Doenças causadas pela má alimentação

Doenças causadas pela má alimentação

Você já parou para refletir sobre a sua saúde? Muitas doenças são causadas pela má alimentação, e são comuns hoje em dia. Em algumas culturas, a quantidade era sinônimo de fartura, entretanto os tempos mudaram e a industrialização dos alimentos têm se tornado cada vez mais presente na mesa das pessoas.

 

Cuidar da alimentação deveria ser uma preocupação de todos, especialmente quando existe risco de morte devido a desnutrição, obesidade e doenças como hipertensão. O estudo publicado pelo Instituto de Medição e Avaliação da Saúde da Universidade de Washington (Health Metrics and Evaluation) alerta que o número de pessoas que tem causas de morte relacionadas a alimentação ruim.

 

O levantamento constatou que a má alimentação foi responsável por quase 11 milhões de mortes em 2017, contra 10,4 milhões de mortes causadas pela pressão arterial alta e 8 milhões pelo cigarro. Ou seja, 1 em cada 5 óbitos no mundo eram pessoas que contraíram doenças por causa da despreocupação com sua dieta, o Brasil encontra-se na posição 50ª no ranking que registraram tais causas de morte.

 

Obesidade

Uma das doenças mais prejudiciais, e que é quase silenciosa é a obesidade. Uma alimentação rica em gordura, com excesso de açúcar e pouca ingestão de verduras faz com que o nosso organismo aumente o acúmulo de massa corporal e gordura localizada. A falta de diversos nutrientes impede que o organismo possa absorver a gordura boa e eliminar a ruim, porém o excesso de diversas substâncias prejudica sistemas como o metabolismo.

Anemia

A fraqueza é um sinal de alerta vermelho para pessoas que possuem anemia nutricional. Devido a insuficiência de ferro e ácido fólico, o organismo fica vulnerável e o sistema de defesa enfraquece.

 

Diabetes

A ausência ou pouca produção da insulina faz com que haja o aumento na taxa de glicose no sangue. Essa doença pode estar relacionada também com o excesso de peso e a obesidade e fatores genéticos.

 

Dislipidemia

Essa doença se trata de um distúrbio que altera quantidade de lipídeos presente no sangue, fazendo com que haja o acúmulo de placas de gordura, um rico para doenças cardiovasculares e aterosclerose. Essas alterações podem ocorrer tanto nos triglicerídeos quanto no colesterol total, LDL e HDL, isolados ou não.

 

Colesterol elevado

O aumento de colesterol na corrente sanguínea é consequência direta da alimentação por fontes de gordura como a manteiga, margarina, creme de leite, bacon, leite integral, queijos amarelos, frituras, hambúrgueres e produtos industrializados. Essa doença pode ocasionar entupimento de veias e artérias causando o infarto e derrame. Procure por alimentos que possam substituí-los, ou em versões mais saudáveis como a manteiga ghee.

 

Gastrite

Trata-se de uma inflamação na mucosa do estômago. Sua causa se deve a fatores hereditários, stress, má alimentação, intolerância a certos tipos de alimentos, ingestão de alimentos com muita gordura, entre outros fatores. Causa dores com alta intensidade e são tratáveis, porém, com crises fortes e imprevisíveis.

 

Hipertensão arterial

O excesso de sal na alimentação eleva a pressão arterial e pode causar problemas no coração, derrame, e problemas neurológicos ligados a alta pressão.

 

Desnutrição

Doença que surge devido a uma alimentação baixa em calorias e nutrientes, o que é crucial no desenvolvimento saudável do ser humano.

 

Câncer

Uma alimentação em excesso, alimentos industrializados, alta ingestão de açúcares, falta de nutrientes, deficiência no sistema imunológico devido a falta de vitaminas, dentre outros, podem acelerar a produção de hormônios que causam danos as células, ou impedir mutações das células cancerígenas.

 

 

Como reverter a má alimentação e ter uma vida saudável?

Basta prestar atenção no seu consumo diário e se perguntar: quantos produtos naturais eu consumo em minha dieta? Verifique também a variedade de cores em seu prato, quanto mais diversas, melhor está a qualidade da sua alimentação.

 

Faça refeições equilibradas, sempre ajuste sua dieta de acordo com a função de cada nutrientes, vitaminas e minerais que os alimentos apresentam, por exemplo, faça a ingestão de massas com proteínas que saciam sua fome e ajudam a quebrar o carboidrato. Hidrate-se bem e pratique atividades físicas regularmente.

 

Doenças de início são silenciosas, e quaisquer sintomas é sinal de alerta. Preste atenção ao seu corpo e cuide bem dele, é tudo o que você tem. Caso haja sintomas de quaisquer doenças, não deixe de procurar um médico. Faça acompanhamento nutricional, e boa saúde!

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