Adoçantes sem açúcar, como o xylitol, estão se tornando populares, porque o açúcar comum pode ser o único ingrediente mais prejudicial à saúde na dieta moderna.
O xylitol parece e tem gosto de açúcar, mas tem menos calorias e não aumenta os níveis de açúcar no sangue.
Vários estudos sugerem que tem vários benefícios importantes, incluindo a melhoria da saúde dentária.
O que é xylitol?
Ele é classificado como um álcool de açúcar. Quimicamente, os álcoois de açúcar combinam características de moléculas de açúcar e moléculas de álcool. Sua estrutura permite que estimulem os receptores gustativos de doçura em sua língua.
O xylitol é encontrado em pequenas quantidades em muitas frutas e vegetais e, portanto, é considerado natural. Os humanos até mesmo produzem pequenas quantidades por meio do metabolismo normal.
É um ingrediente comum em gomas de mascar sem açúcar, doces, balas, alimentos amigáveis ao diabetes e produtos de higiene bucal.
O xylitol tem uma doçura semelhante ao açúcar normal, mas contém 40% menos calorias:
- Açúcar de mesa: 4 calorias por grama
- xylitol: 2,4 calorias por grama
- O xylitol comprado em lojas tem a aparência de um pó branco e cristalino.
Como o xylitol é um adoçante refinado, ele não contém vitaminas, minerais ou proteínas. Nesse sentido, fornece apenas calorias vazias.
Mesmo que os álcoois de açúcar sejam tecnicamente carboidratos, a maioria deles não aumenta os níveis de açúcar no sangue e, portanto, não contam como carboidratos líquidos, tornando-os adoçantes populares em produtos com baixo teor de carboidratos.
Embora a palavra “álcool” faça parte de seu nome, não é o mesmo álcool que deixa você bêbado. Álcoois de açúcar são seguros para pessoas com dependência de álcool.
O xylitol tem um índice glicêmico muito baixo e não aumenta o açúcar no sangue ou a insulina
Um dos efeitos negativos do açúcar adicionado – e do xarope de milho com alto teor de frutose – é que ele pode aumentar os níveis de açúcar no sangue e insulina.
Devido aos seus altos níveis de frutose, também pode levar à resistência à insulina e a vários problemas metabólicos quando consumido em excesso.
No entanto, ele contém zero de frutose e tem efeitos insignificantes sobre o açúcar no sangue e a insulina.
Portanto, nenhum dos efeitos nocivos do açúcar se aplica ao xylitol.
O índice glicêmico do xylitol (IG) – uma medida de quão rapidamente um alimento aumenta o açúcar no sangue – é de apenas 7, enquanto o açúcar normal é de 60-70.
Também pode ser considerado um adoçante favorável à perda de peso, pois contém 40% menos calorias do que o açúcar.
Para pessoas com diabetes, pré-diabetes, obesidade ou outros problemas metabólicos, o xylitol é uma excelente alternativa ao açúcar.
Embora estudos em humanos correspondentes não estejam disponíveis atualmente, estudos em ratos mostram que o xylitol pode melhorar os sintomas da diabetes, reduzir a gordura da barriga e até mesmo prevenir o ganho de peso em uma dieta de engorda.
Aumenta a saúde bucal
Muitos dentistas recomendam o uso de goma de mascar adoçada com xylitol – e por um bom motivo.
Estudos determinaram que ele melhora a saúde dentária e ajuda a prevenir a cárie dentária.
Um dos principais fatores de risco para cárie dentária é uma bactéria oral chamada Streptococcus mutans. Esta é a bactéria mais responsável pela placa bacteriana.
Embora alguma placa nos dentes seja normal, o excesso de placa estimula o sistema imunológico a atacar as bactérias presentes. Isso pode levar a doenças inflamatórias das gengivas, como gengivite.
Essas bactérias orais se alimentam da glicose dos alimentos, mas não podem usar o xylitol. Como tal, substituir o açúcar por xylitol reduz o combustível disponível para as bactérias prejudiciais.
Embora essas bactérias não possam usar o xylitol como combustível, ainda assim o ingerem. Depois de absorve-lo, eles são incapazes de absorver a glicose – o que significa que sua via de produção de energia fica obstruída e eles acabam morrendo.
Em outras palavras, quando você masca chiclete com xylitol ou o usa como adoçante, as bactérias nocivas em sua boca morrem de fome.
Em um estudo, a goma de mascar adoçada com xylitol reduziu os níveis de bactérias ruins em 27-75%, enquanto os níveis de bactérias amigáveis permaneceram constantes.
Os estudos em animais também sugerem que o este tipo de adoçante pode aumentar a absorção de cálcio em seu sistema digestivo, protegendo contra a osteoporose e fortalecendo seus dentes.
Estudos em humanos demonstram que o xylitol – seja substituindo o açúcar ou adicionando-o à sua dieta – pode reduzir as cáries e a cárie dentária em 30-85%.
Como a inflamação está na raiz de muitas doenças crônicas, a redução da placa bacteriana e da inflamação gengival também pode trazer benefícios para o resto do corpo.
Reduz infecções de ouvido e leveduras
Sua boca, nariz e orelhas estão todos interligados. Portanto, as bactérias que vivem na boca podem causar infecções de ouvido – um problema comum em crianças.
Acontece que o xylitol pode matar algumas dessas bactérias da mesma forma que as bactérias produtoras de placas.
Um estudo em crianças com infecções de ouvido recorrentes observou que o uso diário de goma de mascar adoçada com xylitol reduziu sua taxa de infecção em 40%.
O xylitol também combate a levedura Candida albicans, que pode causar infecções por candida. O xylitol reduz a capacidade da levedura de aderir às superfícies, ajudando assim a prevenir infecções.
Outros benefícios potenciais para a saúde
O colágeno é a proteína mais abundante em seu corpo, encontrada em grandes quantidades na pele e nos tecidos conjuntivos.
Alguns estudos em ratos associam o xylitol ao aumento da produção de colágeno, o que pode ajudar a neutralizar os efeitos do envelhecimento em sua pele.
O xylitol também pode ser protetor contra a osteoporose, pois leva ao aumento do volume ósseo e do conteúdo mineral ósseo em ratos.
Lembre-se de que estudos em pessoas são necessários para confirmar esses benefícios.
O xylitol também alimenta as bactérias amigáveis em seu intestino, agindo como uma fibra solúvel e melhorando sua saúde digestiva.
O xylitol é altamente tóxico para cães
Em humanos, o xylitol é absorvido lentamente e não tem efeito mensurável na produção de insulina. No entanto, o mesmo não pode ser dito para os cãe.
Quando os cães comem xylitol, seus corpos o confundem com glicose e começam a produzir grandes quantidades de insulina.
Então, as células do cão começam a absorver glicose da corrente sanguínea, o que pode levar à hipoglicemia, ou baixo teor de açúcar no sangue, e até mesmo à morte.
O xylitol também pode ter efeitos prejudiciais sobre a função hepática em cães, com altas doses causando insuficiência hepática.
Leva apenas 0,1 grama por kg de peso corporal para um cão ser afetado, então um chihuahua de 6–7 libras (3 kg) ficará doente por comer apenas 0,3 grama de xylitol. Isso é menos do que a quantidade contida em um único pedaço de goma de mascar.
Se você tem um cachorro, mantenha o xylitol contido com segurança ou fora de casa. Se você acredita que seu cão comeu xylitol acidentalmente, leve-o ao veterinário imediatamente.
Efeitos colaterais e dosagem
O xylitol é geralmente bem tolerado, mas algumas pessoas experimentam efeitos colaterais digestivos quando consomem muito.
Os álcoois de açúcar podem puxar água para o intestino ou serem fermentados por bactérias intestinais.
Isso pode causar gases, inchaço e diarréia. No entanto, seu corpo parece se ajustar muito bem ao xylitol.
Se você aumentar a ingestão lentamente e dar ao seu corpo tempo para se ajustar, provavelmente não sentirá nenhum efeito negativo e seu consumo a longo prazo parece ser completamente seguro.
Em um estudo, as pessoas consumiram uma média de 3,3 libras (1,5 kg) de xylitol por mês – com uma ingestão máxima diária de mais de 30 colheres de sopa (400 gramas) – sem quaisquer efeitos negativos.
As pessoas usam álcoois de açúcar para adoçar cafés, chás e várias receitas. Você pode substituir o açúcar por xylitol na proporção de 1: 1.
Se você tem síndrome do intestino irritável (SII) ou intolerância a FODMAPs , tome cuidado com os álcoois de açúcar e considere evitá-los completamente.
Como adoçante, o xylitol é uma excelente escolha. Enquanto alguns adoçantes podem causar riscos à saúde, estudos mostram que ele tem benefícios reais à saúde.
Ele não aumenta o açúcar no sangue ou a insulina, deixa as bactérias produtoras de placas em sua boca de fome e alimenta micróbios amigáveis em seu sistema digestivo.
Se você está procurando uma alternativa mais saudável ao açúcar comum, experimente o xylitol.
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