Farinha de Berinjela: Mitos e Verdades

Farinha de Berinjela: Mitos e Verdades

Há quatro mil anos na Ásia começava a ser cultivado um legume que viria a conquistar o mundo: a berinjela. Hoje, ela é ingrediente principal nas dietas e pratos ao redor do mundo, e uma de suas variedades, na forma de farinha, têm ganhado uma atenção especial dos brasileiros. Não é à toa, pois os benefícios vão além do sabor e proporciona uma vida livre de doenças e auxilia e muito na perda de peso. Quer saber quais são os nutrientes e benefícios da Farinha de Berinjela? Leia até o final e não se esqueça de deixar o seu comentário.

A farinha é um dos derivados que mais mantém as propriedades originais do legume, comparado todas as outras formas de consumo. Entretanto, sabe-se que a ingestão regular da farinha é uma das mais eficazes no emagrecimento e nos níveis de gordura sanguínea como colesterol e triglicerídeos. Rica em vitamina A, B, C e E, em minerais como o cálcio, fósforo,
potássio, magnésio, ferro, cobre e zinco.

 

Mas, afinal, quais são os nutrientes e benefícios da Farinha de Berinjela? E quais são os mitos e verdades?

 

A Farinha de Berinjela ajuda a emagrecer.

Verdade: Uma pesquisa da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) realizou um programa que estudou quais seriam os impactos de uma reeducação alimentar para 14 mulheres com sobrepeso, entre 30 a 45 anos. Um grupo consumia 14 gramas (quatro colheres de sopa) de farinha de berinjela por dia, e o no outro não foi adicionado. Após 60 dias o primeiro grupo perdeu em média 6 quilos e 12 centímetros de cintura, enquanto o segundo perdeu apenas a 3 quilos, e 3 centímetros de circunferência. Importante ressaltar que a farinha de berinjela não foi a única responsável, mas sim, potencializou o resultado da dieta proposta pelos nutricionistas no estudo.

 

Aumenta a saciedade.

Verdade: existe alta concentração de fibras na farinha de berinjela. Por isso que quando consumida com água, ela se transforma em um gel, tornando a digestão mais lenta.

 

A Farinha de Banana verde tem mais fibras que a Farinha de Berinjela.

Mito: em uma colher de sopa de 30 gramas, a Farinha de Berinjela tem 6,8 gramas de fibras e a Farinha de Banana verde possui quase 3 vezes a menos, 2,66 gramas de fibras em duas colheres de sopa. Em comparativo, a vantagem da Farinha de Banana Verde é o seu amido resistente. Por isso, o interessante seria unir os dois alimentos.

 

Reduz a gordura corporal e melhora o intestino.

Verdade: o gel formado pelas fibras e água faz com que a glicose dos alimentos ingerido junto com a farinha seja liberada lentamente na corrente sanguínea por conta da insulina que reduz a glicemia ao promover a entrada da glicose nas células, o que acumula menos gordura e o ganho de peso é menor. Depois, as fibras fermentam completa ou parcialmente no intestino grosso e estimula o crescimento da microbiota (flora intestinal) e melhora a atividade do intestino. Além disso, a saponina, uma substância que age como um detergente, quebra as moléculas de gordura no sangue e impede que o organismo absorva, e ainda têm ação anti-inflamatória que ajuda no combate a celulite.

 

Controla a vontade por doces.

Verdade: como a glicose é liberada lentamente, isso evita que aconteçam picos glicêmicos ou a queda brusca no sangue. A vontade de comer doces é porque a baixa glicose faz com que o corpo sinta necessidade de imediata reposição: carboidratos.

 

Evita e ajuda na diabetes.

Verdade: as fibras aumentam o intervalo de envio da glicose para o sangue reduzindo picos glicêmicos. Com isso, o risco de desenvolvimento de resistência à insulina, a principal causa do diabetes do tipo 2, diminui.

 

Posso consumir grandes quantidades diárias que não fará nenhum mal.

Mito: fibras em excesso podem causar constipação intestinal e perda de nutrientes.

 

Previne doenças como o câncer.

Verdade: As substâncias antioxidantes (presentes na casca da berinjela) previnem doenças cardiovasculares, diabetes, infecções virais e obesidade e evita inflamações. Rica em vitaminas A, C e no complexo B, melhoram a visão, aumenta a imunidade pois estimula as bactérias amigas do intestino que reforça a defesa do organismo. Os fenólicos, ácido clorogênico e nasunin reduzem os radicais livres que atacam as células, pois exerce efeitos preventivos em distúrbios fisiológicos no ser humano que com potencial antimutagênico e antiangiogênico. Em suma, eles também protegem o organismo de mutações nas células como o câncer, inibe o crescimento de novos vasos sanguíneos e corta o suplemento de sangue ao tumor já existente através da diminuição do fornecimento de oxigênio, segundo estudo do Journal of Agricultural and Food Chemistry.

 

Reduz as gorduras no sangue.

Verdade: No mesmo estudo da UFRJ, foi constado que houve redução de gordura sanguínea (colesterol ruim LDL, triglicérides e total). Assim como há ação do gel na absorção da glicose, acontece o mesmo com o colesterol ao ser enviado para o sangue em quantidades menores. A propriedade vitamínica B3 auxilia os sais biliares produzidos no fígado e armazenados na vesícula biliar a atuarem como detergentes permitindo a ação das enzimas sobre as gorduras transformando-as em moléculas menores de ácidos graxos e colesterol. Além disso, ajuda a absorver o bom colesterol (HDL) e aumenta cerca de 30% da taxa presente no organismo. Contudo, os flavonoides da berinjela ajudam a combater o acúmulo de gorduras nas paredes das artérias, diminuindo o risco de arteriosclerose e protegendo o coração contra o infarto e a hipertensão.

 

Intolerantes a glúten podem substituir o trigo pela Farinha de Berinjela.

Verdade: pode ser usado em pães, bolos, tortas, com o cereal, na água ou suco.

 

Como 90% da berinjela é água, eu não preciso beber tanta água para fazer efeito.

Mito: quando é transformada em farinha o benefício é perdido. Para qualquer pessoa o ideal é no mínimo 2 litros de água para que o seu organismo sobreviva e funcione bem, e pouca quantidade de água não fará o efeito “gel” que mencionamos anteriormente. De 3 a 4 litros ainda ajuda no processo de emagrecimento. Alie também um alimento fonte de vitamina C para evitar a formação de radicais livres que pode provocar envelhecimento precoce.

 

Trata artrite e reumatismo.

Depende: a Farinha de Berinjela quando associada a outros recursos, pode ajudar sim no tratamento. Mas, segundo o estudo da UFRJ, o alimento é capaz de reduzir o ácido úrico, que, em excesso, provoca dores articulares.

 

Agora que você já sabe das verdades e mitos sobre esse alimento, saiba como consumir:

É sempre bom alinhar a dieta com ajuda de um(a) nutricionista. Contudo é recomendável a ingestão de no máximo 3 colheres de sopa por dia na água, suco, feijão, arroz, sopa, omelete, suco detox, panqueca, iogurte, biscoito, cereal, frutas, entre outros.

 

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