O baru (Dipteryx alata Vogel), também conhecido como cumbaru ou cumaru, é um fruto castanho com amêndoa e polpa comestíveis originária do cerrado no planalto central do Brasil.
Na sua época de amadurecimento, geralmente de setembro a outubro, a população da região tem a crença de que aumenta o número de mulheres que engravidam. Não é a toa que o baru é chamado de “viagra do cerrado”, pois seu consumo ajuda no aumento da fertilidade e na saúde sexual, tanto masculina como feminina.
O óleo extraído do baru é de excelente qualidade e costuma ser utilizado pela população local como aromatizante para o fumo e como antirreumático, além de ajudar no tratamento de diversas doenças. Conheça também os 9 benefícios da Castanha de Baru.
Um estudo desenvolvido na Universidade de Brasília mostrou que a quantidade de ferro no baru equivale a 59% das recomendações diárias de ingestão para homens adultos. O baru tem um alto valor nutricional, superando os 20% de teor de proteínas, além de ser muito rico em zinco, onde 100g contém cerca de 47% do consumo ideal diário do mineral que auxilia na prevenção de diversas doenças auto-imunes e degenerativas.
A castanha de baru não deve ser ingerida crua, pois possui substâncias antinutricionais e elementos capazes de alterar a absorção de nutrientes, além de poder causar intoxicação e lesões na pele. Para o consumo humano é indicado torrar a amêndoa para deixar um sabor mais agradável ao paladar e, principalmente, impedir a ação das substâncias inibidoras das proteases que podem dificultar a digestão das proteínas no organismo.
A madeira dessa árvore, que em algumas localidades chega a atingir até 25 metros de altura, é bastante pesada e resistente a fungos e cupins. Por conta da sua grande resistência, sua madeira é utilizada tanto na fabricação de móveis como na construção de empreendimentos também.
É importante destacar que o Cerrado está em destruição, e o Barueiro está ameaçado de extinção, em função do avanço da fronteira agropecuária e do seu corte em razão da excelente qualidade de sua madeira.
A floração da planta do baru geralmente ocorre entre os meses de outubro e janeiro, mas, assim como a frutificação, ela dependerá das condições de água e solo do ambiente. O barueiro produz de 500 a 3.000 frutos por planta, com tamanhos variados entre 5 a 7 cm de comprimento por 3 a 5 cm de diâmetro. A cor da casca, quando maduro, é amarronzada, assim como a polpa e o peso pode variar de 26 a 40g.
Em razão da grande quantidade de ferro em suas castanhas, por decisão da prefeitura de Goiânia a farinha de baru se tornou um complemento da merenda escolar de diversas crianças.
Sendo assim, o baru possui inúmeros benefícios e além de fazer parte da alimentação humana tanto no consumo apenas do fruto como em receitas culinárias, também é utilizado em medicina, indústria cosmética, artesanato, combustível, indústria madeireira, construções civil e rural, adubação natural e moirão vivo.
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