A farinha de berinjela é um ingrediente potencial para o preparo de alimentos pois contém propriedades funcionais e é rica em compostos fenólicos e antioxidantes.
Foi descoberto que existe uma correlação significativa entre a ingestão regular de fitoquímicos e a prevenção dessas doenças relacionadas ao estilo de vida. Os antioxidantes têm atraído grande atenção como possíveis agentes para prevenir e tratar doenças relacionadas ao estresse oxidativo. Os antioxidantes usados pela indústria de alimentos podem ser de fontes naturais ou de origem sintética, este último foi considerado potencialmente cancerígeno e tóxico.
Conseqüentemente, abre-se um nicho na indústria de alimentos para substituir os antioxidantes sintéticos existentes por aqueles de origem vegetal encontrados em frutas e vegetais, que são principalmente vitaminas e polifenóis. Portanto, sugere-se o uso da berinjela como uma farinha de alto valor nutritivo, que também pode ser utilizada como antioxidante de origem natural.
A farinha de berinjela é uma importante fonte de fibra. Fibras dietéticas, como celuloses, hemiceluloses, lignina, substâncias pécticas, gomas, mucilagens e certos polissacarídeos são polímeros de carboidratos que não podem ser digeridos prontamente por enzimas no trato digestivo humano. Alimentos ricos em fibras dietéticas têm sido associados a pressão arterial mais baixa, menor incidência de obesidade e maior saciedade, bem como redução dos riscos de doenças gastrointestinais, hipercolesterolemia, câncer colo-retal e constipação.
As berinjelas também contêm antioxidantes poderosos, como ácido ascórbico e fenólicos. A casca da berinjela contém um fitonutriente que ajuda a proteger os lipídios das membranas das células cerebrais. Antocianina (como nasunina), compostos fenólicos (como ácido caféico e clorogênico) e compostos de flavonóides são exemplos de fitonutrientes em berinjela. Os extratos de casca de berinjela demonstraram possuir alta capacidade de eliminação de radicais livres superóxidos e inibição da geração de radicais hidroxila pela quelação do ferro ferroso.
Foi relatado que a berinjela contém compostos antioxidantes e fenólicos que podem ajudar a prevenir o câncer e o aumento do colesterol, alto teor de fibras que podem prevenir constipação, hemorróidas e colite e baixo teor de calorias. Acredita-se que polifenóis extraídos da polpa de berinjela sejam capazes de inibir enzimas digestivas e reduzir a digestibilidade dos alimentos. A ação inibitória dos polifenólicos sobre as enzimas digestivas, como amilase, glucosidase, pepsina, tripsina e lipases, foi amplamente estudada.
Acredita-se que os polifenólicos atuam como inibidores das enzimas de amilólise, levando a uma diminuição da hiperglicemia pós-prandial, produzindo alimentos que produzem plenitude por mais tempo ou também conhecidos como alimentos LGI.
Além de sua atividade de eliminação de radicais livres, os fenólicos da berinjela também têm propriedades antitumorais e anticolesterolêmicas verificadas. Vários estudos in vivo também demonstraram que os compostos fenólicos extraídos da berinjela têm uma ação hipolipidêmica significativa; além disso, descobriu-se que os extratos de berinjela inibem a inflamação ativada pela proteína associada à aterosclerose.
Além disso, a berinjela é bem fornecida com ácido ascórbico e compostos fenólicos que exercem fortes propriedades antioxidantes. Os compostos fenólicos contribuem com um efeito positivo essencial para a dieta, fornecendo benefícios antioxidantes potenciais para o gerenciamento de doenças crônicas relacionadas ao estresse de oxidação, como diabetes e doenças cardiovasculares. A principal função dos antioxidantes é atrasar a oxidação de outras moléculas, inibindo a iniciação ou propagação das reações em cadeia de oxidação por radicais livres e, assim, reduzindo o dano oxidativo ao corpo humano.
Se interessou por este produto? Clique neste link para adquiri-lo!
Veja Mais:
Tua Saúde: Farinha de berinjela para emagrecer
Mundo Boa forma: Farinha de Berinjela Emagrece? Benefícios e Dicas
Viva Bem UOL: Berinjela ajuda a emagrecer? Veja os benefícios desse vegetal