Artigos

Batata-Doce – 15 Benefícios Para a Saúde

De acordo com a ciência a batata-doce é um tubérculo nutritivo e delicioso. A batata-doce é cremosa e macia o suficiente para ser um ingrediente em várias receitas de tortas, e a maioria das pessoas pensa nos vegetais apenas como um ingrediente de sobremesa. No entanto, os cientistas descobriram que a batata-doce está entre as melhores fontes de vitamina A. Batatas-doces também são embaladas naturalmente com vitamina B5, riboflavina, niacina, tiamina e carotenóides devido à sua cor laranja natural.

A batata-doce, também conhecida como Ipomoea batatas, não só contém muitos nutrientes, mas também é carregada de benefícios medicinais. Os cientistas determinaram que a batata-doce contém propriedades anti inflamatórias, anti diabéticas e anti câncer. A maioria das batatas-doces é laranja, mas há outras que vêm em roxo, amarelo, branco, rosa e vermelho. A seguir estão alguns dos benefícios à saúde que você pode obter ao incluir batata-doce em nossa dieta regular.

1. Batata doce ajuda a prevenir a deficiência de vitamina A

A deficiência de vitamina A é um problema sério, especialmente nas nações em desenvolvimento ao redor do mundo. As repercussões para a saúde de uma deficiência de vitamina A são graves e podem incluir diminuição da resistência a doenças infecciosas, aumento da morbidade infecciosa, olhos secos, bem como aumento da mortalidade para mulheres grávidas e lactantes e seus filhos.

A batata-doce é uma fonte extremamente importante de vitamina A porque contém altos níveis de beta-caroteno. O beta-caroteno é transformado em vitamina A em nosso fígado, com cada molécula de beta-caroteno produzindo duas moléculas de vitamina A.

Conclusão : Batata-doce é uma fonte natural e abundante de beta-caroteno e vitamina A. A vitamina A é essencial para ajudar o corpo a combater infecções e permanecer resistente a quaisquer infecções futuras.

2. A batata-doce também pode ajudar a controlar o diabetes

Batatas-doces são categorizadas como de baixo a alto na escala do índice glicêmico, e vários estudos indicaram que ela pode minimizar a ocorrência de resistência à insulina e níveis baixos de açúcar no sangue, bem como açúcar elevado no sangue em pessoas que sofrem de diabetes.

Seu índice glicêmico relativamente baixo significa que a batata-doce libera açúcar na corrente sanguínea lentamente, ao contrário de outros alimentos ricos em amido. Essa liberação constante de açúcar é o que ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue dos indivíduos para que não fique baixo ou alto. Assim, a batata-doce pode ser utilizada na regulação dos níveis de açúcar no sangue principalmente em pessoas com diabetes. Esta regulamentação é observada em ambos os tipos de diabetes, ou seja, tipo I e tipo II.

Estudos nas variedades de batata-doce revelaram que o Beauregard é a variante da batata-doce mais eficaz quando se trata de regulação da glicose no sangue. Além disso, a variante demonstrou ter padrões de proteína semelhantes ao Caiapo, que é um extrato da batata-doce branca. O Caiapo tem sido documentado por melhorar os níveis de glicose e colesterol de indivíduos com diabetes tipo II e, portanto, é usado como tratamento dietético para esta doença.

A fibra da batata-doce também é considerada benéfica para o controle do diabetes. A batata-doce é um alimento rico em fibras, que comprovadamente reduz os níveis de açúcar no sangue de indivíduos que sofrem de diabéticos tipo I. 10-15% da fibra em uma batata-doce consiste em fibras solúveis, como a pectina, que são eficazes na redução do consumo de alimentos e picos de açúcar no sangue.

Aproximadamente 77% das fibras da batata-doce são insolúveis e têm seu próprio papel a desempenhar na luta contra o diabetes. As fibras insolúveis são essenciais para promover a sensibilidade à insulina, o que ajuda a regular a quantidade de açúcar no sangue.

Além disso, a batata-doce é uma importante fonte de magnésio, que também demonstrou minimizar o risco de indivíduos desenvolverem diabetes tipo II.

Conclusão : A batata-doce contém fibras essenciais e magnésio que são essenciais na prevenção e controle do diabetes. Os vegetais também têm um índice glicêmico moderadamente baixo, que também auxilia na regulação dos níveis de glicose no sangue.

3. Batata doce pode ajudar a controlar os níveis de estresse

A batata-doce contém uma quantidade significativa de magnésio, que é um mineral essencial para o funcionamento normal do corpo. Um dos benefícios mais importantes do magnésio é que ajuda a reduzir o estresse e a ansiedade. Estudos têm mostrado que um aumento na deficiência de magnésio nas dietas modernas resultou em um aumento significativo nos casos de depressão relatados em todo o mundo. Por exemplo, alguns estudos controlados indicaram que a deficiência de magnésio aumenta a depressão em mulheres que apresentam sintomas pré-menstruais.

A deficiência de magnésio e a depressão estão relacionadas porque ambas apresentam respostas imunológicas mediadas por células e inflamação em todo o corpo. Estudos feitos em modelos animais mostraram que um aumento na ingestão de magnésio protege o cérebro da ansiedade e / ou depressão após uma lesão traumática. Além disso, estudos em modelos animais mostraram que uma diminuição do magnésio resultará em um aumento nos comportamentos relacionados à ansiedade, bem como na depressão em camundongos.

Além disso, descobriu-se que o magnésio reduz a insônia em indivíduos mais velhos. A insônia é um gatilho para estresse, depressão e ansiedade, o que é lamentável, pois mais de 50% dos idosos sofrem de alguma forma de falta de sono.

Conclusão : A batata-doce é uma fonte importante de magnésio, cuja deficiência foi relatada como associada a um maior risco de depressão, estresse e ansiedade. Assim, a batata-doce pode repor os níveis de magnésio do corpo e ajudar a aliviar os sintomas de depressão e comportamentos relacionados à ansiedade nos indivíduos.

4. Batata doce contém atividade anti-inflamatória

A batata-doce contém uma quantidade significativa de vitaminas, a maioria das quais com poderosas propriedades anti inflamatórias. Estudos realizados com a batata-doce roxa têm demonstrado de forma conclusiva que os extratos da variante vegetal têm a capacidade de inibir a produção de componentes inflamatórios ativos no organismo.

Além disso, a batata-doce possui uma alta concentração de colina, que é um nutriente muito versátil. Um dos principais benefícios da colina é que ela reduz as respostas inflamatórias no corpo, resultando em menos inflamação. Estudos em modelos animais têm mostrado que a colina é eficaz em conter terapeuticamente a incidência de inflamação sistêmica no corpo.

Outros estudos indicaram que os extratos da batata-doce roxa continham antocianinas, que se mostraram essenciais na redução e prevenção da inflamação em células do câncer de cólon, bem como na redução da proliferação celular em células cancerosas específicas.

Conclusão : A presença de antocianinas e colina na batata-doce torna os vegetais uma fonte alimentar essencial na prevenção e redução da inflamação crônica no corpo.

5. Batata doce pode ajudar a proteger, prevenir e controlar o câncer

Estudos também mostraram que a batata-doce de polpa roxa é especialmente eficaz na luta contra o câncer. Esta variação da batata-doce possui elementos que são capazes de inibir o crescimento de cânceres específicos que incluem câncer de mama, câncer gástrico e câncer de cólon, induzindo a morte celular dessas células cancerosas. Acredita-se que o alto teor de antocianinas do vegetal seja a razão por trás da atividade anticâncer da batata-doce quando se trata de câncer gástrico e de mama.

Outros estudos demonstraram conclusivamente que extratos de diferentes partes da batata-doce também podem induzir a morte celular nas células do câncer de próstata, garantindo que o câncer não cresça e se espalhe para outras partes da próstata. Os cientistas concluíram que a atividade anticancerígena da batata-doce no que diz respeito ao controle do câncer de próstata se deve ao seu alto teor de polifenóis.

A presença de carotenóides como o beta-caroteno na batata-doce também foi relatada como tendo um efeito significativo na redução do risco de os homens desenvolverem câncer de próstata.

O beta-caroteno também foi considerado eficaz na prevenção e redução dos riscos de desenvolvimento de câncer colorretal em indivíduos.

Conclusão : a batata-doce contém beta-caroteno, um carotenóide essencial para proteger os homens do câncer de próstata. Além disso, foi demonstrado que extratos de diferentes partes da batata-doce aceleram a morte dos cânceres de mama, gástrico, colorretal e de próstata, limitando o crescimento e a disseminação desses cânceres.

6. Batata doce pode ajudar a proteger contra úlceras

Uma úlcera ocorre quando um tecido inflamado é expelido da membrana mucosa ou da pele e pode ser bastante doloroso. Estudos em modelos animais mostraram que o extrato de metanol da raiz de uma batata-doce pode proteger os tecidos gastrointestinais de úlceras induzidas por aspirina. Os resultados desses estudos provaram que a batata-doce pode ser usada no tratamento e gerenciamento de úlceras pépticas.

Outro estudo mostrou que a farinha das raízes da batata-doce auxiliou na prevenção da ulceração do estômago relacionada ao etanol em modelos animais. A farinha de vegetais é relatada para suprimir a ulceração gástrica b reduzindo o inchaço nos tecidos circundantes e protegendo as rugas gástricas.

Além disso, os extratos vegetais demonstraram ter eliminadores de radicais livres, importantes na cicatrização de feridas dentro do corpo.

Conclusão : Estudos sobre os extratos da batata-doce mostraram que o vegetal contém produtos químicos que podem ajudar a curar feridas e úlceras no estômago. Assim, o consumo dietético de batata-doce pode ser um plano de tratamento eficaz contra os principais tipos de úlceras, incluindo etanol e úlceras induzidas por aspirina.

7. A batata-doce pode ajudar a minimizar o risco de doenças cardiovasculares

A oxidação no corpo resulta em complicações como a aterosclerose, que por sua vez pode levar ao desenvolvimento de uma série de doenças cardiovasculares. Extratos de folhas de batata-doce foram testados e os cientistas descobriram que os altos níveis de polifenóis nos extratos de folhas foram capazes de suprimir a oxidação em humanos, diminuindo as chances de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Os cientistas acreditam que as folhas dos vegetais têm propriedades antioxidantes consideráveis ​​por causa de seus níveis relativamente altos de atividade de eliminação de radicais, bem como uma grande quantidade de compostos polifenóis. A atividade de limpeza e os altos níveis de polifenóis contribuem para suas propriedades antioxidantes e ajudam a minimizar o risco de desenvolver uma doença cardiovascular.

Outros estudos científicos mostraram que os altos níveis de antocianina na batata-doce de polpa roxa contribuíram para a capacidade do vegetal de reduzir as chances de doença coronariana.

Além disso, a batata-doce contém fibras dietéticas solúveis, que têm sido fortemente associadas à redução do risco de doenças cardiovasculares.

Conclusão : As fibras, antocianinas, polifenóis e alta atividade de eliminação de radicais contidos na batata-doce são importantes na luta contra doenças cardiovasculares.

8. Batata doce contém propriedades anti microbianas

Apesar de os estudos sobre as propriedades anti microbianas da batata-doce serem limitados, vários relatórios científicos concluíram que a batata-doce tem algum nível de atividade anti microbiana. Alguns estudos descobriram que os extratos de etanol e acetona das folhas da batata-doce possuem propriedades anti microbianas contra bactérias que causam pneumonia e febre tifóide.

batata-doce

A fibra da batata-doce também foi documentada para inibir o crescimento de bactérias de origem alimentar.

Outros estudos descobriram que a folha de batata-doce em pó e seus extratos de água, etanol e peptona possuem atividade anti microbiana contra Salmonella typhi, E.coli e Klebsiella pneumoniae.

Resumindo: a batata-doce e seus extratos possuem atividades anti microbianas, que podem ser usadas na prevenção e no tratamento de uma variedade de patógenos e infecções bacterianas.

9. Batata doce pode ajudar a melhorar o cabelo e a pele

Como mencionado acima, a batata-doce é rica em vitamina A. Os vegetais também são ricos em vitamina C e vitamina E.

Estudos têm demonstrado que o consumo alimentar ou a suplementação de vitamina E tem o potencial de aumentar significativamente o número de cabelos em indivíduos que sofrem de queda de cabelo. Isso ocorre porque a vitamina E contém propriedades antioxidantes que ajudam a reduzir o estresse oxidativo, uma das principais causas da alopecia.

A vitamina C é conhecida por ser um tratamento dermatológico eficaz, podendo ser utilizada no tratamento do foto envelhecimento e hiper pigmentação. A vitamina C também é eficaz na neutralização do estresse oxidativo causado pela exposição à luz ultravioleta. Além disso, a combinação de vitamina C e E pode reduzir significativamente o risco de câncer de pele em indivíduos. A vitamina C também é essencial na síntese de colágeno, que é a principal proteína estrutural da pele. Vários estudos também mostraram que a vitamina C contém propriedades anti inflamatórias. Isso significa que a vitamina pode ajudar a controlar doenças de pele como acne, além de promover a cicatrização de feridas na pele.

A vitamina A tem se mostrado eficaz no tratamento e controle da pele danificada pelo sol. Além disso, os estudos mostraram que a vitamina também é eficaz no tratamento do câncer de pele junto com a quimioterapia e outras soluções de tratamento.

Outros estudos demonstraram que a vitamina A é um estimulante eficaz do colágeno, o que a torna útil na redução da taxa de envelhecimento natural das células, bem como na inibição do foto envelhecimento da pele.

Conclusão : A batata-doce contém altos níveis de vitamina A, C e E, todos úteis na promoção da saúde adequada da pele e do cabelo. Essas vitaminas são úteis para reparar a pele danificada devido à exposição à luz ultravioleta. As vitaminas também retardam o processo de envelhecimento celular da pele, ajudando a manter uma aparência jovem por mais tempo. Além disso, a vitamina E é especialmente útil na prevenção e tratamento da alopecia e na manutenção da boa saúde do cabelo.

10. Batatas doces são boas para a digestão

A batata-doce contém grandes quantidades de fibras, que há muito são conhecidas por melhorar a saúde do intestino e também a digestão. Muitos laxantes em uso hoje são feitos de fibras, o que significa que o consumo de batata-doce pode aumentar a ingestão de fibras necessárias para promover uma digestão adequada. O alto teor de fibras da batata-doce também pode ajudar na prevenção da constipação em crianças e adultos.

Resumindo : a batata-doce contém quantidades significativamente altas de fibras, que são essenciais para promover o bom funcionamento do trato digestivo e prevenir a constipação.

11. Batata-doce pode ajudar a regular a pressão arterial

A batata-doce pode ajudar no controle da pressão arterial porque é rica em magnésio e potássio. Estudos têm mostrado que uma maior ingestão de potássio resulta em uma diminuição da pressão arterial, o que reduz significativamente a chance de um indivíduo desenvolver um acidente vascular cerebral ou um problema coronariano.

O magnésio também é considerado um componente alimentar eficaz na prevenção da hipertensão, bem como sua redução em pacientes grávidas e não grávidas. Além disso, outros estudos descobriram que a deficiência de magnésio no organismo aumenta os fatores de risco para o desenvolvimento de hipertensão.

Conclusão : A batata-doce contém quantidades consideráveis ​​de magnésio e potássio, ambos essenciais na luta contra a hipertensão. Eles também ajudam a regular a pressão arterial, o que reduz as chances de indivíduos com doenças cardiovasculares.

12. Batata doce pode aumentar a fertilidade

As altas doses de vitamina A na batata-doce tornam o vegetal ideal para consumo por mulheres em idade fértil para aumentar sua fertilidade. Estudos em modelos animais mostraram que a vitamina A desempenha um papel fundamental na melhoria do desempenho reprodutivo. A pesquisa também mostrou que a deficiência de vitamina A pode levar à infertilidade secundária em mulheres em idade reprodutiva.

A batata-doce também contém uma boa dose de ferro, que é um mineral crucial na promoção da fertilidade em mulheres em idade reprodutiva. Relatórios indicam que a anemia, ou deficiência de ferro, é uma causa de infertilidade entre as mulheres. Esses relatórios mostraram que o tratamento da deficiência de ferro aumentando a ingestão de ferro na dieta geralmente resulta em mulheres capazes de engravidar alguns meses a um ano após o tratamento. Outros estudos descobriram que um aumento na ingestão de ferro na dieta reduz o risco de infertilidade ovulatória.

Conclusão : O ferro é essencial na promoção da fertilidade entre as mulheres. Uma fonte importante de ferro na dieta é a batata-doce. Estudos demonstraram que um aumento na ingestão alimentar de ferro de fontes alimentares como a batata-doce pode ajudar a reverter a fertilidade secundária, bem como reduzir as chances de as mulheres sofrerem de infertilidade ovulatória.

Além disso, a batata-doce contém altas doses de vitamina A, que é essencial para melhorar o desempenho reprodutivo em mulheres em idade reprodutiva.

13. Batatas doces são importantes para uma boa visão

A batata-doce contém muita vitamina A, e a maioria de nós sabe que a vitamina A é boa para a visão, mas talvez não saibamos exatamente de que maneira ela melhora a visão. Estudos têm demonstrado que a vitamina é essencial na formação dos pigmentos responsáveis ​​pela absorção da luz. Além disso, a vitamina A também é essencial para manter a estrutura adequada da retina. A deficiência de vitamina A pode resultar em visão deficiente e, em alguns casos, cegueira. A deficiência da vitamina também pode levar à cegueira noturna.

Além disso, outras doenças oculares, incluindo secura da córnea, ulceração da córnea e conjuntiva, também foram associadas a uma deficiência de vitamina A.

A batata-doce também é uma fonte significativa de vitamina C e E. Um estudo realizado na Índia mostrou que havia uma relação significativa entre a deficiência de vitamina C e o desenvolvimento de catarata. Outros estudos descobriram que as vitaminas C e E podem ser eficazes na luta contra o estresse oxidativo, que na maioria das vezes leva à catarata ocular.

Conclusão: A batata-doce contém grandes quantidades de vitamina A, C e E, todas essenciais para promover uma boa visão. A deficiência de vitamina A resulta em cegueira noturna, cegueira total e malformação da retina. A deficiência de vitamina C está principalmente associada ao desenvolvimento de catarata.

14. Batata doce pode ajudar no controle de peso

A batata doce contém fibras solúveis e fermentáveis ​​que aumentam a saciedade e oferecem ao corpo um mecanismo natural e autossustentável para a regulação do peso corporal. Estudos demonstraram que uma das principais fibras dietéticas solúveis da batata-doce, a pectina, é eficaz na redução da ingestão de alimentos, do ganho de peso e também no aumento da atividade dos hormônios da saciedade no corpo.

Estudos científicos também mostraram que uma maior ingestão de fibras está fortemente correlacionada com a redução do peso corporal. Um aumento no consumo de batata-doce resultará em um aumento na ingestão de fibras, o que, por sua vez, levará a uma redução do peso corporal.

Resumindo : a fibra da batata-doce pode ajudar a manter a saciedade, bem como reduzir o peso geral de um indivíduo. Quanto mais saciado você se sentir ao longo do dia, menos comerá, o que o ajudará a controlar seu peso com eficácia.

15. A batata doce também é um alimento que melhora a memória

Estudos têm mostrado que a antocianina contida na batata-doce roxa possui propriedades que aumentam a memória. A crença subjacente aqui é que as propriedades antioxidantes das antocianinas são o que torna a batata-doce os agentes que aumentam a memória.

Conclusão : Consumir batata-doce regularmente pode ajudar a melhorar sua memória.

Onde comprar? há uma excelente opção de massa de ninho integral com batata doce no Cerealista Monte Verde, clicando aqui

Veja Mais:

Viva Bem UOL: 8 alimentos para incluir na dieta e ter cabelos mais fortes

Veja Saúde: Como acabar com a gordura no fígado?

Tua Saúde: Dieta para gordura no fígado

Deixe um comentário

Precisa de ajuda?