O baru (Dipteryx alata Vogel), também conhecido como cumbaru ou cumaru, é um fruto castanho com amêndoa e polpa comestíveis originária do cerrado no planalto central do Brasil. Aqui no Cerealista Monte Verde, publicamos algumas curiosidades da castanha de baru e 9 benefícios. Para fechar com chave de ouro, vamos ensinar duas receitas low carb usando a Castanha de Baru.
Bolo de Coco com Castanha de Baru
Ingredientes
- – 3 ovos
- – 1/2 xícara de açúcar demerara
- – 1 1/2 xicara de farinha de coco
- – 150ml de leite de coco
- – 1 colher de fermento em pó
- – 10 gramas de pissilyun
- – 100ml de leite com 1 colher de sopa de manteiga ghee (amorne o leite com a manteiga)
- – 100 gramas de castanha de baru triturada
Instruções
- Para as castanhas de baru: leve ao forno por 20 minutos para torrar, retire a casca e triture no processador ou liquidificador
- Bata os ovos com o açúcar por 20 minutos
- Retire e acrescente delicadamente a farinha de coco com o fermento, o pissilyun e a castanha triturada acrescentando o leite de coco e o leite morno com a manteiga ghee
- Pré-aqueça o forno por 10 min à 180 graus, em seguida leve ao forno por 40 minutos.
- Este bolo pode ser aquele para substituir aquela vontade de doce após as refeições ou no decorrer do dia.
- Manter na geladeira, bem fechadinho e na hora de servir pode adicionar uma calda de chocolate de whey ou um ganache com chocolate 70% cacau que ficará bem gostoso. E com exceção dos ovos e do fermento em pó, todos os outros ingredientes utilizados na receita podem ser encontrados no Cerealista Monte Verde. Acesse o site ou visite a loja e confira esses e outros produtos incríveis.
Bolo integral de Castanha de Baru
Ingredientes
- – 4 ovos
- – 1 xicara de açúcar mascavo ou xilitol
- – 2 xícaras de farinha de trigo integral
- – 1/2 xícara de farinha de amêndoas ou farinha de aveia
- – 150 ml de leite desnatado ou leite de amêndoa
- – 1 colher de sopa de manteiga ghee
- – 1 colher de sopa de fermento em pó
- – 100 gramas de castanha de baru ou castanha do pará ou de caju, todas devem ser torradas por 20 min e trituradas
- – Tâmaras ou ameixas
Instruções
- Bata os ovos e o açúcar mascavo ou xilitol por 20 minutos ou até que fique bem cremoso e dobre de volume
- Acrescente 2 xicaras de farinha de trigo integral com 1/2 xicara de farinha de amêndoa ou aveia
- Adicione 150 ml de leite desnatado ou leite de amêndoa morno com 1 colher de sopa de manteiga ghee
- Depois coloque 1 colher sopa de fermento em pó
- Inclua as 100 gramas de castanha de baru ou castanha do Pará ou de caju trituradas e torradas
- Pique as tâmaras ou ameixas levemente aferventadas por 10 minutos, espere esfriar, pique-as e acrescente na massa
- Pré-aqueça o forno à 180 graus por 10 minutos e depois leve ao forno por 40 minutos.
Com exceção dos ovos e do fermento em pó, todos os ingredientes usados na receita podem ser encontrados no site do Cerealista Monte Verde. Ou se preferir, visite a loja, localizada na Av. Lins de Vasconcelos, 1496 no bairro da Aclimação em São Paulo que estaremos de braços abertos para auxiliar e explicar sobre cada produto e tirar todas as suas dúvidas.