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A Origem do Doce de Leite

A maioria dos países latino-americanos afirma ter inventado o doce de leite, mas nenhum têm denominação de origem.

Existe algo mais argentino e uruguaio do que empanadas? Claro! De cor castanha, é muito doce e é a estrela de muitas sobremesas feitas na Argentina. Estamos falando de doce de leite, argentino ou uruguaio, mas ambos despertam no paladar uma sensação única de sabor, o que o torna um dos ingredientes mais utilizados na confeitaria.

A paixão é tamanha na Argentina que, de acordo com as últimas estatísticas do setor, na Argentina se produzem anualmente 140.000 toneladas de doce de leite e cada argentino consome 3,5 quilos deste produto por ano. Cifra que era de se esperar vindo do país dos alfajores. No entanto, hoje queremos que você se junte a nós nesta rota, que não só permanece no país de Maradona, mas também atravessa fronteiras em toda a América Latina. A razão? A origem desta sobremesa é variada e são atribuídas a ele raízes mexicanas e até filipinas.

A lenda do doce de leite

Entre as tantas lendas ou estórias que fazem parte da cultura culinária de cada país. Na Argentina, há uma estória popular, que mais tarde se tornou “A Estória Oficial” sobre a invenção dos doces. Diz a lenda que o doce foi fruto de um acontecimento fortuito, na cidade de Cañuelas, em 1829, durante um encontro entre o General Lavalle e o General Juan Manuel de Rosas, quando uma empregada da fazenda esqueceu o leite (mistura de leite e açúcar ) no fogo criando a pasta marrom mágica conhecida hoje. No entanto, essa história fica aí, uma anedota. A mesma história também é contada, mas com Napoleão e sua cozinheira como protagonistas, em um campo de batalha, em outras terras.

Relatos do doce de leite

No Brasil, foram encontrados escritos de 1773, datado no estado de Minas Gerais, nos quais se fala em fazer uma pasta com leite e açúcar. E até no Paraguai ou na Índia as sobremesas feitas com esses dois ingredientes são conhecidas. No Paraguai, a história escrita situa-se entre 1819 e 1825.

Mas as pesquisas mais recentes datam de muitos anos, nada mais, nada menos do que o século VI. Argumenta-se que o doce de leite já fazia parte da culinária indonésia e estava se expandindo nas demais ilhas mais próximas, como as Filipinas. Anos depois, quando a coroa espanhola conquistou os territórios filipinos, conheceram o doce de leite, que logo se expandiu para o restante das colônias, como a já conhecida América.

De origem indiana, indonésia, argentina ou brasileira, o doce de leite acabou não só fazendo parte da cultura da Argentina, mas também de outros países, que souberam fazer este doce de forma única. O México está entre esses países, assim como a Colômbia ou o Peru.

11 de outubro: Dia do doce de leite

Desde 1998, ano em que se realizou o “Primeiro Festival Dulce de Leche Argentino”, todo 11 de outubro se comemora o “Dia Mundial” na Argentina, iniciativa que se propõe a homenagear a sobremesa nacional, reconhecida como “Alimentar e Cultural Patrimônio Gastronômico da Argentina ”.

A escolha da data se deve ao fato de que, segundo a história oficial, seria o dia de 1829 em que a empregada de Rosas teria acidentalmente inventado a iguaria nacional.

Como é feito doce de leite de acordo com a cultura de cada país?

Cajeta, arequipe, manjar blanco … Este doce tem muitos significados e apesar da simplicidade dos seus ingredientes (leite de vaca e açúcar), os seus ingredientes variam de cada país e, claro, a forma como são incorporados nas sobremesas.

  • A cajeta, típica do México: uma viagem ao México envolve visitar as praias da Riviera Maya , passear e provar as ruas da Cidade do México e visitar a vida e obra de Frida Kahlo. Porém, há um doce que te enlouquece: o cajeta. É a versão mexicana do doce de leite, feito com leite de ovelha, e pode ter baunilha, vinho e até variantes defumadas. Tamanho é o amor do mexicano por sua cajeta que foi declarada a sobremesa oficial do bicentenário da Independência do México.
  • O arequipe colombiano: o arequipe colombiano é o doce com que todo filho (a) parceiro (a) cresceu na infância. Nesta versão, a canela é adicionada para dar mais um toque de sabor, e os colombianos a apreciam da maneira mais simples: com biscoitos salgados.
  • O manjarblanco peruano: como o próprio nome indica, esta sobremesa peruana tem uma cor mais clara que seu irmão doce de leite, pois fica no fogo por menos tempo. Desta forma, não carameliza e é perfeito para o enchimento de alfajores.
    caramelo

Sobremesas de doce de leite conhecidas no mundo todo

Com bolachas, em cima dos muffins ou simplesmente à colher, o doce de leite é o coração de muitas sobremesas em todo o mundo.

Não podemos esquecer os alfajores, que apesar de sua origem andaluza, se tornaram o ícone da Argentina. Consiste em dois biscoitos de amido de milho assados ​​dentro dos quais há uma fração de doce de leite. Uma refeição deliciosa.

Nas Ilhas Canárias existe uma sobremesa que já está tão na moda que existe uma versão para sorvete. O polvito uruguaio, feito com doce de leite, biscoito e merengue assado, é uma reinterpretação da mítica sobremesa uruguaia que o Príncipe Humberto fez para si.

Este passeio pela gastronomia de vários países com certeza lhe abrirá a boca. A partir de agora, o doce de leite não pertence mais apenas a um país, mas pode muito bem ser chamado de “cidadão do mundo”.

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Churros com recheio de doce de leite

doce de leiteIngredientes para 4 porções

  • 1 copo Água
  • 100 gr manteiga
  • 1 copo farinha de trigo
  • dois ovos
  • 1 pitada Sal
  • canela em pó
  • polvilhar açúcar
  • óleo para fritar
  1. Numa panela, ferva a água, o sal e a manteiga, quando romper a fervura, acrescente a farinha de uma vez, sem parar para mexer, até que uma mistura uniforme esteja feita e saia da panela. Remova do fogo.

  2. Adicione os ovos um a um até que estejam integrados.

  3. Coloque a massa em uma pequena máquina para fazer churros (churrera) ou manga com um bico encaracolado de tamanho médio (bico nº 5 ou 6).

  4. Faça os churros sobre ele cortando-os com uma faca (mais ou menos de 10 cm).

  5.  Submergir o churro em óleo quente até dourar por igual.

  6. Escorra em papel absorvente

  7. Com manga de bico longo e liso, recheie os churros injetando doce de leite.

  8. Polvilhe com açúcar e canela.

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GShow: Receita fácil de empanada argentina

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