O gengibre já é o queridinho de muitos, porque possui ação termogênica, ou seja, aumenta o gasto energético que reduz gordura, e se destaca também por suas propriedades medicinais. O sabor picante vem do gingerol que possui propriedades, antioxidantes, anticoagulante, anti-inflamatórias, antibactericida, e protege o organismo de diversas doenças no sistema respiratório e circulatório, por exemplo.

Uma das curiosidades é que o gengibre foi tradicionalmente utilizado por milhares de anos em tratamentos médicos no Oriente para reduzir náuseas e vômitos durante a gravidez. O segredo está em sua raiz onde são concentrados os maiores benefícios. Alguns dos seus principais nutrientes incluem o potássio, magnésio, cálcio, cobre, manganês, ferro, vitamina E, vitamina A e vitamina B6.

O gengibre em pó aumenta a ação do sistema imunológico e do sistema digestivo, alivia dores abdominais, ajuda a queimar gordura e reduz a fadiga muscular. Ele combina o efeito termogênico com a ação analgésica e anti-inflamatória, e combate os radicais livres na recuperação pós-treino.

Um estudo realizado na Universidade da Geórgia (EUA) com 74 voluntários revelou que a ingestão diária do pó de gengibre foi responsável pela diminuição de 25% das dores musculares causadas pela prática de exercícios, e que a propriedade termogênica auxilia na definição muscular, diminui a camada de gordura e melhora o aspecto geral dos músculos.

No entanto, o gengibre não deve ser utilizado por pacientes que tenham cálculos biliares, portadoras de doenças com sintomas hemorrágicos como a dengue, pois ele tem uma propriedade anticoagulante.

Pode inibir a agregação de plaquetas, evitando o aparecimento de trombos, ideal para quem passa muito tempo sentado ou tenha outros fatores de risco que possam levar a trombose.

É possível também utiliza-lo como tônico: ferva duas colheres de chá em quatro xícaras de água, reduzindo até que o pó de gengibre se torne metade da mistura, e por fim adicione gotas de óleo de lavanda ou alecrim, refrigere e utilize com algodão no rosto para remover impurezas da pele.

A utilização do gengibre em pó pode ser incluída em sucos, shakes, massas, tortas, aperitivos, frango, salmão, carne de porco, bolos, sorvetes, biscoitos, geleias, mousses, smoothie, chá, sopas, cremes, caldos, saladas, tapiocas, e uma infinidade de receitas diferentes.

O um estudo realizado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e Embrapa sugere algumas formas de consumo 

 

Modo de usar:

a) Reumatismo – Preparar um cataplasma com gengibre moído ou ralado num pano e colocar no local afetado; preparar uma tintura de 100 g de rizoma moído em ½ litro de álcool, fazer fricções na área afetada.

 

b) Rouquidão – Mascar um pedaço de rizoma fresco.

 

c) Estomacal e tônico – Preparar uma tintura de uma parte de pó de gengibre para 5 partes de álcool a 80°, macerado durante 20 dias em um recipiente fechado. Coar e tomar 5 a 10 gotas em um pouco de água açucarada depois das refeições.

 

d) Gripe e resfriados – Preparar um chá por decocção com 1 colher de raiz triturada de gengibre, 1 colher de hortelãzinho (Mentha piperita) e casca de 1 limão em ½ litro de água; tomar 4 xícaras de chá ao dia.

 

e) Bronquite – Ferver durante 30 minutos em 1 litro de água, 40 g de pó de raiz de gengibre, 650 g de açúcar, 32 g de mel de abelha, 36 g de suco de limão e 3 litros de água: deixar esfriar, adicionar uma clara de ovo batida e 1 g de essência de limão. Coar, engarrafar e depois de 4 dias começar a tomar.

 

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