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Já ouviu falar sobre Maca Peruana e os benefícios que ela pode trazer para sua saúde?

Como o nome sugere, a maca peruana é uma planta originária do Peru, mais especificamente da região dos Andes, sendo pertencente à família das crucíferas, assim como brócolis, espinafre e couve.

Sua descoberta se deu com a vinda dos colonizadores espanhóis para a América. Foi observado nas expedições que os animais que os acompanhavam sofreram com a queda na capacidade de procriação e, ao longo do tempo, os próprios exploradores começaram a sofrer com o mesmo problema. No entanto a população local não passava por isso. Foi então que descobriram uma raiz popular na região: a maca peruana. Em pouco tempo, associaram o consumo da planta ao aumento do desejo sexual, da resistência física e da fertilidade.

Seu consumo serve não só pelo seu valor nutritivo ou pelo seu poder sexual, mas principalmente por afetar na produção de hormônios. A maca peruana equilibra e atinge diversas funções do organismo, ajudando na prevenção e tratamentos de diversas doenças, como anemia e Alzheimer.

Existem cerca de 13 variações da maca peruana, e dentre as mais famosas, a maca peruana preta e a maca peruana vermelha.

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É indicada para pessoas que precisam de um aumento na resistência muscular, pois ela ajuda a definir a musculatura. Além disso, contribui para quem precisa controlar os níveis de glicose no sangue e busca o aumento da libido.

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Serve para a manutenção da saúde óssea, pois auxiliar na densidade dos ossos e prevenir doenças como a osteoporose. Seu consumo também pode ajudar a melhorar a memória, e acaba sendo uma grande aliada, já que pode aliviar os sintomas provocados pela TPM.

SUBSTÂNCIAS PRESENTES NA MACA PERUANA

A lista de substâncias pertencentes à maca peruana é equivalente aos seus benefícios. A planta possui minerais, carboidratos, aminoácidos, vitaminas, dentre outros, assim formando uma vasta lista com nutriente de alta qualidade.

Proteínas (essenciais para os músculos), carboidratos (importantes para obtenção de energia), fibras (auxiliam no funcionamento intestinal), vitaminas B1, B2, B12, B6, C e E (fundamentais para a produção de células e para o fortalecimento do sistema imunológico), cálcio (age no fortalecimento e manutenção óssea), ferro (ajuda a combater a anemia), selênio (importante na prevenção de problemas cardíacos), fósforo (ajuda a fortalecer os ossos e os dentes), magnésio (melhora o desempenho físico) e zinco (essencial para o sistema de defesa do organismo).

Em uma porção de 100g, equivalente a 150 calorias, encontramos 50% a 70% de carboidratos, 2% a 4% de lipídeos, 8% a 18% de proteínas, 8% a 9% de fibras solúveis e 23% de fibras insolúveis.

Sua composição química carrega os seguintes princípios ativos:

  • Taninos: proporcionam benefícios à saúde por serem também antioxidantes;
  • Esteroides: ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares e no controle dos níveis de colesterol ruim;
  • Glicosídeos: compostos com fins terapêuticos, analgésicos, laxativos e cardíacos;
  • Alcaloides: nas plantas, possuem ação protetora contra predadores e insetos. Na indústria farmacêutica são usados em medicamentos, como a morfina.

FORMAS DE CONSUMO

Tradicionalmente consumida em forma de farinha, antigamente a obtida-se artesanalmente. Hoje, além de sua versão em pó, encontramos ela na versão solúvel e em cápsulas, sendo que sua produção não esta mais restringida apenas à região dos Andes.

Não há jeito certo em relação a seu consumo. Em sua versão em pó, é possível misturar a maca peruana em água e sucos, também sendo muito útil se misturada a vitaminas, saladas, pratos quentes e café. O mais indicado ao ser adicionada em líquido é que a maca seja misturada com um liquidificador por ser um pó mais fibroso, ou seja, mais difícil de diluir.

Quando misturada a farinhas, por exemplo, a raiz acrescenta um maior valor nutricional às receitas, que pode ser utilizada no preparo de bolos, pães ou panquecas. O único cuidado deve ser em relação a temperatura dos pratos, pois quando muito elevadas podem levar a maca peruana a perder suas propriedades.

O uso contínuo da maca peruana pode potencializar seus efeitos a longo prazo. O mais recomendado é usar por determinados períodos e fazer pausas, assim o organismo consegue descansar e absorver melhor os nutrientes. A dosagem indicada por profissionais da área da saúde é de uma colher de sopa uma vez ao dia.

SUGESTÃO DE RECEITA

Leite de maca peruana com chocolate

  • Duas ou três colheres de sopa de maca em pó;
  • 230 ml de leite de amêndoas;
  • 230 ml de água filtrada;
  • Uma xícara de chá de morangos, amoras, mirtilos ou banana;
  • Duas colheres de sopa de mel;
  • Duas colheres de sopa de chocolate em pó (cacau em pó).

Modo de preparo

  • Bata tudo no liquidificador por 3 minutos.

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