Os fatos e benefícios do Feijão Preto, cientificamente conhecido como Phaseolus vulgaris (comumente chamado de feijão tartaruga negra, feijão seco), provém de uma planta herbácea e anual pertencente à família das leguminosas ou feijões Fabaceae. É originária da América do Sul e Central e é amplamente cultivada em várias partes do mundo por seus feijões comestíveis. Os feijões pretos são colhidos e consumidos imaturos. As variedades de Phaseolus vulgaris são desenvolvidas tanto na forma de arbusto quanto na forma de geminação.
As formas de arbustos atingem 1 metro de altura e crescem em tufos de folhas eretas. As formas de geminação crescem até 4 metros de comprimento e necessitam do apoio de postes ou armação. As plantas possuem folhas compostas trifoliadas com folíolos ovais a rômbicos de 16 cm de comprimento e são pubescentes.de 15 cm de comprimento. As flores são amarelas, violetas, brancas ou vermelhas que se formam em cachos soltos e abertos sem ramificações. As flores são substituídas por vagens redondas a ligeiramente achatadas que medem cerca de 15 cm de comprimento.
História
O feijão preto é nativo da América Central e do Sul há 7.000 anos, onde se tornou um alimento básico. No século XV, foi descoberto por exploradores espanhóis no Peru e foi introduzido na Europa. Por fim, espalhou-se pela Ásia e África por comerciantes portugueses e espanhóis e tornou-se popular pela capacidade de armazenamento a longo prazo, facilidade de crescimento, textura, sabor e nutriente. Atualmente, é uma dieta básica em Cuba, Brasil, México, República Dominicana e Guatemala. O Brasil e a Índia são os principais produtores de feijão preto seco. A Indonésia, México e Estados Unidos também produzem esses feijões.
Benefícios do Feijão Preto para a saúde
O feijão preto é uma adição saudável à dieta. Como contém alto teor de proteína, é excelente para vegetarianos e veganos. Os feijões pretos são carregados com fibras que suportam a digestão. Ele ajuda a reduzir o colesterol e promover a saúde geral do coração. Devido a seu complexo carboidrato e proteína, o organismo leva mais tempo para a digestão do que simples carboidratos. Isto faz com que se sinta mais cheio por um período de tempo mais longo.
Prevenção de problemas cardiovasculares
Os feijões pretos protegem a saúde do coração, diminuindo a inflamação. Ele contém alto teor de fitonutrientes como flavonóides conhecidos como petunidina, delfinidina e malvidina. Os estudos mostraram controlar o metabolismo das gorduras lipídicas e apoiar a excreção do colesterol. O feijão preto tem alto teor de fibra solúvel, que é uma fibra dietética que está relacionada a combater doenças cardíacas através do equilíbrio do nível de colesterol insalubre. Estudos demonstraram que uma dieta rica em fibras dietéticas provenientes de fontes de leguminosas e feijões ajuda a proteger a parada cardíaca, doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais.
As fibras ajudam a diminuir a inflamação, pois eliminam toxinas e resíduos do corpo ao limpar as artérias do acúmulo de peste nociva. Estudos demonstraram que uma porção diária (3/4 xícara de feijão preto cozido) ajuda a diminuir o risco de ataque cardíaco e equilibra o colesterol ruim. Além disso, o feijão preto é uma grande fonte de magnésio, folato que é vital para a manutenção de um sistema cardiovascular saudável. O feijão preto tem alto teor de fibra que evita o consumo excessivo, além de ganhar peso em torno do coração.
Fonte de antioxidantes
O feijão preto tem compostos flavonóides e fitoquímicos essenciais que atuam como antiinflamatórios e antioxidantes, o que é útil para proteger várias formas de câncer, especialmente o câncer de cólon. O feijão preto de cor preta profunda é a fonte mais rica de antioxidantes. Os antioxidantes ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres ou pelo estresse oxidativo.
Quando os radicais livres estão excessivamente presentes no corpo e a dieta padrão ocidental ou pobre não fornece antioxidantes adequados para neutralizar os danos causados pelos radicais livres, é mais provável que a doença se desenvolva.
Vegetais e frutas de cor brilhante têm alto teor de antioxidantes que também são encontrados em feijões pretos de cor profunda, assim como em outras leguminosas. Estudos mostram que os altos antioxidantes encontrados no feijão preto ajudam a prevenir danos ao DNA e mutações genéticas que poderiam levar a menores chances de desenvolvimento de células cancerosas.
Alto teor de fibra
O feijão é uma grande fonte de fibra. O feijão preto tem alto teor de fibra dietética que proporciona a sensação de saciedade após o consumo e ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue. Estudos com animais mostram que o consumo de feijão preto ajuda a controlar o apetite e resulta em uma redução significativa na gordura corporal insalubre. Para manter a boa saúde digestiva, os adultos devem consumir 30 gramas de fibra todos os dias. Portanto, consuma uma xícara de feijão preto. As proteínas e fibras ajudam a glicose do amido do feijão a se liberar lentamente na corrente sanguínea.
Saúde digestiva
O conteúdo de fibra no feijão preto promove a digestão ao limpar o trato digestivo da acumulação de toxinas. Ele age como um trato digestivo que empurra os resíduos através do trato digestivo para que as bactérias encontradas na flora intestinal fiquem equilibradas. Evita problemas de saúde indesejados, como SII e prisão de ventre. Estudos demonstraram que o feijão preto protege a saúde do cólon e previne o câncer de cólon devido a sua capacidade de obstruir os danos oxidativos no sistema digestivo. A fibra mantém o nível de pH do corpo, equilibra a alcalinidade e a acidez. Ele tem efeito alcalinizante que equilibra os níveis de pH ao eliminar o alto nível de acidez.
Estudos demonstraram que o feijão preto remove bactérias e toxinas indesejáveis do organismo, o que restaura a atividade digestiva e melhora a saúde geral. As fibras auxiliam na absorção de nutrientes e liberam ácidos na corrente sanguínea, fornecendo combustível, função hepática, limpando o trato digestivo e eliminando patógenos, resíduos prejudiciais, açúcar extra e colesterol insalubre. Consomem fibras adequadas de fontes vegetais para estimular a digestão, equilibrar eletrólitos e manter um metabolismo saudável.
Prevenção de defeitos de nascença
As mulheres grávidas devem consumir uma dieta rica em ácidos fólico que ajudam a prevenir defeitos congênitos. 400 microgramas de ácido fólico antes ou no início da gravidez reduzem as chances de defeitos do tubo neural em bebês que poderiam ser reduzidos em 70%. Defeitos do tubo neural como encefalocele, anencefalia e espinha bífida podem se desenvolver nos primeiros 28 dias após a gravidez. Adicione feijão preto à dieta, pois oferece uma ingestão diária recomendada com apenas um copo. Mas lembre-se de não consumir mais de 1000 mcg de ácido fólico por dia, pois isso poderia levar à deficiência de vitamina B12.
Precauções
O feijão preto contém purinas, portanto, se usado em excesso, pode causar problemas de saúde. As purinas se decompõem para formar ácido úrico, de modo que o acúmulo excessivo leva à gota, bem como à formação de cálculos renais.
Se você quiser saber mais informações sobre este produto, acesse os links abaixo:
Forma Saudável: 11 benefícios incríveis do feijão preto para saúde
Minha Saúde: Conheça os nutrientes das principais marcas de feijão preto
Conquiste sua vida: Feijão preto ou branco: Qual é o melhor? Entenda as suas principais diferenças