
O arroz preto, também chamado de arroz proibido ou “arroz do imperador”, agora todos podem desfrutá-lo. Este arroz está ganhando popularidade por seus altos níveis de antioxidantes e valor nutricional superior. O arroz proibido ganhou seu nome porque antes era reservado ao imperador chinês para garantir sua saúde e longevidade, e proibido a qualquer outra pessoa. O arroz preto é um arroz de herança de grãos médios, não glutinoso, com uma cor púrpura profunda e um sabor de nozes ligeiramente doce. Este arroz é rico em antocianinas, que são pigmentos antioxidantes que dão a este arroz sua cor incomum. Em relação a outras variedades de arroz, o arroz preto é rico em proteínas e ferro; segundo a medicina chinesa, é considerado um tônico sanguíneo.
A Origem
Uma cultura de arroz criada na China há cerca de 10.000 anos é o ancestral de centenas de tipos de arroz moderno. O arroz preto, no entanto, é único. Sua cor preta arroxeada é resultado de sua alta concentração de antociânico; este é o mesmo antioxidante responsável pela cor de berinjela, mirtilos, bagas de açaí e uvas concórdia, assim como couve-flor roxa, milho roxo e laranjas de sangue.
A maioria do arroz cultivado produz grãos brancos, mas a cor do arroz preto é causada por uma mutação genética. Pesquisadores japoneses descobriram que uma mudança em um gene que controla a antocianina rearranjada para criar este arroz; essa mutação ocorreu em uma subespécie de arroz. Desde então, o arroz foi replicado e transferido para outras espécies de arroz através de cruzamentos.
O Cultivo
O arroz preto não é tão fácil de cultivar como outras variedades de arroz, pois rende apenas cerca de 10% da colheita que outras variedades de arroz produzem. Isso o torna muito raro, razão pela qual ele era inicialmente reservado apenas para os mais ricos – o que significava a realeza chinesa na época em que foi descoberto pela primeira vez. O grão é cultivado em países do sudeste asiático, como Índia, Indonésia, Tailândia e China. Devido a sua popularidade nos países ocidentais, agora também é cultivado em pequenas quantidades no sul dos Estados Unidos.
O Valor Nutricional
Em comparação com outras variedades, o arroz preto tem mais fibra e proteína do que o arroz vermelho, marrom ou branco. Isto, combinado com seu alto nível de antocianinas, faz dele uma fonte de energia nutricional. Uma porção de 1/2 xícara preparado, feito de cerca de 1/4 xícara de arroz não cozido, contém 160 calorias, 1 1/2 grama de gordura, 34 gramas de carboidratos, 2 gramas de fibra, 5 gramas de proteína e 4% de ferro.
Onde Comprar Arroz Preto
Anteriormente, o arroz preto só estava disponível em mercearias gourmet e mercados especializados asiáticos. Mas agora, com seu aumento de popularidade, você pode encontrá-lo em ceralistas, como por exemplo, a Monte Verde.
Como Cozinhar
Cozinha-lo é semelhante a cozinhar outros tipos de arroz. Você usará uma proporção de 2 para 1 de água para o arroz, e após a água ferver, acrescente o arroz e deixe ferver, coberto, até que o arroz esteja tenro e a água tenha sido absorvida. Uma diferença com o arroz preto é que levará cerca de 10 minutos mais para cozer do que outros tipos de arroz.
Você pode simplesmente substituir o arroz branco em receitas e pratos por arroz preto para uma apresentação mais interessante, assim como um impulso nutricional. O arroz preto também é delicioso em um pudim de arroz preto pegajoso tailandês, uma sobremesa que não só é doce e satisfatória, mas também boa para você.
Se você quiser saber mais informações sobre este produto, acesse os links abaixo:
A Revista da Mulher: Conheça os benefícios do arroz negro
Conquiste Sua Vida: Como fazer arroz negro e os benefícios desse cereal para a sua saúde
Gazeta do Cerrado: Arroz Negro – Conheça a origem e os beneficios