Os benefícios do ghee provém de uma manteiga clarificada que contém menos proteínas lácteas do que a manteiga normal.

O ghee pode ser utilizado como substituto da manteiga, e muitas pessoas pensam que o ghee pode ser uma alternativa mais saudável para usar na cozinha.

Neste artigo, analisamos as diferenças entre o ghee e a manteiga em termos de produção, nutrição e saúde, bem como os riscos associados a estes produtos.

O que é o ghee?

O ghee é uma forma de manteiga altamente clarificada que é tradicionalmente utilizada na cozinha asiática. Tal como a manteiga, o ghee é tipicamente feito a partir de leite de vaca.

O ghee é feito por derretimento de manteiga normal. A manteiga separa-se em gorduras líquidas e sólidos de leite. Uma vez separados, os sólidos do leite são removidos, o que significa que o ghee tem menos lactose do que a manteiga.

Tradicionalmente, o ghee tem sido utilizado como óleo de cozinha, um ingrediente em pratos, e em terapias Ayurveda. O ghee ainda é utilizado na massagem ayurvédica e como base para pomadas de ervas para tratar queimaduras e erupções cutâneas.

Como é feito o ghee?

O Ghee é aquecido durante mais tempo do que outros tipos de manteiga clarificada, o que contribui para um sabor mais forte e mais nozes, bem como uma tonalidade mais escura.

O Ghee tem um ponto de combustão mais elevado do que a manteiga clarificada padrão, o que significa que é ideal para fritar ou saltear alimentos.

Uma pessoa pode fazer ghee em casa utilizando manteiga normal sem sal. Derreter lentamente a manteiga e desnatar dos sólidos que se juntam à superfície. Continuar a cozinhar a manteiga até que todos os sólidos de leite tenham afundado até ao fundo e o líquido esteja claro – isto é manteiga clarificada.

Continuar a cozinhar durante mais alguns minutos até que os sólidos de leite no fundo da panela fiquem castanhos. Os sólidos de leite cozidos dão ao ghee o seu sabor e cor. Peneirar o líquido num frasco ou garrafa e deixá-lo arrefecer e solidificar.

gheeGhee vs. manteiga

Porque tanto o ghee como a manteiga derivam do leite de vaca, os seus perfis nutricionais e teor de gordura são muito semelhantes.

No entanto, como o ghee não contém os mesmos níveis de proteínas lácteas que a manteiga, pode ser melhor para as pessoas que não toleram bem os produtos lácteos.

Benefícios e riscos do ghee

Vários estudos de investigação analisaram os possíveis benefícios e riscos da inclusão do ghee na dieta de uma pessoa. Estes incluem:

Doença cardíaca:
De acordo com investigações de 2010, o ghee contém quase 50% de gordura saturada, o que tem levado a preocupações de que o ghee possa aumentar o risco de doença arterial coronária (CAD) na Índia.

No entanto, um estudo de 2018, olhando para 200 pessoas no norte da Índia, sugere que a gordura e o colesterol no sangue eram mais saudáveis nas pessoas que comiam mais ghee e menos óleo de mostarda como fontes de gordura nas suas dietas. Os resultados incluíram níveis mais baixos de LDL ou mau colesterol e níveis mais altos de HDL ou bom colesterol.

Este estudo apenas comparou resultados entre o ghee e o óleo de mostarda e não manteiga. Algumas formas de óleo de mostarda são proibidas para consumo nos Estados Unidos, Canadá, e Europa porque contém ácido erúcico.

Níveis mais baixos de açúcares e proteínas do leite:
Como o ghee teve muitas das suas proteínas lácteas retiradas, contém níveis muito mais baixos de proteínas lácteas, como a caseína e a lactose do que a manteiga normal.

Uma pessoa sensível ou intolerante à lactose e à caseína pode descobrir que é benéfico utilizar o ghee como substituto da manteiga.

O Ghee é outra forma de manteiga, e o perfil nutricional e o teor de gordura dos dois são semelhantes. Contudo, o ghee pode ser melhor para pessoas sensíveis à lactose e à caseína porque contém menos de ambos.

Embora o ghee e a manteiga devam ser limitados, uma pessoa pode ocasionalmente incluir ambos os alimentos numa dieta variada e equilibrada.

Segue a categoria de produtos Ghee que a Cerelista Monte Verde fornece.

Se você quiser saber mais informações sobre este produto, acesse os links abaixo:

Tua Saúde: O que é manteiga ghee (clarificada), benefícios e como fazer

Viva Bem UOL: Manteiga ghee não é mais saudável do que convencional – saiba mais sobre ela

Minha Vida: Manteiga Ghee apresenta mais benefícios à saúde do que a tradicional

Deixe um comentário

Precisa de ajuda?