adicionando uma porção de frutas à dieta.
Os benefícios potenciais do suco de cranberry incluem:
1. Luta contra danos relacionados à idade
Produtos químicos chamados radicais livres se acumulam no corpo à medida que as pessoas envelhecem. Os radicais livres causam danos oxidativos. Existe uma ligação entre o dano oxidativo e problemas de saúde, incluindo:
- Câncer
- diabetes
- doença cardíaca
- saúde digestiva
- saúde do trato urinário
Alguns dos produtos químicos do suco de cranberry são antioxidantes ou compostos que combatem os radicais livres prejudiciais. A presença de antioxidantes significa que cranberries podem ajudar a combater os danos relacionados com a idade nos tecidos do corpo.
Um estudo de 2011 descobriu que os produtos químicos em cranberries promoveram melhor atividade antioxidante quanto mais baixo era seu pH. Esse estudo também descobriu que as bagas eram antioxidantes significativamente mais potentes do que o suco de cranberry, embora este ainda ofereça alguns benefícios.
2. Melhorar a saúde do coração
Estudos mostram que vários ingredientes do suco de cranberry podem melhorar a saúde do coração.
Os mirtilos são ricos em substâncias químicas chamadas polifenóis, que podem ajudar na saúde do coração. Um estudo de 2011 com mulheres com síndrome metabólica descobriu que o suco de cranberry aumentou os antioxidantes no plasma sanguíneo. Pessoas que bebiam suco de cranberry também tinham lipoproteína de baixa densidade (LDL) mais baixa. O LDL é conhecido como o tipo “ruim” de colesterol .
Outro estudo de 2011 descobriu que o suco de cranberry pode melhorar a saúde de pessoas com doença arterial coronariana . A velocidade média da onda de pulso da artéria carótida-femoral, que é uma forma de medir a rigidez das artérias, foi reduzida entre as pessoas no estudo que beberam uma preparação de laboratório de suco de cranberry de dupla força.
3. Tratamento ou prevenção de infecção do trato urinário (ITU)
Os efeitos antibacterianos do suco de cranberry foram relatados para reduzir a incidência de ITUs em camundongos, de acordo com um estudo de 2017 em Fronteiras em Microbiologia.
Acredita-se que a redução da incidência de ITU seja devida à capacidade das propriedades antibacterianas de reduzir a colonização de Escherichia coli na bexiga. A bactéria, mais conhecida como E. coli, é a causa da maioria das ITUs.
Um estudo de 2016, relatado em Terapias alternativas em saúde e medicina, mostrou menos infecções bacterianas em culturas de urina de meninos não circuncidados que beberam suco de cranberry e haviam anteriormente repetido ITUs em comparação com aqueles que beberam um placebo e aqueles que foram circuncidados que também beberam o placebo.
Os autores concluíram que o suco de cranberry pode ser benéfico contra o crescimento de patógenos bacterianos.
4. Apoiar a saúde digestiva
Há evidências crescentes de que os fitoquímicos contidos nos cranberries desempenham um papel importante na saúde digestiva.
A evidência dos benefícios do suco de cranberry para a saúde digestiva, além de outros benefícios, foi relatada em um estudo de 2018 no Jornal da Ciência da Alimentação e Agricultura.
O artigo observou que acredita- se que a inibição da produção de outra bactéria chamada H. pylori no estômago promova a saúde digestiva. Os pesquisadores também sugeriram que mais pesquisas são necessárias sobre o suco de cranberry.
5. Prevenção de infecções
Estudos sugerem que cranberries podem inibir o crescimento de micróbios bacterianos. Alguns produtos químicos nos cranberries podem ajudar a combater vírus e bactérias.
Um estudo de 2011 descobriu que os cranberries inibiram o crescimento de sete micróbios bacterianos. O estudo não avaliou se os cranberries poderiam prevenir a infecção por esses micróbios em humanos.
Da mesma forma, um estudo de 2010 descobriu que os cranberries podem combater alguns vírus, incluindo o norovírus, que é uma causa comum de doenças transmitidas por alimentos.
Os autores do estudo alertam que mais pesquisas são necessárias, mas argumentam que os cranberries podem ser um método útil de tratar ou prevenir doenças de origem alimentar.
6. Apoiar a saúde pós-menopausa
O risco de problemas cardíacos aumenta após a menopausa em comparação com o risco em todos os outros grupos de pessoas da mesma idade.
Um estudo de 2013 investigou esse fenômeno em ratos que tiveram seus ovários removidos. Os pesquisadores descobriram que o consumo diário de cranberry reduziu o colesterol total, sugerindo que os produtos de cranberry podem ser suplementos dietéticos úteis após a menopausa.
Efeitos colaterais do suco de cranberry
Algumas pesquisas descobriram que o suco de cranberry pode interagir com certos medicamentos. Uma preocupação é que os cranberries podem intensificar os efeitos de um anticoagulante chamado varfarina.
A pesquisa sobre outras drogas é menos consistente. A pesquisa preliminar, no entanto, sugere a possibilidade de interações entre cranberries e:
- ciclosporina
- flurbiprofeno
- diclofenaco
- amoxicilina
- ceflacor
- midazolam
- tizanidina
Pessoas que tomam esses medicamentos ou qualquer outro medicamento devem conversar com um médico antes de usar o suco de cranberry. Pode ser necessário monitorar as doses e os efeitos dos medicamentos, em vez de evitar totalmente o suco de cranberry.
O suco de cranberry é seguro para a maioria das pessoas e tem vários benefícios potenciais.
A Academia Americana de Pediatria recomenda limitar a ingestão de suco de frutas em bebês e crianças e desaconselha dar suco a bebês. Os pais que desejam adicionar suco de cranberry à dieta de seus filhos devem, portanto, fazê-lo apenas em pequenas quantidades e não devem dar-lhes outros sucos.
As pessoas devem escolher variedades que não sejam concentradas, sem adição de açúcar, para obter o máximo desta bebida. Como alternativa, uma pessoa pode considerar fazer smoothies de cranberry frescos em casa, colocando cranberries no liquidificador com outros ingredientes. Adicionar uma fruta doce, como uma laranja, pode ajudar a torná-la mais doce.
Tal como acontece com qualquer alteração ou suplemento dietético, as pessoas devem consultar primeiro um médico ou nutricionista.
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