A castanha-do-pará pode oferecer benefícios nutricionais surpreendentes e poderosos, incluindo o reforço da saúde do coração, o fornecimento de antioxidantes e a melhoria do funcionamento cerebral.

Apesar do seu nome, a castanha-do-pará é tecnicamente uma semente e não uma noz. Por definição, as nozes são frutos de casca dura que contêm uma única e grande semente. As nozes e os pistácios são bons exemplos.

Neste artigo, discutimos os benefícios para a saúde das castanhas-do-pará, os seus riscos, e como adicioná-los à dieta.

1) Nutrição:

São uma fonte saudável de nutrientes essenciais. As castanhas-do-pará estão entre as mais ricas fontes dietéticas de selénio, um mineral essencial com propriedades antioxidantes. O selênio desempenha um papel importante na reprodução do metabolismo e na saúde imunitária.

Uma única castanha-do-pará contém 68 a 91 microgramas (mcg) de selênio, o que significa que apenas uma castanha por dia pode fornecer a dose diária recomendada para adultos de 55 mcg.

Para além do selénio, as castanhas-do-pará contêm muitas proteínas, minerais essenciais, e gorduras saudáveis.

De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), uma dose de três castanhas contém os seguintes nutrientes:

  • 99 calorias
  • 2,15 gramas (g) de proteína
  • 10,06 g de gordura
  • 1,76 g de hidratos de carbono
  • 1,10 g de fibra
  • 109 miligramas (mg) de fósforo
  • 99 mg de potássio
  • 56 mg de magnésio
  • 24 mg de cálcio
  • 0,61 mg de zinco
  • 0,36 g de ferro
  • 0 mg de sódio

Dado o seu impressionante perfil nutricional, não é surpresa que as castanhas-do-pará tenham se tornado tão populares.

2) Saúde do coração:

As castanhas-do-pará contêm gorduras saudáveis chamadas ácidos gordos polinsaturados e monoinsaturados.

De acordo com a American Heart Association (AHA), o consumo de gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas em vez de gorduras saturadas e trans ajuda a melhorar os níveis de colesterol, o que reduz o risco de doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais.

As castanhas-do-pará também fornecem fibra dietética. A AHA relata que o consumo de alimentos ricos em fibras melhora os níveis de colesterol no sangue e reduz o risco de doenças cardíacas, AVC, obesidade, e diabetes tipo 2.

Os resultados de um estudo de 2019 mostraram que um maior consumo de frutos secos de árvores diminui o risco de doença cardiovascular e ataque cardíaco entre as pessoas que vivem com diabetes.

3) Saúde da tiróide

A deficiência de selénio pode causar desequilíbrios hormonais que podem afetar negativamente o sono, o humor, a concentração e o metabolismo.

O selênio desempenha um papel essencial na produção hormonal. A glândula tireóide utiliza selénio para converter a hormona tiroxina (T4) na sua forma activa, a hormona triiodotironina (T3).

A obtenção de selénio suficiente de fontes dietéticas pode prevenir ou ajudar a regular problemas da tireóide, tais como o hipotiroidismo.

4) Efeitos antioxidantes

castanha-do-paráComer castanhas-do-pará pode ajudar a prevenir o stress oxidativo.
O selénio nas castanhas-do-parál pode impulsionar o sistema antioxidante do organismo e prevenir o stress oxidativo.

O fígado quebra o selénio num tipo de proteína chamado selenoproteína P, que remove eficazmente o excesso de radicais livres. Os radicais livres causam stress oxidativo, e a investigação tem-os ligado a muitas condições de saúde crónicas, incluindo o cancro.

Um estudo duplo cego e controlado por placebo examinou os efeitos antioxidantes do consumo de castanhas-do-pará. Durante o estudo, 91 pessoas com hipertensão e elevadas concentrações de lípidos no sangue receberam 13 g de castanhas-do-pará granuladas, parcialmente desengorduradas ou um placebo todos os dias durante 12 semanas.

Os participantes no grupo das castanhas-do-pará tiveram níveis mais elevados de selênio e um aumento da atividade de uma enzima antioxidante chamada GPx3. Tinham também níveis mais baixos de lipoproteína oxidada de baixa densidade (LDL), a que as pessoas por vezes se referem como “mau colesterol”.

5) Efeitos anti-inflamatórios

As propriedades antioxidantes das castanhas-do-pará podem ajudar a reduzir a inflamação no corpo. A inflamação tem uma associação com muitas condições crônicas de saúde.

Um pequeno estudo de 2014 analisou os efeitos na saúde do consumo de uma castanha-do-pará por dia em pessoas com doenças renais crônicas. Após 3 meses, os investigadores notaram uma redução na inflamação e nos marcadores de estresse oxidativo.

6) Diminuição do açúcar no sangue

Os alimentos ricos em selénio podem ajudar a melhorar os níveis de açúcar no sangue das pessoas.

Um estudo no European Journal of Nutrition relatou que comer uma castanha-do-pará por dia durante 8 semanas reduziu os níveis de colesterol total e de glicose em jejum em adultos saudáveis.

Os resultados de outro estudo de 8 semanas mostraram que a toma de um suplemento de 200-mcg de selênio reduziu os níveis de insulina e melhorou a sensibilidade insulínica em pessoas com diabetes tipo 2 e doença coronária. Os investigadores também relataram um aumento da capacidade antioxidante no organismo.

Se você quiser saber mais informações sobre este produto, acesse os links abaixo:

Tua Saúde: 8 benefícios da castanha do Pará para a saúde (e como consumir)

Minha Vida: Castanha-do-pará – nutrientes, benefícios e mais

Conquiste Sua Vida: Castanha-do-pará – veja 6 razões para investir nela em sua alimentação saudável

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