
A Castanha de Caju
A castanha de caju, típica de clima tropical é originária do Brasil, do litoral nordestino, cujo fruto é extraído do cajueiro de nome científico Anacardium Occidental. A árvore de porte médio espalhou-se para diversos países da África e para a Índia.
A castanha de caju tem um perfil nutricional semelhante ao das nozes, contém fonte de magnésio, zinco, ferro e potássio, gerando energia e transporte de oxigênio, além de conter uma boa quantidade de substâncias antioxidantes, destacando-se os alquilfenóis – substâncias que agem como detergente em nosso organismo.
A castanha de caju também é muito rica em gorduras monoinsaturadas e em proteínas (em média 18 g a cada 100 g). É denominada oleaginosa porque possuí óleo e gordura formados predominantemente por triglicerídios, compostos resultantes da condensação entre um glicerol e ácidos graxos, substâncias antioxidantes que combate aos radicais livres que em excesso são responsáveis por causar o envelhecimento precoce e o surgimento de câncer; ajudam a melhorar a saúde do coração, podem proteger o cérebro, são coadjuvantes na luta contra depressão e insônia, aliviam a inflamação e reduzem a dor nas articulações e combatem o colesterol LDL que previne a obstrução de veias e artérias, contribuindo para a diminuição da pressão arterial.
A agroindústria do caju, gera mão de obra direta e indireta nos segmentos agrícola, industrial e de serviços para 1,5 milhão de pessoas, cuja cultura está expandindo-se por todo o Brasil por conta também do cultivo do fruto (pseudofruto), que contém em sua polpa quantidades consideráveis de vitamina C.
O seu cultivo gera no mundo cerca de dois bilhões de dólares anuais em nível de varejo, ocupando o terceiro lugar entre as nozes mais comerciais.
https://revistas.ufpr.br/alimentos/article/viewFile/1185/986
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/422699/1/Ci007.pdf
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