Kibe é um prato à base de trigo burghul (em turco “bulgur”) ou triguilho – uma preparação feita com trigo (particularmente trigo de sêmola dura, ou durum) e geralmente é misturado com carne picada ou vegetais como batata ou abóbora.
O trigo bulgur não só adiciona textura, mas também tem muitos benefícios para a saúde – sendo rico em vitaminas, minerais e especialmente fibras, o que é ótimo para a digestão.
O melhor kibe será crocante, mas não muito seco. A crosta deve ser fina, mas ainda substancial o suficiente para equilibrar o recheio.
Quando você morder um kibe, ele deve ser saboroso e levemente temperado, nunca muito picante ou muito suave.
O mais popular e conhecido é a versão frita, que provavelmente você encontrará no seu restaurante libanês preferido.
Essas bolas de kibe são recheadas com carne e nozes picadas. Acontece que a farinha de milho é o ingrediente secreto para torná-los ainda mais crocantes.
Tipos de kibe libanês:
Kibe clássico frito, kibe cru, kibe assado bil sanieh (em uma bandeja), quibe labanieh (em molho de iogurte), e quibe de abóbora.
Bolas clássicas de kibe frito
Tantas coisas a considerar, mas não impossíveis de aperfeiçoar. O kibe acabado não deve ser muito grande ou muito pequeno. Deve caber na palma da sua mão e você deve ser capaz de terminá-lo com algumas mordidas. O kibe perfeito vai deixar você querendo mais e mais até que você não pode contar quantos você já comeu.
O que o torna tão interessante é que a carne é apresentada de duas maneiras com texturas diferentes. O recheio não deve ser muito fino ou pesado para que você não possa encher as bolas de kibe com facilidade. Pressione a carne picada para o recheio com as costas de uma colher para quebrá-la.
Primeiro, faça um recuo em uma bola do tamanho de uma bola de golfe ao girar o kibe. Então, quando tiver uma casca oca, adicione um pouco de recheio e feche apertando e girando em suas mãos até ficar homogêneo.
Receita libanesa (bolas de kibe frito):
Ingredientes
Para o recheio de Kibe:
- 500 g de carne picada
- 2-3 cebolas picadas
- 1 colher de chá de 7 especiarias
- 1,5 colher de sopa de especiarias Kibbeh Spices Kamouneh Mix
- 1/2 colher de chá de pimenta preta
- 1 colher de sopa de sal
- 1 xícara de nozes picadas
- 2 colheres de sopa de sumagre
Para o invólucro:
- 1 quilo de trigo bulgur fino
- 1 quilo de carne picada
- 2 cebolas
- 1,5 colher de sopa de especiarias kibbeh
- 1,5 colher de sopa de farinha de milho
- 1 colher de chá de 7 especiarias
- 1/2 colher de chá de pimenta preta
- 1 colher de sopa de sal
- Girassol ou óleo vegetal
Instruções
- Mergulhe o trigo bulgur em água suficiente para cobrir e reservar
- Para fazer o recheio, refogue a cebola picada no azeite comum até dourar em fogo médio baixo
- Adicione 500g de carne picada à cebola e cozinhe a carne em fogo médio-alto
- Adicione o 7 tempero, o tempero kamouneh, a pimenta preta e o sal e use as costas da colher de pau para quebrar a carne
- Quando estiver cozido desligue o fogo e acrescente o sumagre e as nozes picadas. Prove para fazer quaisquer ajustes, em seguida, cubra e reserve
- Escorra o trigo bulgur e coloque em uma tigela grande. Retire o quilo de carne e prepare o processador de alimentos
- Em vários lotes, adicione o trigo bulgur e quantidades iguais de carne ao processador de alimentos e processe até que se aglomere e comece a rolar na tigela do processador.
- Pique aproximadamente 2 cebolas para ir para o processador de alimentos junto com as 7 especiarias, especiarias kamouneh, pimenta do reino e sal. Blitz bem
- Quando você tiver combinado toda a carne e o trigo bulgur em uma tigela, adicione a mistura de especiarias de cebola picada e a farinha de milho e, em seguida, reúna tudo de preferência com as mãos
- Se estiver muito seco, adicione um pouco de água, você não quer que fique muito solto, pegajoso ou quebradiço, mas para que fique bem unido. Se você não se importa em provar um pouco de carne crua, verifique se há um pouco de salgado e ajuste conforme necessário
Adicione cerca de meia xícara de girassol em uma tigela pequena onde você pode mergulhar os dedos ao dar forma ao kibe para evitar que grude. Limpe sua mesa e organize um fluxo de trabalho com uma bandeja grande e limpa, o óleo de girassol, o recheio e a mistura de cobertura
Pegue um pouco do invólucro e role até o tamanho de uma bola de golfe, recorte o meio e depois faça um buraco no interior com o dedo indicador girando até obter uma meia concha. Adicione uma colher de recheio e feche o invólucro. Comprima bem com as mãos e molde em pedaços clássicos de kibe.
Alinhe o na bandeja até terminar o recheio
Frite seus pedaços em óleo de girassol ou vegetal e sirva com molho de iogurte
Kibe Cru (Kibe Nayeh)
O kibe cru é uma iguaria e deve ser preparado com muito cuidado. Isso não impede que seja um dos kibes mais solicitados.
O sucesso do kibe cru depende da qualidade e do frescor da carne e geralmente é feito de cordeiro ou vitela.
Kibe nayeh é misturado com uma mistura de especiarias kamouneh e é comido com muitos vegetais frescos, ervas e picles.
Kibbeh Bil Sanieh (Assado em uma bandeija)
A maneira mais saudável de preparar o kibe é assá-lo em uma bandeja. A receita é a mesma do kibe frito clássico, mas preparada de forma diferente.
A crosta do kibe é coberta com um recheio de carne picada e pode ser cortada em formas elaboradas ou simplesmente em uma treliça de diamante.
Adicione uma camada fina de óleo vegetal por cima (antes de cortar o molde!), para deixar o topo ainda mais crocante e sirva com iogurte ou salada.
Kibbeh Labanieh (em molho de iogurte)
A receita de kibe mais elaborada e sofisticada é o labanie de kibe.
Popular no verão, este prato deve ser consumido quente, embora você possa até mesmo resfriá-lo.
Se você congelou algumas bolas de kibe antes, pode reduzir substancialmente o tempo de cozimento e só precisa fazer o labanieh (molho de iogurte).
O segredo dessa receita é assar o kibe um pouco antes de colocá-lo no molho de iogurte para ferver com o alho e a hortelã.
Receita libanesa de kibe ao molho de iogurte com alho
Para o molho de iogurte:
- 1500 g de iogurte natural
- 2 colheres de sopa de farinha de milho
- 1/2 xícara de arroz de grão curto
- 1 1/2 xícaras de água fervente
- 1 colher de chá de sal
- 2-3 dentes de alho picados
- 1 punhado de coentro bem picado
- 4 colheres de sopa de manteiga
- Pitada de hortelã seca
Mergulhe o arroz na água por cerca de 20 minutos
Lave o arroz na torneira até que a água saia limpa. Em seguida, adicione o arroz a 1,5 xícaras de água fervente e cozinhe até ficar cozido (aproximadamente 20 minutos)
Adicione a farinha de milho e o sal ao iogurte, mexa bem e passe por uma peneira fina sobre o arroz
Aumente o fogo para médio alto e continue mexendo para que o fundo não queime, leve para ferver, depois abaixe o fogo e mantenha em fogo baixo
Enquanto isso, coloque cerca de dez bolas de kibe em um forno a 180 ° C e cozinhe-as pela metade por cerca de 15 minutos para que a parte externa fique ligeiramente dourada, mas não bem passada
Adicione o kibe ao molho de iogurte e deixe ferver por mais dez minutos
Em uma panela pequena separada, refogue o alho e o coentro na manteiga por alguns minutos e depois adicione ao molho de iogurte junto com uma pitada de hortelã seca, mexa bem e ajuste o sal se necessário antes de desligar o fogo
Sirva quente ou frio
Dicas Importantes:
1- Vale a pena fazer suas próprias especiarias conhecidas como Kamouneh, mas apenas para resumir, esta mistura de especiarias contém sementes de cominho, pimenta em grão, pétalas de rosa, manjerona, manjericão, hortelã, canela e 7 especiarias.
2- Não espere obter um kibe com formato perfeito desde o início.
3- Use uma mistura de cordeiro e carne bovina. Você também pode fazer kibe com um ou outro dependendo de sua preferência.
Há uma razão pela qual o kibe é o prato nacional do Líbano, é absolutamente delicioso e ninguém o faz como eles.
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