
Wasabi: 6 Benefícios Promissores à Saúde
Wasabi, ou raiz-forte japonesa, é um vegetal crucífero que cresce naturalmente ao longo dos leitos dos rios nas montanhas japonesas.
Também cresce em partes da China, Coréia, Nova Zelândia e América do Norte, onde é sombreado e úmido.
Conhecido por seu sabor forte e pungente e cor verde brilhante, o wasabi é um condimento básico para sushi e macarrão na culinária japonesa.
Além disso, alguns compostos neste vegetal, incluindo os isotiocianatos (ITCs) responsáveis por seu sabor picante, podem fornecer vários benefícios à saúde.
Aqui estão 6 benefícios de saúde promissores do wasabi.
1. Efeitos antibacterianos
Os isotiocianatos (ITCs) são a principal classe de compostos ativos do wasabi e responsáveis pela maioria dos benefícios à saúde dos vegetais, incluindo seus efeitos antibacterianos.
Doenças transmitidas por alimentos: A intoxicação alimentar, também conhecida como doença de origem alimentar, é uma infecção ou irritação do sistema digestivo causada por alimentos ou bebidas que contêm patógenos – vírus, bactérias e parasitas.
A melhor maneira de prevenir a intoxicação alimentar é armazenar, cozinhar, limpar e manusear os alimentos de maneira adequada.
Certas ervas e especiarias, como o sal, podem reduzir o crescimento de patógenos que causam intoxicação alimentar.
O extrato de Wasabi demonstrou ter efeitos antibacterianos contra Escherichia coli O157: H7 e Staphylococcus aureus, duas das bactérias mais comuns que causam intoxicação alimentar.
Essas descobertas sugerem que o extrato de wasabi pode ajudar a prevenir ou reduzir o risco de doenças transmitidas por alimentos, mas mais pesquisas são necessárias para confirmar isso.
Pode ter efeitos antibacterianos contra H. pylori: H. pylori é uma bactéria que infecta o estômago e o intestino delgado.
É a principal causa de úlceras pépticas e pode causar câncer de estômago e inflamação do revestimento do estômago.
Embora quase 50% da população mundial esteja infectada, a maioria das pessoas não desenvolverá esses problemas.
Não está claro como o H. pylori se espalha, embora os pesquisadores acreditem que o contato com alimentos e água contaminados com fezes desempenha um papel importante.
Os regimes de tratamento para úlceras pépticas causadas por H. pylori geralmente envolvem antibióticos e inibidores da bomba de prótons, que são drogas que reduzem a produção de ácido estomacal.
Estudos preliminares em tubos de ensaio e em animais sugerem que o wasabi também pode ajudar a tratar úlceras pépticas causadas por H. pylori.
Embora encorajador, pesquisas em humanos são necessárias antes que qualquer conclusão possa ser tirada sobre o efeito do wasabi no H. pylori.
2. Propriedades anti inflamatórias
O wasabi pode ter propriedades anti inflamatórias potentes.
A inflamação é a resposta do seu sistema imunológico a infecções, lesões e toxinas, como ar poluído ou fumaça de cigarro, em uma tentativa de proteger e curar seu corpo.
Quando a inflamação se torna descontrolada e crônica, pode contribuir para várias condições inflamatórias, incluindo doenças cardíacas, diabetes e câncer.
Estudos em tubo de ensaio envolvendo células animais indicam que as ITCs em wasabi suprimem células e enzimas que promovem a inflamação, incluindo ciclooxigenase-2 (COX-2) e citocinas inflamatórias como interleucinas e fator de necrose tumoral (TNF).
3. Pode promover a perda de gordura
Algumas pesquisas sugerem que as folhas comestíveis da planta wasabi contêm compostos que podem suprimir o crescimento e a formação de células de gordura.
Em um estudo com camundongos, um composto denominado éster metílico do ácido 5-hidroxiférúlico (éster 5-HFA) isolado de folhas de wasabi inibiu o crescimento e a formação de células de gordura desativando um gene envolvido na formação de gordura.
Da mesma forma, em outro estudo de camundongo de 6 semanas, a ingestão de 1,8 gramas de extrato de folha de wasabi por libra (4 gramas por kg) de peso corporal diariamente inibiu o crescimento de células de gordura.
Além do mais, um estudo descobriu que o extrato de folha de wasabi evitou o ganho de peso em camundongos em uma dieta rica em gordura e calorias, impedindo o crescimento e a produção de células de gordura.
Embora promissores, esses resultados foram obtidos a partir de estudos em animais e em tubos de ensaio. Mais pesquisas são necessárias para determinar os efeitos do extrato da folha de wasabi em humanos.
4. Pode ter propriedades anticâncer
As ITCs de ocorrência natural no wasabi foram estudadas quanto às suas propriedades anticâncer.
Um estudo descobriu que ITCs extraídos da raiz de wasabi inibiram a formação de acrilamida em 90% durante uma reação de Maillard, uma reação química entre proteínas e açúcar na presença de calor.
A acrilamida é uma substância química que pode se formar em alguns alimentos, especialmente em batatas fritas, batatas fritas e café, durante processos de cozimento em alta temperatura, como fritar e grelhar.
Alguns estudos associaram a ingestão dietética de acrilamida a certos tipos de câncer, como câncer de rim, endométrio e ovário, mas os resultados são mistos.
Além do mais, estudos em tubo de ensaio indicam que ITCs e compostos semelhantes isolados de wasabi matam ou inibem o crescimento de células humanas colorretais, orais, pancreáticas e de câncer de mama.
Embora promissores, não está claro se esses resultados se aplicam a humanos.
Ainda assim, alguns estudos observacionais observam que uma maior ingestão de vegetais crucíferos como o wasabi pode diminuir o risco de vários tipos de câncer, como câncer de pulmão, mama, próstata e bexiga.
Outros vegetais crucíferos incluem rúcula, brócolis, couve de Bruxelas, couve-flor, couve e rutabaga.
5-6. Outros benefícios potenciais
Wasabi pode ter outros benefícios de saúde promissores relacionados à saúde óssea e cerebral.
Saúde óssea: Wasabi pode desempenhar um papel importante na saúde óssea.
Foi sugerido que um composto do wasabi chamado ácido p-hidroxicinâmico (HCA) aumenta a formação óssea e diminui a degradação óssea em estudos com animais.
Os pesquisadores especularam se o HCA poderia ajudar a tratar a osteoporose, uma doença que torna os ossos fracos e quebradiços. No entanto, a pesquisa em humanos é necessária para confirmar este benefício potencial.
Saúde do cérebro: ITCs no wasabi podem ter efeitos neuroprotetores.
Estudos em camundongos demonstraram que eles aumentam a ativação dos sistemas antioxidantes no cérebro que reduzem a inflamação.
Essas descobertas sugerem que as ITCs podem ajudar a prevenir ou desacelerar os distúrbios neurodegenerativos causados pela inflamação, como a doença de Parkinson.
Wasabi em sua dieta:
- Sirva com molho de soja e saboreie com sushi .
- Adicione-o às sopas de macarrão.
- Use-o como condimento para carnes grelhadas e vegetais.
- Adicione-o a molhos para salada, marinadas e molhos.
- Use-o para dar sabor a vegetais assados.
Resumo:
O caule da planta wasabi é moído e usado como condimento picante para sushi ou macarrão.
Os compostos do wasabi foram analisados quanto às suas propriedades antibacterianas, anti inflamatórias e anticâncer em tubos de ensaio e estudos em animais. Eles também foram pesquisados por sua capacidade de promover a perda de gordura, bem como a saúde óssea e cerebral.
Embora promissores, estudos em humanos são necessários para confirmar esses achados antes que qualquer conclusão possa ser tirada sobre os benefícios potenciais do wasabi para a saúde.
Além disso, tenha em mente que a maioria dos estudos usa extrato de wasabi, tornando difícil determinar se usá-lo como tempero ou condimento teria o mesmo efeito.
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