Quem não gosta de uma comida preparada a base de manteiga ou usá-la num pão quentinho? Um ingrediente indispensável na cozinha, a manteiga também é polêmica: uso de corantes em marcas industriais, estraga rápido, sem nutrientes entre outros pontos. Por isso, uma opção de centenas de anos vem sendo a última pedida entre nutricionistas, adeptos de uma alimentação saudável e esportistas: a Manteiga Ghee.
O produto é uma tradição milenar vinda da Índia e criada por hinduístas tanto para consumo na alimentação quanto para a prática da medicina ayuverda – com inclusão de ervas e produtos específicos para cada tipo de tratamento. Conhecida como ‘ouro líquido’ pela sua cor amarelo forte (alguns conhecem por manteiga clarificada), este alimento tem uma ligação cultural profunda, pois vem do leite do animal mais sagrado para o povo indiano: a vaca.
Entretanto não só hinduístas e auyvérdicos sabem dos benefícios: a medicina ocidental já se rendeu a Ghee. Seu preparo a uma temperatura alta retira todas as impurezas – água, lactose, toxinas, açúcares do leite e elementos sólidos – assim podendo ser consumida por intolerantes a lactose ou alérgicos a proteína do leite. Sua duração é maior que manteigas tradicionais: basta deixá-la em local seco e sem pegar raios de sol. Em alguns casos é incluso ervas, azeite de oliva extravirgem, óleo de coco e óleo de canola para diferenciação do sabor da Ghee. Devido à possibilidade de criar vários sabores, chefs de cozinha tem preferido esta manteiga do que as manteigas tradicionais ou margarinas.
“Ela é reduto de triglicerídeos de cadeia média, ou TCM. Essas versões são digeridas e metabolizadas rapidamente pelo corpo. Por serem fontes de energia imediata, indicada especialmente para quem pratica esportes”, diz a nutricionista esportiva Gabriela Cilla. Seu índice calórico é alto: uma colher de sopa da Ghee contém 120 calorias. Outros benefícios já provados da Manteiga Ghee são:
– Distribuição e condução dos nutrientes para os tecidos com maior eficácia;
– Equilíbrio da acidez gástrica;
– Estímulo do metabolismo;
– Melhor digestão e absorção dos alimentos;
– Melhora do sistema hepático
– Fonte de vitaminas A, E, K e antioxidantes (ajuda no combate ao envelhecimento)
Dicas de uso da manteiga: pode dourar temperos; para fritar e refogar; produzir manteigas aromáticas; adicionar no preparo de bolos e massas. Ou simplesmente passar naquele pão, torrada e até na pipoca.
Fontes:
https://saude.abril.com.br/alimentacao/manteiga-ghee-vale-apostar/
https://blog.gsuplementos.com.br/tudo-o-que-voce-precisa-saber-sobre-a-manteiga-ghee/
https://gauchazh.clicrbs.com.br/saude/vida/noticia/
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