O cominho é uma especiaria feita a partir das sementes da planta Cuminum cyminum. Muitos pratos usam cominho, especialmente alimentos de suas regiões nativas do Mediterrâneo e do sudoeste da Ásia.
O cominho empresta seu sabor distinto ao pimentão, tamales e vários caris indianos. Seu sabor foi descrito como terroso, nozes, picante e quente. Além do mais, ele é usado há muito tempo na medicina tradicional.
Estudos modernos confirmaram alguns dos benefícios à saúde pelos quais o cominho é tradicionalmente conhecido, incluindo a promoção da digestão e a redução de infecções de origem alimentar.
A pesquisa também revelou alguns novos benefícios, como promover a perda de peso e melhorar o controle de açúcar no sangue e colesterol.
Este artigo irá revisar nove benefícios de saúde baseados em evidências:
1. Promove a digestão
O uso tradicional mais comum de cominho é para indigestão. Na verdade, pesquisas modernas confirmaram que ele pode ajudar a acelerar a digestão normal.
Por exemplo, pode aumentar a atividade das enzimas digestivas, potencialmente acelerando a digestão.
Também aumenta a liberação de bile do fígado. A bile ajuda a digerir gorduras e certos nutrientes em seu intestino.
Em um estudo, 57 pacientes com síndrome do intestino irritável (SII) relataram melhora dos sintomas após tomar cominho concentrado por duas semanas.
2. É uma rica fonte de ferro
As sementes de cominho são naturalmente ricas em ferro. Uma colher de chá de cominho em pó contém 1,4 mg de ferro, ou 17,5% do IDR para adultos.
A deficiência de ferro é uma das deficiências de nutrientes mais comuns, afetando até 20% da população mundial e até 10 em 1.000 pessoas nas nações mais ricas.
Em particular, as crianças precisam de ferro para apoiar o crescimento e as mulheres jovens precisam de ferro para repor o sangue perdido durante a menstruação.
Poucos alimentos são tão densos em ferro quanto o cominho. Isso o torna uma boa fonte de ferro, mesmo quando usado em pequenas quantidades como tempero.
3. Contém compostos benéficos de plantas
O cominho contém muitos compostos vegetais que estão associados a potenciais benefícios à saúde, incluindo terpenos, fenóis, flavonóides e alcalóides.
Muitos deles funcionam como antioxidantes, que são produtos químicos que reduzem os danos causados ao corpo pelos radicais livres.
Os radicais livres são basicamente elétrons solitários. Os elétrons gostam de estar em pares e, quando se separam, tornam-se instáveis.
Esses elétrons solitários ou “livres” roubam outros parceiros de elétrons de outras substâncias químicas em seu corpo. Este processo é chamado de “oxidação”.
A oxidação dos ácidos graxos nas artérias leva ao entupimento das artérias e a doenças cardíacas. A oxidação também leva à inflamação no diabetes, e a oxidação do DNA pode contribuir para o câncer.
Antioxidantes como os do cominho fornecem um elétron para um elétron de radical livre solitário, tornando-o mais estável sendo benéficos à saúde.
4. Pode ajudar com diabetes
Alguns dos componentes do cominho se mostraram promissores no tratamento do diabetes.
Um estudo clínico mostrou que um suplemento concentrado de cominho melhorou os indicadores iniciais de diabetes em indivíduos com sobrepeso, em comparação com um placebo.
O cominho também contém componentes que neutralizam alguns dos efeitos de longo prazo do diabetes.
Uma das maneiras pelas quais o diabetes prejudica as células do corpo é por meio de produtos finais de glicação avançada.
Eles são produzidos espontaneamente na corrente sanguínea quando os níveis de açúcar no sangue ficam altos por longos períodos de tempo, como ocorre no diabetes. Os AGEs são criados quando os açúcares se ligam às proteínas e interrompem sua função normal.
Os AGEs são provavelmente responsáveis por danos aos olhos, rins, nervos e pequenos vasos sanguíneos na diabetes.
O cominho contém vários componentes que reduzem os AGEs, pelo menos em estudos de tubo de ensaio.
Embora esses estudos tenham testado os efeitos dos suplementos concentrados de cominho, o uso rotineiro de cominho como tempero pode ajudar a controlar o açúcar no sangue no diabetes.
Ainda não está claro o que é responsável por esses efeitos, ou quanto de cominho é necessário para causar benefícios.
5. Pode melhorar o colesterol no sangue
O cominho também melhorou o colesterol no sangue em estudos clínicos.
Em um estudo, 75 mg de cominho ingeridos duas vezes ao dia durante oito semanas diminuíram os triglicerídeos não saudáveis no sangue.
Em outro estudo, os níveis de colesterol LDL “ruim” oxidado foram reduzidos em quase 10% em pacientes que tomaram extrato de cominho ao longo de um mês e meio.
Um estudo com 88 mulheres analisou se o cominho afetava os níveis de colesterol HDL “bom”. Aqueles que tomaram 3 gramas de cominho com iogurte duas vezes ao dia durante três meses apresentaram níveis mais elevados de HDL do que aqueles que comeram iogurte sem ele.
6. Pode promover perda de peso e redução de gordura
Os suplementos concentrados de cominho ajudaram a promover a perda de peso em alguns estudos clínicos.
Um estudo com 88 mulheres com sobrepeso descobriu que o iogurte contendo 3 gramas de cominho promoveu a perda de peso, em comparação com o iogurte sem ele.
Outro estudo mostrou que os participantes que tomaram 75 mg de suplementos de cominho todos os dias perderam 1,4 kg a mais do que aqueles que tomaram placebo.
Um terceiro estudo clínico analisou os efeitos de um suplemento concentrado de cominho em 78 homens e mulheres adultos. Aqueles que tomaram o suplemento perderam 2,2 libras (1 kg) a mais em oito semanas do que aqueles que não tomaram.
7. Pode prevenir doenças transmitidas por alimentos
Uma de suas funções tradicionais no tempero pode ter sido a segurança alimentar.
Muitos temperos, incluindo o cominho, parecem ter propriedades antimicrobianas que podem reduzir o risco de infecções de origem alimentar.
Vários componentes do cominho reduzem o crescimento de bactérias transmitidas por alimentos e certos tipos de fungos infecciosos.
Quando digerido, o cominho libera um componente chamado megalomicina, que tem propriedades antibióticas.
Além disso, um estudo em tubo de ensaio mostrou que ele reduz a resistência de certas bactérias aos medicamentos.
8. Pode ajudar na dependência de drogas
A dependência de narcóticos é uma preocupação crescente internacionalmente.
Os narcóticos opióides criam vício ao sequestrar a sensação normal de desejo e recompensa no cérebro. Isso leva a um uso continuado ou aumentado.
Estudos em ratos mostraram que os componentes do cominho reduzem o comportamento viciante e os sintomas de abstinência.
No entanto, muito mais pesquisas são necessárias para determinar se esse efeito seria útil em humanos.
As próximas etapas incluem encontrar o ingrediente específico que causou esse efeito e testar se ele funciona em humanos.
9. Pode combater a inflamação
Estudos em tubos de ensaio mostraram que os extratos de cominho inibem a inflamação.
Existem vários componentes do cominho que podem ter efeitos anti inflamatórios, mas os pesquisadores ainda não sabem quais são os mais importantes.
Foi demonstrado que compostos de plantas em várias especiarias reduzem os níveis de um marcador-chave de inflamação, NF-kappaB.
Não há informações suficientes agora para saber se o cominho na dieta ou seus suplementos são úteis no tratamento de doenças inflamatórias.
Você deve usa-lo?
Você pode obter alguns dos benefícios do cominho apenas usando pequenas quantidades para temperar a comida.
Essas quantidades fornecerão antioxidantes, ferro e benefícios potenciais para o controle do açúcar no sangue.
Outros benefícios mais experimentais – como perda de peso e aumento do colesterol no sangue – podem exigir uma dose mais alta, provavelmente na forma de suplemento.
Vários estudos testaram suplementos de cominho de até 1 grama (cerca de 1 colher de chá) sem que seus participantes relatassem problemas.
Dito isso, seja cauteloso ao tomar qualquer suplemento que contenha muito mais cominho do que você poderia consumir na comida.
Assim como com qualquer ingrediente, seu corpo pode não estar equipado para processar doses que normalmente não experimentaria na dieta.
Se você decidir experimentar suplementos, informe seu médico sobre o que está tomando e use os suplementos para complementar, e não substituir, os tratamentos médicos.
O cominho tem muitos benefícios para a saúde baseados em evidências. Alguns deles são conhecidos desde os tempos antigos, enquanto outros estão apenas sendo descobertos.
Usa-lo como tempero aumenta a ingestão de antioxidantes, promove a digestão, fornece ferro, pode melhorar o controle do açúcar no sangue e pode reduzir doenças de origem alimentar.
Tomar doses mais altas na forma de suplemento tem sido associado à perda de peso e aumento do colesterol no sangue, embora mais pesquisas sejam necessárias.
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