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Qual é a melhor farinha: arroz, trigo, aveia ou soja?

Melhor Farinha

Qual é a melhor farinha: arroz, trigo, aveia ou soja?

 

Para quem busca uma vida mais saudável, muitas pessoas têm a dúvida sobre qual farinha entre o trigo, arroz, aveia ou soja é mais saudável. Todas possuem benefícios, no entanto, é necessário se atentar para as características que podem não ser uma boa opção para você. No final, ainda tem bônus e sugestão de outras farinhas para dieta low carb.

Caso não consiga eliminar ou até mesmo reduzir o consumo de alimentos a base de farinha, separamos as informações necessárias para que você compare os tipos e consuma a farinha que mais se enquadra às suas necessidades.

 

Trigo

A Farinha de Trigo possui benefícios, pois além de ser a principal fonte de energia na mesa de muitas pessoas no mundo todo, o carboidrato presente no cereal é um nutriente importante para fornecer energia. Após ingerido, é transformado em glicose que age para a reparação de tecidos no corpo humano e recuperação dos músculos.

Para quem quer emagrecer, a Farinha de Trigo não é a melhor opção. Além do glúten que é uma substância complicada para celíacos e pessoas que tem quadros inflamatórios, refluxos ou gastrites, o alimento possuí alto índice glicêmico e picos de glicemia no sangue.

Já que a farinha de trigo não é a melhor opção para pessoas que querem emagrecer ou perder gordura, por que nós a consumimos?

O trigo foi difundido no mundo inteiro por milhares de séculos, mas apenas com o avanço da ciência houve um estudo aprofundado sobre como o trigo age no organismo. A história nos conta que o Egito e a China já utilizavam o trigo já processavam o alimento há mais de 4 mil anos atrás, e no primeiro momento os grãos de trigo eram consumidos misturados com peixes e frutas em uma espécie de papa. A partir disso surgiram os pães, biscoitos e demais receitas de massa.

Outro motivo que leva as pessoas a consumirem alimentos com alto teor de carboidratos está no benefício do neurotransmissor responsável pela sensação de recompensa que melhora o humor e bem estar, a serotonina. O problema é o excesso dessa farinha, e especialmente, no caso da farinha de trigo integral, os antinutrientes presentes em qualquer processamento de cereais e grãos com casca, podem impedir que o organismo cumpra outras funções de absorção de outros minerais.

 

Arroz

Já a Farinha de Arroz pode ser um pouco melhor para os celíacos. Ela não contém glúten, mas pode ter alto índice glicêmico por ter alto teor de amido. Esse alimento consumido com equilíbrio pode melhorar o funcionamento do intestino, reduzir os níveis de colesterol ruim do organismo, e aumentar a sensação de saciedade. Por não alterar o sabor dos alimentos, essa farinha é uma boa opção neutra e é uma fonte de proteínas que faz com que a digestão seja mais lenta, entretanto, preservando a saciedade e diminui um pouco o acúmulo de gordura.

 

Aveia

Para quem quer ganhar massa muscular e ter uma ajuda para uma boa digestão, a Farinha de Aveia pode ser uma opção. Ela em tese não possui glúten, mas caso você seja celíaco é sempre bom verificar na embalagem. A aveia tem beta glucana que melhora a sensibilidade a insulina, ajudando a reduzir a absorção de gordura e regula a glicemia no sangue, e estimulam as células imunológicas do corpo, reduzindo a incidência de infecções. Contudo, a aveia possui amido, é fonte de ferro, cálcio, magnésio, potássio, cobre, molibdênio, cromo, zinco e vitaminas do complexo B.

 

Soja

Os grãos da soja normalmente são selecionados e tem a gordura retirada. Por conter bastante proteína, a Farinha de Soja pode aumentar o valor nutricional das receitas e possui menos calorias, vitamina B, 5 e 6, Vitamina K, Zinco, Magnésio, Fósforo, Potássio e Manganês. É um alimento que pode ajudar na perda de peso, pode ajudar no processo de hipertrofia, ajuda e auxilia na formação e recuperação de tecido muscular.

Para as mulheres, boa notícia! A farinha diminui os sintomas da TPM e da Menopausa pois as isoflavonas são capazes de se ligar aos receptores de estrógeno para que o corpo não sinta uma queda brusca e regulam o nível desse hormônio. Quando combinadas com o cálcio e magnésio, há o estímulo do desenvolvimento saudável de ossos e reduz o risco de osteoporose.

 

Bônus

Para quem quer emagrecer, outras farinhas são melhores opções para ter uma dieta baseada em low carb (baixo carboidrato) e com maiores nutrientes e vitaminas.

 

Farinha de coco

Rica em fibras, proteínas, minerais, possui alto teor em triglicérides de cadeia média (ácido láurico) que são gorduras boas, termogênicas, energéticas, e não conseguem ser armazenadas no corpo, além de auxiliar o funcionamento do intestino. Porém, ela possui um sabor acentuado de coco e pode alterar o sabor de suas receitas.

Farinha de linhaça dourada

A linhaça é um alimento que possui muitas gorduras boas, ácido alfa linolênico que quando transformado em ômega 3 torna-se um bom anti-inflamatório. Além disso possui proteínas, minerais, substâncias lipossolúveis, vitaminas A, D, E e K, e não deixa tanto gosto nas receitas.

Farinha de Amêndoa

Em comparativo, é a farinha mais densa em termos de nutrientes pois é rico em proteína, tem pouco carboidrato, e possui substâncias lipossolúveis. Fonte de vitamina E, possui baixo teor de açúcares e não tem glúten.

 

Farinha de Laranja

Além de prevenir doenças do sistema imunológico e respiratório, é rico em vitamina A e C, enzimas, fibras, pectina, cálcio, essencial para os ossos e preventivo da osteoporose, e limoneno que previne o câncer de cólon e de mama. Fizemos um artigo especial sobre ela, para ler, clique aqui.

 

Farinha de Berinjela

Assim como a anterior, temos um artigo explicando todos os benefícios, clique aqui. A farinha é um dos derivados que mais mantém as propriedades originais do legume, comparado todas as outras formas de consumo. Entretanto, sabe-se que a ingestão regular da farinha é uma das mais eficazes no emagrecimento e nos níveis de gordura sanguínea como colesterol e triglicerídeos. Fizemos um artigo especial sobre ela, para ler, clique aqui.

 

Concluindo

Lembre-se de consumir com equilíbrio, e se possível, consulte um(a) nutricionista. Nenhum alimento é um tratamento para doenças.

Qual das farinhas você vai adicionar em sua dieta a partir de hoje? Comente e compartilhe nas suas redes sociais. Siga-nos no Instagram e no Facebook para não perder nenhuma novidade!

 

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