Há muitos benefícios das massas para à saúde porque são a base perfeita para uma refeição saudável, nutritiva e satisfatória. Pois a massa é o parceira ideal para tantos outros alimentos, incluindo vegetais e feijões ricos em fibras, peixes saudáveis, molho de tomate rico em antioxidantes e queijos com proteínas, aves e carnes magras. A massa também oferece:
Energia sustentável:
Carboidratos das massas fornecem glicose, o combustível crucial para seu cérebro e músculos. E como a massa é uma incrível fonte de carboidratos complexos (ao contrário das variedades refinadas e processadas), liberando energia a um nível lento e sustentado, você não obtém os picos de energia associados a simples açúcares.
Baixo teor de sódio e sem colesterol:
Se você estiver observando seus níveis de colesterol, a massa é perfeita para você, sendo muito baixa em sódio e livre de colesterol. Por xícara, variedades enriquecidas de massa fornecem uma boa fonte de vários nutrientes essenciais, incluindo ferro e vitaminas do complexo B.
Ácido fólico:
A massa enriquecida é fortificada com ácido fólico – essencial para mulheres em idade fértil. Uma porção de massa seca fornece o equivalente a cerca de 100 microgramas de ácido fólico, ou 25% da dose diária recomendada.
Dieta balanceada:
A massa faz parte de uma dieta bem balanceada, com as diretrizes atuais dos programas de saúde sugerindo que 35% de nossa ingestão diária de calorias deve vir de carboidratos complexos, como a massa. Combine massa com vegetais para uma refeição completa que o coloque bem no caminho para atingir esses objetivos dietéticos!
Salada de macarrão de espinafre
Esta leve e refrescante salada de macarrão de espinafre fria é carregada com os sabores do Mediterrâneo, e combina bem com diversos acompanhamentos. Se você fizer isto com antecedência, reserve um pouco do molho para adicionar antes de servir, pois a massa tem tendência a absorver o molho com o tempo.
Ingredientes:
Macarrão de Espinafre Integral
½ caixinha de tomate cereja, cortado pela metade
½ copo em cubos de cebola roxa
1 copo de pepino cortado em cubos
1 xícara de azeitonas mediterrâneas sem caroço, cortadas ao meio
1 xícara de queijo branco finamente cortado em cubos
Vinagrete
1 ½ colheres de chá de alho fresco picado
½ copo de azeite de oliva extra-virgem
½ taça de vinagre de vinho tinto
½ suco de limão
1 colher de chá de sal
½ colher de chá de pimenta preta moída
¼ copo de manjericão fresco picado
2 colheres de sopa de salsa fresca picada
Preparo
1- Leve um grande pote de água levemente salgada para ferver. Cozinhe o macarrão de espinafre na água fervente, mexendo ocasionalmente até ficar al dente. Escorra bem. Enxágue com água fria e escorra bem novamente.
2- Combine o macarrão de espinafre, tomate cereja, cebola roxa, pepino, azeitonas e queijo branco em uma tigela grande.
3- Bata o alho, o azeite, o vinagre de vinho tinto, o suco de limão, o sal e a pimenta juntos em uma pequena tigela para fazer o vinagrete. Despeje a mistura de macarrão de espinafre.
4 Adicione manjericão e salsa e misture bem. Deixar repousar por 20 minutos para que os sabores se misturem, mexendo ocasionalmente.
E prontinho!
Se você quiser saber mais informações sobre massas, acesse os links abaixo:
Notícias G1: Macarrão é opção leve e funciona como fonte rica de energia
Veja Saúde: É possível comer massa sem culpa (e sem ganhar peso)?
Correio Braziliense: Conheça os tipos de macarrão e seus benefícios