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Farinha de Maracujá: Benefícios

Farinha de maracujá: benefícios além da perda de peso

Semente de linhaça, berinjela, banana verde? Farinhas funcionais já estão presentes em praticamente todas as lojas de produtos naturais e são bem conhecidas por pessoas que seguem uma dieta saudável. Muitos até são apontados como aliados daqueles que querem perder peso. Mas entre essas farinhas, uma se destaca com benefícios que vão além do emagrecimento: a farinha de maracujá.

É feito com a parte branca da casca do maracujá, que é a parte mais rica em nutrientes. A consideração é que muitos desses nutrientes são retidos no preparo da farinha, o que lhe garante propriedades importantes para a saúde. Além disso, a farinha de maracujá é um alimento que naturalmente não contém glúten.

Quer saber como esta farinha pode ser útil na sua alimentação e importante para a sua saúde ?! Descubra todas as informações sobre ela abaixo.

Propriedades da farinha de maracujá

Nutricionista e Dietista Pessoal Sabrina Lopes lembra que a farinha de maracujá é feita a partir da parte branca presente na casca do maracujá triturado. “Essa parte é rica em vitamina B3, fósforo, ferro, cálcio e fibras solúveis como a pectina”, explica.

Quando se trata de sucos feitos com polpa de frutas, por exemplo, a farinha de maracujá se destaca pelo teor de fibras 10 vezes maior.

Ressalta-se que não existe tabela nutricional oficial para a farinha de maracujá, pois sua composição pode variar dependendo do fabricante.

Principais benefícios da farinha de maracujá

É um erro pensar que a farinha de maracujá só pode ajudar quem quer emagrecer. Abaixo você pode ver os benefícios de seu consumo:

1. Prevenção do diabetes

Sabrina explica que devido à presença da pectina, ao consumir a farinha de maracujá, ela forma um gel no estômago. “Portanto, isso torna difícil a absorção de carboidratos, o que ajuda a prevenir o diabetes”, diz ele.

O diabetes é uma doença crônica que afeta muitas pessoas e ocorre quando a insulina é insuficiente ou incapaz de funcionar adequadamente para metabolizar o açúcar dos alimentos (transformando-o em energia), resultando em excesso de glicose nos alimentos.

2. Promoção da saciedade para perda de peso

Sabrina destaca que a presença significativa de fibras na farinha de maracujá também ajuda a promover a saciedade.

A fibra geralmente contribui para a sensação de saciedade, mas a pectina, um tipo de fibra insolúvel, se destaca ainda mais porque sua função é absorver fluidos e formar um “gel”. no estômago. Como resultado, é capaz de manter o bolo alimentar no estômago e nos intestinos por mais tempo, pois retarda a absorção dos nutrientes que contém. O resultado é uma sensação de saciedade que dura mais tempo, o que evita o consumo excessivo de calorias e pode, portanto, levar à perda de peso.

3. Melhor digestão

farinha de maracujáSabrina lembra que, ainda pela presença da fibra, a farinha de maracujá auxilia na digestão.

Na verdade, qualquer alimento que contenha uma quantidade significativa de fibras facilita a passagem do bolo alimentar no intestino grosso, otimizando o trânsito intestinal.

Além disso, as fibras fermentam no intestino, o que estimula a microbiota (também chamada de flora intestinal), uma bactéria benéfica que ajuda na digestão.

4. Reduz os níveis de colesterol e triglicerídeos

A pectina é um tipo de fibra solúvel que pode ser encontrada naturalmente em frutas e verduras, ela auxilia na absolvição do colesterol e triglicerídeos quando se conecta ao gel no final da digestão.

5. Prevenção e tratamento da síndrome metabólica

A síndrome metabólica (SM) é caracterizada pela combinação de vários fatores de risco para doenças cardiovasculares: obesidade central, hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia e hipertensão. Um estudo mostrou que o uso de farinha de maracujá teve benefícios clínicos em quase todas essas anormalidades relacionadas à SM: redução da glicose basal e da hemoglobina glicada, triglicerídeos, circunferência da cintura, hipertensão e aumento dos níveis de HDL.

O estudo avaliou o efeito da farinha em 43 voluntários com idade entre 57 e 73 anos, de ambos os sexos. Durante 60 dias, os participantes utilizaram 30 g do produto diariamente e foram dosados ​​em cada um deles antes e após a suplementação da farinha que reduziu a glicose, hemoglobina glicada, frações lipídicas, além de antropometria e pressão arterial.

A farinha de maracujá ajuda a perder peso?

Segundo Sabrina, é verdade que a farinha de maracujá, aliada a uma alimentação balanceada, pode auxiliar no processo de emagrecimento. “Devido à presença de fibras que promovem a sensação de saciedade, a pessoa passa a consumir menor quantidade de alimentos durante as refeições”.

Mas, é preciso lembrar, a comida não faz maravilhas e por si só não vai fazer ninguém perder peso. Além disso, é muito importante consumir muita água devido à presença de fibras, pois só terá efeitos positivos se o consumo de água for adequado.

Como consumir farinha de maracujá

Sabrina explica que o serviço recomendado é uma colher de sopa de farinha de maracujá antes das refeições principais, almoço e jantar. “Pode ser dissolvido em sucos e iogurtes, batido com frutas ou colocado na salada”, explica.

Outra dica é usar farinha de maracujá para comer um prato “fora da dieta”. Por exemplo, você vai provar uma pizza hoje ?! Então, 30 minutos antes você pode colocar uma colher de farinha na água ou suco de frutas. Na verdade, contribuirá para a saciedade e diminuição da absorção de glicose.

A nutricionista Sabrina lembra que não se deve consumir mais do que três colheres de sopa de farinha de maracujá por dia.

Contra-indicações e riscos associados ao uso de farinha de maracujá

Sabrina ressalta que não há contra-indicação ao uso da farinha de maracujá. “No entanto, temos que ter cuidado com as quantidades ingeridas, pois uma ingestão rica em fibras pode causar diarreia e distensão abdominal”, disse.

“Devemos alertar também que quem a consome deve beber água, devido à presença de fibras que só funcionam se a ingestão de água for suficiente, caso contrário corremos o risco de ter prisão de ventre”, acrescenta a nutricionista.

“Então, para garantir os benefícios, é importante buscar um profissional e aliar o consumo da farinha de maracujá a uma alimentação balanceada”, lembra Sabrina.

Se você quiser comprar farinha de maracujá, há uma excelente opção no Cerealista Monte Verde, clicando aqui.

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